어찌보면 현거래는 애초에 합법이었는지 모릅니다.

배팅게임등을 제외하면 불법이었던 적이 없었죠. 아마...

현거래에 대해 불법이라고 당당하게 말할 수 없는 이유는

애초에 거래 자체가 불법이었던 적이 없으니까.

이건 마치 인간의 삶 영유권과도 같은...

마음대로 걸어다닐 수 있는 권리, 말할 수 있는 권리, 볼 수 있는 권리와도 같으니까.

하지만 생각해보세요.

우리의 보행권은 질서를 위해 규제를 받았고,

우리가 볼 수 있는 권리도 규제를 받고 있죠.

도대체 안전벨트를 안맸는데 왜 우리가 벌금을 내야 합니까.

전체 사회를 위해서, 그리고 사회적 합의라는 게 있었기에

인간 본연의 권리를 침해당하는 것을 인정해왔던 거죠.

정당한 대가를 주고 정당한 대가를 받는 걸 죄라고 물을 수는 없습니다.

그렇기에 정부도 손을 댈 수가 없죠. 현거래가 아직 살아있는 건 단지 그 이유입니다.

게임사가 자체적으로 현거래를 관리하면 그에 따른 법이 생길 거라고요?

그들은 세금만 잘 받으면 됩니다.

현거래가 어떤 영향을 미치느냐, 이걸 막아야 되느냐 말아야 되느냐에 관심 없습니다.

현거래는 당연히 허용.. 그로 인해 파생되는 불법적인 부분만 막으면 되는겁니다 정부는...

하지만 예외적인 사항이 있죠.

현거래로 인해 발생되는 사회적인 문제...

그것의 심각성이 규제할만큼 커지면 막을 겁니다.

무단횡단을 하면 질서가 무너지는 만큼의 심각성.

몰카등이 갖는 사생활 침해등의 심각성 같은...

게임사가 자체적으로 현거래를 관리해서 수수료로 이익을 먹는다면 세금을 떼면 그만...

하지만, 그런 일련의 현금수입을 위한 부정적인 영향 (예를 들자면 사행성이나 과몰입)

그런 행태들이 심각의 극을 찍어야 법이 제정되겠죠.

애들이 아이템 현금전환을 목적으로 친구를 시켜 게임을 강제해 그 친구가 자살을 한다거나,

현금성 때문에 게임에 과몰입한 가장... 그리고 가정파괴.

작업장들이 필요로 하는 주민번호 다 털리고,

사실 이미 심각의 극에 가까워졌다는 생각이 듭니다.

지금 정부쪽에서 한 일은 셧다운과 청소년게임 현거래 금지죠.

이런상황에서  블리자드는 개인간의 거래를 보호한답시고 게임내 현금거래장을 들고 나왔으며,

통과되는 순간 암묵적인 규제가 풀립니다.

게임의 현금전환성에 그대로 노출.

과몰입도 심해지고, 그로 인해 여러가지 문제가 발생하겠죠.

(물론 정부는 게임내에서 무슨일이 일어나건 신경 안씁니다. 게임 외적인 불법만을 신경쓰죠.)

여기에 대한 대책도 없는데 풀어 줄 수는 없습니다.

아이템베이도 하는데 왜 안되냐 할 게 아니라,

게임사 뿐만 아니라 아이템베이까지 포함해 규제를 해야 할 시점이 아닌가 싶습니다.

정부가 나서서 현거래에서 파생되는 문제점에 손을 대려면,

게임사가 현금거래 관리한다고 해서 되는 게 아니라,

누군가 죽어나가야 겠죠. 젠장...- -

좀 더 큰 그림을 보셨으면 합니다.

현거래 사기 막으려고 나타난 방식이

현거래의 활성화, 게임의 현금전환성을 부추겨 사회문제를 일으킨다면 버려야 하는 게 맞습니다.

그런 의미에서 게등위는 참 고마운 존재죠. ㅎㅎㅎㅎ (씁쓸한 웃음-_-;;)

자유와 규제중에 지금 필요한 건 규제라고 생각합니다.

자유로 인해 한 분야가 개차반이 된 이시점에 자유를 추구한다는 건 올바르지 않다고 봅니다.

전 규제지향주의자가 아닙니다.

자유와 규제 둘 중 필요한 것을 필요한 시점에 선택해야 한다는 걸 말하고 싶습니다.

두서가 없지만, 알아서 필요한 부분만 가져가세요.

블리자드를 허용할 때가 아니라, 아이템베이를 막아야 할 때라고 생각합니다.

ps : 게임산업발전을 외칠 때가 아니라, 사회를 위해 게임사가 자정해야 될때라고도 생각합니다.

수수료 이익이 아무리 탐이 나더라도, 사회 환원한다 생각하고 좀 참아주셨으면 합니다.

ps2 : 사행성 게임 베팅류 게임의 환전은 막았습니다.(물론 불법적으로 하고는 있지만, 불법이죠.)

mmorpg는 왜 안됩니까? 어째서 게임아이템이 노동의 가치로써 인정받아야 합니까?

ps3 : 그리고 저도 블리자드에게 고맙습니다.

현거래의 부정적인 측면에 이토록 관심을 갖게 해줘서.. 

ps4 : 좀 더 돈을 벌고 싶으면 차라리 캐시템을 파세요. - -

게임밸런스 무너뜨리는 디아블로 집행검을 팔아도 좋습니다.

게임 경제가 무너지고 밸런스가 무너져도 게임내의 일일 뿐 사회문제가 아니잖아요.

당신들 게임세계 밸런스는 중요하고, 이 사회의 폐단엔 관심 없으십니까.

네, 차라리 캐시템을 파세요.