1. 아군을 도와줄 수 있는 패시브나 패널스킬이 있으면 좋습니다.
2. 지나라를 너무 빨리 밀어도 너무 늦게 밀어도 안됩니다. (특히 초반 2번째 버그공세 때문)
3. 패널 타이밍을 잘 알고 있어야 합니다. 
(4. 실력도 없는데 돌변 아어로 쳐 오는 민폐ㅄ때문에 프로필 검사 후 그룹큐가 진리!!)
(5. 4의 이유로 돌변은 최대한 빠른 요일에...월화를 넘어가면 노답)
(6. 씨발 무슨 극성이 표시가 안 되냐 케빈동 겜을 이따위로 패치하네!!)
->흠흠...어쨌든 2,3 때문에 일반 아어 승천의사슬을 미리 1판해서 감을 익히는거도 좋습니다.
====================================================================
제가 깬 or 동맹으로 만난 사령관들을 통해 생각해보니
추천 할 만한건 제라툴, 타이커스, 아르타니스, 보라준, 자가라, 피닉스 라고 생각하네요

실력이 조금 부족하다 싶으시면 자체로도 쎈 사령관인 : 제라툴, 타이커스, 자가라
실력에 자신이 있지만 동맹이 걱정된다면 아군 지원이 잘 되는 : 아르타니스, 보라준, 피닉스
가 추천할만할 거 같네요

사실 실력의 정도를 무시하고 추천 할 만한건 역시나 사기툴...
억압수정은 극성을 무시하고 적용되며, 정수의 화신 또한 극성을 무시하고 공속 버프도 아군에게 줍니다. 
시간증폭도 멀티 활성화가 끝나면 아군에게 넘겨주는 "그 사기 사령관" ......

저는 레이너, 알타, 케리건, 자가라, 보라준, 노바, 타이커스, 피닉스로 깼습니다.
깬 사령관별 대충 후기를 적자면
1. 레이너 : 얘는 초반에 궤사를 늘리는것을 조절하고 보급고로 인구 확보를 하면서 보병부대를 모아서 첫 혼종까지의 타이밍을 넘기는 것이 좋습니다. 아예 혼종 스폰지역에 벙커를 도배하는 것도 좋지 않을까 싶네요. 제가 깼고 나쁘진 않습니다만 딱히 추천할만한건 아닙니다.

2. 알타 : 보라준과 함께 이번 돌변에서 동맹 지원에서는 최고봉입니다. 수보도 그렇지만 마힘 몰빵 과충전 너무 너무 좋아요. 첫 러시는 질럿(+드라군)으로 넘기고 적 테크에 맞게 체제를 맞추시면 됩니다.

3. 케리건 : 동화오라와 오메가망. 얘도 아군 지원은 좋습니다만 아무래도 대공이 약해서 추천하진 않았습니다. 적이 지상공세면 얘도 탑급입니다. 울트라가 너무 좋아요. 마힘은 공격력과 베스핀 가스비용 주는게 나은 거 같습니다.

4. 자가라 : 90초마다 쓸 수 있는 광란의 지원은 너무 좋습니다. 덧붙여 아군이 지상군이면 변형체 보호덮개로 피해 감소까지 지원 가능합니다. 초반에 아군이 후달리는 거 같으면 변형체 보호덮개 업그레이드를 빨리 하고 아군 병력 옆에 홀드를 눌러서 지원해주세요.

5. 보라준 : 초반을 어떻게 넘길 지 미리 마힘을 조절해야 합니다. 어차피 시간정지 쓰면 그 한타는 이깁니다. 그래서 그림자 파수대에 마힘을 충분히 많이 주시고 블랙홀에 몰빵합시다. 초반에 대공은 추적자를 뽑아 쓰는것이 좋습니다. 암흑수정탑을 쓸데없이 많이 깔지 않도록 합니다.

6. 피닉스 : 피닉스는 초반이 세고 보전기의 보호장이 좋습니다. 덧붙여 중재자모드로 은신해서 초반에 탐지기를 묶고 아군과 함께 프리딜이 가능합니다.

7. 타이커스 : 아군 힐지원과 탱킹이 좋습니다. 방울뱀 힐량+공속버프 업그레이드와 타이커스 내폭 핵 업글을 빨리 누르시면 됩니다. 후반에 아군 지원을 위해 방울뱀+니카라 2힐러 조합도 생각해 볼 수 있겠네요

8. 노바 : 노바는 체력이 후달리는 보병으로 가지 마시고 메카닉이나 공중유닛으로 가시는 게 좋습니다. 방어드론으로 아군 잘 지원해주세요. 참고로 극성 표시가 안되서 해방선이 생각보다 좋지 않습니다. 대공용으로는 좋은데 대 지상용으로는 밴시가 나을 거 같네요. 
해보니까 초반 버그 공세때문에 2번 마힘은 노바 주 능력 증가 마힘이 더 좋은 거 같네요. 얘도 제가 깼고 나쁘지 않습니다만 딱히 추천할만한건 아닙니다.

극성이 있는 돌연변이 계속 하니까 지치고 극혐이라 모든 사령관을 할 엄두는 안 나네요
미국서버만 제라툴로 깨고 그만하렵니다