남들이 이 게임 욕할때 대항해시대를 추억하며 나름 열심히 했슥니다..
 현질도 30만원은 한 것 같습니다..
 선원은 다 레드잼으로 했고 바스도 700레드잼할때 6댜구입했고 오갤도 마찬가지이고요..
 뭐 적다면 적은거겠죠..
 12월에 업데이트를 손 꼽아 기다리고 있었습니다..
 크리스마스, 연말 이벤트..그리고 새로운 여제독까지..
 오늘 백일선을 받은 후 모든 기대가 사라졌습니다..
 준13등급..저는  배 옵션은 13등급보다 못하더라도 13등급의 선실을 줄거라 생각했습니다..아니면 선실변경이 가능하게 하던지요..
 제 착각이었습니다..기어이 낡은이 달린 선실로  주더군요..
 선실변경도 안 되구요..
 솔직히 화가 납니다..이게 뭐 하는 짓인지..
 전 투함을 사고도 대기실에 있습니다..
 대신 성능이 구린 서양선박들 쓰고 있습니다..
 왜냐하면 선박레벨이 안되 선실변경이 안되기 때문입니다..
 그래서 기를쓰고 선박레벨을 올리려 자사하고 암시장 찾아다니기를 하며 선박재료를 모으고 있습니다..
 근데 이제 내가 왜 이런  짓을 해야 하는 지 모르겠습니다..
 선실개조가 얼마나 중요한지.. 낡은을 없애기 위해 유저들이 그것을 위해 얼마나 노력하는지 잘 알고 있을 게임사가 마치 비웃듯이 이 따위 걸 선물이라고 내 놓았습니다
 뭐 공짜니까 뭐가 문제냐고요..안 쓰면 분해하면 되는게 아니냐고요..
 맞습니다..공짜로 준 선물이니까요..
 하지만 선싧변경을 위해  특히 투함 선실변경해서 제대로 써보겠다고 온갖 노가다로 재료 모으는..선박특귄을 2개나 산 나를 비웃는 것 같습니다
 지금 이런 글을 쓰는 것도 이 시간에 게임을 해야되는데 하기 싫어서 안 하고 있기 때문입니다
 내일 백일판만 받고 당분간 아무것도 안 할 생각입니다
 그리고 지켜 볼 겁니다..
 선신변경 가능하게 해 주는지..
 만약 며칠내로 안 해준다면..게임을 삭제하고 떠나는 수 밖에요..
 기대하고 있던 12월에 업데이트..신규항해사, 새로운 여졔독..연말 이벤트..이를 위해 충전 준비도 하며 어떻게 충전하면 효과적일까 고민하고 있던 저에게..
 마치 유저를 아니 나를 비웃는듯한 이 따위 선물은 공짜를 넘어서서 게임을 해야하는 이유를 빼앗은 것 같습니다..
 혹시나해서 남은 레드잼으로 개조를 해 봤습니다..어차피 게임 안 할 거면 레드잼 있으면 뭐 하겠습니까..
 뭐 좋은게 뜨지는 않았지만 그렇다고 최악은 아닙니다
 그렇다고 선실개조도 안되는 낡은이 붙어있는 배를 사용할 맘도 없고 더불어 게임을 계속 할 맘도 사라졌습니다
 내가 투함 왜 안쓰는데..투함 좋은지 몰라서 안 쓰겠습니까..
 바스도 700잼에 샀습니다..투함도 내파 포기하면 최상급은 아니더라도 내가 가진 똥서양배보다 훨씬 좋을 걸 살 수 있습니다..
 하지만 일단 선실개조해서 쓰겠다고 참고 있었습니딘
 화가 많이 나지만 그래서 글이 길어졌지만  글 끝마치겠습니다
 게임 계속 할지 삭제할 지 며칠 내에 판가름 나겠지요..