(이 사진은 구글 레퍼런스 제품인 크롬캐스트4임)

내 인장에 박아놓을 글이라서 작성함. 셋톱박스가 뭔지 모르는 분들을 생각해서 적긴 했는데, 글을 봐도 모르겠다면 내 잘못임 내가 글을 못적어서 그런거임, 네이버 검색하면 좋은 글 많으니 그거 보는게 나음

스마트TV가 있으신 분, 태블릿이나 스마트폰으로 OTT 보는게 충분하신 분들은 필요한 정보가 아님
IPTV 해지하고 방송이 안나오는 TV를 스마트TV로 만들어 주는게 셋톱박스임

필수준비물
1. 스마트TV가 아닌 일반TV or 일반 모니터 (HDMI단자만 있으면 셋톱박스를 달 수 있음)

2. 유선인터넷상품 가입 (이게 없다면 애초에 집에 tv도 없지, 지상파수신기로 보고 있었다면 ㅈㅅ)

3. 공유기 
(셋톱박스를 무선랜(와이파이)로 연결하기 위해서 필요함 유선랜 연결을 지원하지 않는 셋톱인 크롬캐스트4가 있음, 무선랜 연결이 제일 깔끔함 / 유선랜으로 연결할 수도 있음 )

4. 셋톱박스
안드로이드TV셋탑박스 : 쉴드tv프로, 크롬캐스트 with 구글TV(일명 크롬캐스트4), 호매틱스, 미박스, 미스틱, tivo Stream 4K
애플TV셋탑박스 : 한종류뿐임 안드로이드tv셋탑으로 치면 쉴드tv프로급임

(아마존파이어tv스틱, 로쿠 이런거도 있는데 알 필요 없음)

*저는 울가족한테는 크롬캐스트4(4입니다 3사면 안됨) 추천했음 무난해요. 검색해보시고 마음에 드는거 하나 사면됨

-제일 가성비는 tivo Stream 4K가 11번가 아마존으로 핫딜가격이 3만원대여서 가성비인듯 지금도 하는진 모름

-호매틱스는 정가로 사기보다는 프로모션하면 사는거 추천

-안드셋톱박스마다 리모컨 생긴게 다르고 넷플릭스버튼, 유투브버튼은 기본적으로 다 달렸을거임 아마도?

-호매틱스는 국내정발이라 220v고 다른건 해외직구라 110v 코드라서 그냥 돼지코 끼워서 쓰면됨, tv usb전원으로 되면 그걸로 써도됨, 110v 코드 있으면 그냥 돼지코 꽂아서 멀티탭에 꽂아서 쓰면됨 대기전력 얼마 안나옴

-사용하다가 리모컨 고장나거나 잃어버리면 다른 리모컨 써도 된다고 들음.

가격은 뽐뿌 검색해서 제일 싼 가격 얼마였는지 보고 본인 맘에 드는 가격대의 셋톱박스 사세요

5. OTT 결제하기 or 계정공유

*TV에서 OTT 보려면 따로 결제하셔야 합니다. 
*웨이브나 나중에 tv앱이 나올 티빙의 TV앱은 공식적으로 실시간TV를 못봅니다. 안드tv셋탑이면 스마트폰에 깔린 웨이브앱이나 티빙앱 켜서 크롬캐스트라는 미러링으로 지상파나 tvn, jtbc의 실시간tv를 tv로 볼 수 있음. 애플tv셋탑은 아이폰이나 아이패드로 미러링해서 볼 수 있음

*티빙은 공식적으로 안드로이드tv셋톱박스/애플tv셋톱박스에 앱을 지원하지 않고 삼성LG스마트티비에서만 지원(tvn jjtbc실시간방송 못봄). 애플tv셋톱은 내년초에 지원예정
그래서 안드tv셋톱박스에서는 크롬캐스트라는 기능(미러링)으로 보면 됨

*쿠팡플레이도 TV앱이 없음 개발중이라고함

제 기억엔 티빙, 쿠팡플레이 빼고는 안드tv셋톱에서 다 볼 수 있음

*OTT요금제 정리표

*안드로이드셋톱박스 cpu 차이