플래티넘리그에서 놀다 프로토스에게 10연패정도 당해서 골드로 강등되었습니다 -_-

테란전은 80%이상의 승률(20%는 저보다 위의리그분들)

저그전은 절반정도 나오는데요 유독 프로토스전은 ㅈㅈ입니다;;

요즘 빠른대전하면 80%이상이 프로토스더군요

프로토스전 승률을 올리지못하면 다이아는 커녕 다시 플래티넘에서 놀지도 못할것 같습니다

테란분들은 프로토스전에서 어떤유닛을 잘 사용하시는지 궁금합니다

제 빌드는 정찰후에 거리를 보고 8배럭 사신이나 9배럭 사신으로 초반에 피해를 준후

해불의나 해불스팀팩 업글과 동시에 찔러보기 정도 하고 해불탱도 해보고 하는데..

문제는 이런건 플래티넘 이상에서는 다 안먹힙니다.. 제가 운영이 나쁜지 모르겠는데

나름 천판 이상 했거든요 500승 500패 정도..

제가 플토전 하면서 힘든점 나열점 해보겠습니다 조언좀 부탁드릴께요

1. 시간증폭으로 자원을 급히 소모하여 대규모의 물량을 금방 갖춘다

-이건 말그대로 제가 스캔후에 시간증폭써가면서 물량을 확늘려 병력을 생산후 빼놓더라구요

일꾼밀어넣어서 정찰하기로는 병력규모를 알수없죠..

2. 공허포격기의 압박

-맵전체를 내 시야에 둘수는 없습니다 솔직히 마린을 주요자원지점에 뿌려서 패트롤시켜서 정찰하려해도

질럿이나 추적자 한기씩 순회돌면 다죽으니원 ㅋㅋ

본진구석이나 본진밖에 요충지가 아닌곳에 스타게이트 올려서 공허포격기 한대 일단 생산되면

거의 ㅈㅈ라고 봐야하더군요

솔까 공허포격기를 염두해두고 해병이나 비행기 뽑아놓는다는건 지상병력올인일시 관광당하기 쉽구요

일꾼정찰이 유효한 시점을 제외하고는 지게로봇에 쓸 엠피가 없습니다

오로지 정찰이죠 병력규모나 뭘 뽑나 등등;;

3.불멸자타이밍

-해불스팀팩 업글과동시에 달려들면 불멸자는 없는데 병력이 만만찮고요

해불의나 해불탱 갖춰서 가면 불멸자때문에 불곰은 녹더군요

무엇보다 가장 까다로운건 파수기의 역장인것 같습니다

4.한방교전시에 자꾸 밀림

-거의 동시에 멀티를 먹어서 자원을 거의 0에 유지하며 조합을 갖춰서 붙어도

대부분 밀립니다 오히려 불곰올인이 낫긴하던데 공허포격기 1대뜨면 절망이므로 ㅋㅋ

파수기 보호막앞에 무력한 해병과 스타1에 비해 무기력해진 공성전차;;

진짜 공성전차는 언덕위에서 멀티견제나 주요지점 잡고 사거리를 이용해서 깔짝댈때만 쓰이는것

같습니다

5.점멸의 무서움..

-공성전차시즈모드에 점멸로 와서 잡아먹는거 정말 답답하구요

교전시에 내 유령 점사 안당하려고 상대 옵저버 잡으려고 하는게 참 힘드네요

상대 플토는 점멸로 붕와서 밤까마귀 잡아먹고 튀면 옵저버는 ㅂㅂ 내 유령도 ㅂㅂ;

6.후반운영

-상대가 거신이나 템플러를 운용하기 때문에 해병은 거의 안뽑습니다

남는 미네랄은 업그레이드시켜서 오토바이 뽑는게 낫더라구요

지상병력으로 계속 밀고 당겨주면서 소모시킨후 배틀크루저뽑으면 좀 할만합니다

테란고수분들은 어떻게 하시는지 좀 알려주시기 바래요