댓글이 너무 많아서 그냥 게시글로 씁니다..(닉거론한건 양해를)

지금 님이 궁금하시고 모순이라고 하시는부분 납득합니다..

일단 저는 그저 특정게시글에 참여해서 그 글의 많은 사람들이 다양하게 의견을 낼수있는 공간이라 여겨서 한마디 코멘트를 달았습니다...

지금 사람들이 저에게 논지 운운하시는데 제가 게시글을 단건 아니죠..

혹자는 왜 블자를 믿는 마음이 80%인데 그런 주장을 했냐고 합니다...

가만이 생각해보면 답은 쉽습니다..

제가 주장을 한적이 없기때문이죠..

처음 스프랜더님 글에서 말했습니다...

단지 댓글하나 달았다고...

몰 주장하기 위함도 아니었고 돈독이라는 주제에 평소 조금 의심했던 아주 작은 비판적 사고를 했을뿐인데 그것도 안되냐고 물었죠...

제가 게시글을 적었다면 절대 그렇게 안적죠..

님이 말씀하시는 와우+스타2나 스타2+와우나 끼워팔기가 부정적이면 마찬가지가 아니냐 하셨습니다..

당연한 말씀입니다...

그러나 전 끼워팔기를 부정적으로 본다고 댓글을 달았을뿐이지 끼워팔기 자체를 부정하기 위해 글을 적은건 아니라는것도 밝혔습니다...

처음부터 끼워팔기를 부정적으로 본다고 게시글을 달았다면 현제와 다르게 썼지 지금처럼 안쓰죠...

토론글에서 수많은 의견중에 단지 전 이런 생각도 있습니다라고 적은것뿐인데 그걸 마치 전 이런생각만 합니다라고 받아들이게 흘러가는군요...

님이 궁금해 하시는걸 또 풀어써봐야 어차피 누군가는 그부분으로 또 저사람은 이런주장을 한다라고 이야기 하실겁니다..

궁금해 하시는부분은 또 설명하기보다는 상황을 풀어드리는게 낫다 판단하여 이런글을 적어봅니다..