라이브? 국내판은 사실상 나가리라고 봐야겠네요.

지금 국내판도 지뢰터지는거 손도 못대는 인력상황으로

동시에 스팀판을 운영한다?  걸레조각이 될듯요..

하나도 제대로 운용못하는상황에서 두개다 온전한 운영은 불가능 할테고

결국 둘중하난 버려야할텐데. 당연히 이미죽어버린 국내판 보다는

더 당길수있는 스팀판을 주력으로 선택하겠죠.

국내판 의 미래는 작금에 벌어지고있는  불통 상황으로

충분히 예견가능 하겠네요.. 불통.. 느린업데이트..방관..

확실한건. 아랫글이 사실이건 아니건간에

모티프가 스팀 과 국내판 동시운영할 "깜냥"이 안된다는겁니다.

(이건 국내 유저들이 이미 확인한거니까..)

앞으로도 계속  국내섭이 업데이트도 잘안되거나 느릴테고

스팀돌보느라 불통될거라는건  불보듯 뻔한듯 하네요..

보다 근본적인 해결책인 능력있는인력확충이 없고선 말이죠.

결국 국내 유저들은 베타테스터로서

시간과 돈 쓰고 고생만하며 모티프에 이용당하며 데이터만 건네준꼴인듯요..

국내판은 앞으로도 항해사 수집게임 그이상도 이하도 아닐듯.

조금이라도 피해를 줄이려면 시세 조금이라도 살아있을때

털고 접는게 이로울것 같습니다.

이정도면 초기기획부터 스팀을 안정적인 메인, 국내판은 선행된 베타서버로

제작한게아닌가 하는 합리적인 의심이가는건 저뿐인가요?

얼마전 한 간담회 조차도 작금의 불통사태를 보면 그 진의가 의심됨니다..

명작 IP가 능력안되는 개발사에 넘어가면 어떻게 되는지 보여주는

좋은 사례로 남게될듯요.