주변분들에게 커뮤니티에 제 모의전 관련 글이 있다고 전달 받아 확인하게 됐습니다.
모의전 돛조정 스킬이 버그여서 문제가 되는 행위라는걸 글을 보고 확인했습니다.

우선 상황 설명드리면 제가 에르네스트 돛 조정 스킬을 사용한건 가장 최근 쿠아테목 공략시 
돛조정 스킬을 사용하고 블루잼 버프를 받은 상황에서 모의전 함대 진형을 등록했습니다.

그전에는 돛 조정 스킬을 사용한적이 없으며 제가 커뮤니티를 다른분이 정보 전달용으로 
링크해 주지 않으면 사용하질 않아서 그게 버그인지 인지를 못한 상황이었습니다.
(제가 모의전을 본격적을 시작한건 2월 중순 부터입니다)

디시에 어떤분이 지난주부터 저와 모의전을 반복해서 하고 있다고 하신걸 링크로 봤습니다.
잉글 유저분이신거 같은데 지난주에도 저랑 모의전 할때 제가 선턴으로 공격을 했는지 
한번 기억을 되집어 주셨으면 합니다.
굳이 돛조정 스킬을 사용하지 않아도 3000점 이상 기록했고 그걸 사용해서
더많은 불루잼을 얻거나 한적이 없습니다.

현재 모의전 함대 수정을 했고 고객센터에 문의를 넣었습니다.
지금까지 제가 쓴 글 그대로 적어서 문의 하였고 제가 고의적 버그 사용자라고 판단해서 운영자 측에서
징계를 내리면  달게 받겠습니다.

초등학교때 좋은 추억으로 오랜만에 온라인 게임을 즐기고 있는데
제 무지로인해 몇몇 분들에게 피해를 드려 죄송한 마음이 듭니다.

글 읽어 주셔서 감사합니다.