2021년 5월 27

안녕하세요김어준입니다.

지난 한미 정상회담 공동 기자회견에서 개인적으로 가장 인상적인 대목은 

한국 국민들은 백신과 관련한 좋은 소식을 기다리고 있는데 결과가 있느냐?’

는 질문에 바이든 대통령이 한 답변입니다

그 질문에 문 대통령이 

인도 태평양과 전 세계 백신 공급을 위해 한국이 백신 허브 역할을 하겠다.’

는 답변을 하자 바이든 대통령은 이렇게 덧붙입니다

내가 이래서 문 대통령을 좋아하는데 그는 한국에 대해서만 언급하는 게 아니라 

인도 태평양과 세계에 대해서 얘기한다전 세계를 보호하기 위해서 

능력을 가진 우리가 할 수 있는 모든 일을 해야 할 의무가 있다.’

여태 한미 정상이 만나서 한반도를 벗어난 세계 문제에 관해 파트너가 되어서 

함께 해결해 가자는 회담 결과를 내놓은 적이 있었습니까

우리에게 대미 외교란 우리 문제에 관한 미국의 허락을

승인을 얻어내는 걸 의미했었죠

허락 받으러 갔었던 겁니다

글로벌 이슈가 공동 의제가 된 첫 번째 한미 정상회담이었던 거죠.

한미 외교는 이번 회담 이전과 이후로 나뉠 것이다.

김어준 생각이었습니다.

#TBS, #교통방송, #뉴스공장, #김어준생각, #세상을_보는_밝은_, #2021527, #한미정상회담, #인도태평양, #백신허브, #문재인대통령, #바이든, #세계문제, #글로벌이슈, #공동의제, #한미외교의새로운지평