안녕하세요, 오늘은 시간투자를 많이 못해서 정보양이 적네요.
 그래도 한국서버 플레이하시는 분들께도 조금이나마 정보로서 역할을 할만한
 15티어 선박에 대한 정보입니다. 출처는 글로벌서버의 수집목록에 서양3 동양2 총 5종의
 15티어 선박이 추가되어 스샷올립니다.

아직 선박의 타입은 제대로 구현되지 않아서 기본적인 밀리 포격등으로 분류가 되어있고
2번째 배인 퀘백과 5번째 Dan (뭐라고 부를지 모르겠음)의 경우 지원형 아이콘이 붙어있지만
이름은 각각 Artillery(포격) Charging(충파) 라고 써있고 타입 클릭하여 설명란을 보아도 각각
포격선과 충파선이라고 명시가 되어있습니다.
다음 티어 준비하실때 참고하세요.

다음은 스킬 쿨다운에 대해서... 우선 스샷부터 보시죠

맨 아래보시면 쿨다운 2턴이라고 적혀있죠, 이게 글로벌서버 처음부터 그랬는데 자사만 돌리다보니
제가 몰랐던 건지, 중간에 수정한건지 잘 모르겠네요.
메인퀘스트 진행중 수동전투 하다가 알게됬는데요, 현재 모든 스킬에 쿨다운2턴 이라고 적혀있습니다.
헌데 스킬별로 차등을 주려는거 같습니다. 
백병 스킬중 유일하게 150%의 딜계수를 가지고 있는 구속백병의 경우 
UI엔 2턴이라고 적혀있으나, 수동전투에서 사용시 3턴으로 뜨더군요.
이러한 전투스킬의 쿨다운 적용은 다음 밸런스 패치의 일환인지,
글로벌 서버의 독자적인 수정인지 구분이 가질 않습니다만, 확실한건
전투셋팅에 상당한 변화를 유발할거 같습니다.

기타사항으로 UI개선 부분으로 마우스커서가 워낙 작고 병맛같아서 가끔 놓치는 경우가 있었는데
이부분에 대한 개선사항인지 UI메뉴에 Tap Effects 라는 항목이 추가되어 어디에서든 마우스 클릭시
에니메이션이 팝되는 기능이 추가되었네요.

왼편에 파란색 동그란것이 그 에니메이션입니다. 동적이고 상당히 눈에 잘띄어 생각보다 
제기능을 할거같네요.
그리고 부록으로 (이부분은 사실 왜 수정한건진 모르겠음 ㅋㅋ)
암스테르담의 유리구슬이 명산품으로 변경되었습니다.
개인적으로 대항해시대2의 올드팬으로서 암스테르담 처음 갔던 날부터 불만이었던 사항이었네요
아마도 저같은 올드팬들의 불만의 목소리를 반영한게 아닐까 하네요.

어제 댓글들과 게시판에 올라오는 글들 보면서 좀 심난했습니다.
본의 아니게 제가 분탕질해놓은것만 같아서 말이죠. 헌데 전 글로벌 출시했으니
한섭이 어쨌다, 가 아닌 글로벌 서버가 그렇게 될 수밖에 없는 이유를 알고 있었고...
예상처럼 그렇게 흘러가고 있기에 정보전달을 목적으로 올린 글이었습니다.
사실 가장 중요한 난관은 과금일겁니다.

애초부터 한섭과 동일한 특권등의 과금상품은 글로벌서버에 출시가 불가능합니다.
한섭에서 5만원씩 받던 어떤 상품을 글로벌서버에 5천원에 내놓는다면 한섭유저들이
가만히 있을까요? 같은 상품을 판다면 같은가격으로 설정해야 하는데 (적어도 비슷한 가격)
게임 망하고싶어서 환장한게 아니면 그럴 수 없을겁니다.
어떤분이셨는지 기억나지 않지만 제독의 회고록이 가성비가 좋은 상품이라고 쓴글을
본적이 있습니다. 기가 막혔더랬죠... 5000잼에 잡동사니 몇개 던져주는 상품인데 가성비라뇨...
스팀을 보시면 5만원이 넘지않는 게임이 수도없습니다. 헌데 인게임 잡동사니 꾸러미에 5만원이라면
글로벌 유저들한테 어떤 평가를 받을까요? 
오늘 게임을 많이 하진 못했지만 스팀서버 하루종일 게임을 켜놓기는 했네요, 
한번도 서버 다운되지 않고 접속 유지되었습니다. 그러면서도 이런저런 수정 패치 잘만 하더군요. 
기술력의 문제인지 노오력의 문제인지 모르겠지만
그너무 패치하나 할때마다 블루잼을 뿌려재꼈던 작년 8~9월이 생각나더군요.
제 추정으로는 글로벌 서버는 이미 이 게임을 개발한 사람들 손을 떠났다고 생각합니다.
그래야 과금상품들이 나올때, 우리와 상관없는 서비스예요, 우리손을 떠났어요 라고 핑계라도 대겠죠.

최종적인 과금모델이 나왔을때, 한섭유저의 차별에 대해, 어찌보면 내수시장을 호구로 보는 기업에
유저들이 목소리를 낼 수 있는 날이 왔으면 좋겠습니다.