요즘 대작 MMORPG 들이 쏟아질 준비를 한창 하고 있는거 같은데요

북미 MMORPG 리프트도 심의 통과 후 한국 상륙을 준비 중 이고,

아키에이지도 기나긴 CBT 기간을 거쳐 오픈을 준비 중 인걸로 알고 있습니다.

그리고 올해 안에 블소도 나오려나요?

각설 하고, 요즘 아키에이지가 리프트의 컨텐츠를 많이 따왔다는 이야기가

제법 다양한 곳에서 쏟아져 나오고 있더군요.

저도 아키랑 리프트 둘다 관심있어서 여기 저기 정보를 얻고 있는데

아키에이지 홈피나 커뮤니티에서도 말이 많더라구요~

'배낀거다 아니다 원조다 아니다 등등'

근데 어찌보면 요즘 같은 시대에 완전하게 새로운 컨텐츠란

존재 하기 어렵다~ 라는 생각도 들어요.

내가 생각한 기똥차는 아이디어도 결국 어딘가, 누군가가 한번쯤 생각 했고,

시도해서 실패했거나 우리가 모르는 곳에서 사용 되어지고 있거나?

개인적으로 아키랑 리프트를 정말 잘 안다! 라고 할 정도의 지식을 가지고 있어서

기다 아니다를 논하기 어려운데 여러 분들은 아키에이지와 리프트에 대해서

어떻게 생각 하시는지 궁금 하네요.

그런데 한가지 분명 한 것은 기존의 것 99% 에 새로운 것 1% 를 잘만 섞어

인정 받는 것은 옳지만, 100% 기존의 것을 사용 하고 이름만 바꾸는건 아니다

라고 생각해요~

오히려 어디서 영감을 얻어왔고, 우리는 더 발전된 컨텐츠를 보여줄 자신이 있다

등으로 어필 하는게 더 당당하고 멋지다라는 생각이 듭니다.

진실은 아직 단정 짓기 어려운 부분 같네요 ㅎㅎ

두 게임 모두 굉장히 기대 하고 있어서 이렇게 글을 남겨 봐요~!!