아래 제가 적었던 댓글의 일부입니다.

'올드비라면 올드비답게 굴어라,' 라고 하신다면...

과연 본인은 뉴비답게 행동 하셨을까? 하는 의문이 듭니다.

행여나.. 본인이 초보인것을 굳이 말할 필요가 없으니.. 넘어가시진 않으셨는지..

잘 모르는 것을 모른다고 얘기하시지 않으신건 아닌지?

생각해보셨습니까?

올드비가 뉴비를 가르쳐주어야 하는게 당연한 겁니까?

막상 하는말을 들어보면. 

자신들은 그저 즐기는 과정의 한부분일 뿐이고, 
게임속 올드비들은 당연히 호의를 배풀어야만 하는 존재 쯤으로 표현하시는데..
그 호의 라는것은 미덕의 한부분이지.. 당연한것은 아닌것 같거든요.

또한 제가 와우나 lol을 하면서.
잘 모른다고 하거나, 초보라고 했을때,
애시당초 배제당한적(초보를 받지않았던적)은 있었어도,,
초보라고 얘기하고 받아줬을 경우엔.. 
싫은 소리 하신분이 한분도 없었거든요.

올드비라면 올드비 답게 굴어라 라는 말이 틀린말은 아닙니다.
게임을 하다 보면 종종 보거나 겪게되는 현상이지요.
반면 그런 상황을 미연에 방지하는것 또한.

뉴비라면 뉴비답게 굴어라' 가 아닐런지요.

올드비와 뉴비와의 싸움은 자존심 소모 싸움일 뿐입니다.

배우고 게임해야 할 이유가 없듯이,
가르쳐야 할 이유도 없는것이고,

존재하는 모든 파티게임에 초보는 욕을 먹을수 있을 가능성이 있습니다.

그리고, lol을 두고 올드비가 욕을 한다. 라 하신다면.

신고 기능을 이용하세요.

신고기능 첫번째 항목이 공격적인 언어사용 입니다.

만약 당신이 공격적인 언어로 피해를 입었다면, 그 판의 아군과 적군에게 그 사실을 얘기하시고, 
같이 공격적인 언어사용으로 신고를 부탁하시면 됩니다.

공격적인 언어사용으로 인한 신고는, 자리비움 AFK 와 거의 동급으로 빠르게 제제 받는걸로 알고있습니다.
로그파일 확인하면 바로 답 나오니까요.

신고 하시면 되잖아요.

왜 말도 안되는 소모전들만 하시나요?