원래는 100분 토론 전에 짧게 글하나 써보려고 했는데..

100분 토론 이재명 혼자 나간다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 진짜 윤석열도 레전드다

박근혜도 수첩들고 나가는데 그걸 안나가네

국짐당은 박근혜로 최하의 정점을 찍은줄 알았는데

상상 그 이하를 보여주네 대단하다 진짜

이재명 싫어하는 분들도 있으실건데 그래도 누가봐도 윤석열은 진짜 아니잖아?

나도 이재명을 확 믿지는 않아

이재명 속에는 남들 모르는 무언가 원한과 분노가 있을거라 생각함

이재명이 그냥 단순하게 남을 위해서만 그렇게 살아왔을리가 없잖아?

비교하면 문재인 노무현은 어떻게 보면 사람이 순진해서 오직 민주주의 하나 보고 

평생을 살아온 사람들인데 그래서 왜 그렇게 살았는지 모든게 어느정도 설명이 되었지

그리고 그 나이때 사람이 어릴때 독재 경험하다 보면 그런 거 추구하고 살수도 있지 

그런 사람들 중에 진짜 성공해서 대통령이 된게 문재인 노무현 인거고

따지면 노무현 문재인은 독재의 땅이 피워낸 역사의 꽃이라고 볼수 있지

하지만 이재명은 달라 

그 사람은 순진하지도 않고 사회를 모르는 사람도 아니지

단순히 똑똑하기만한 사람이 아니라 이 사회를 잘 알았기때문에 

지금까지 행정력이 남다르게 폭발할수 있었던거고 

그렇게 사회를 잘 알면서도 쉬운길로 안가고 일부러 조심하면서 살아왔음

노무현 문재인이 그냥 깨끗한 사람이라 깨끗하게 살았다면

이재명은 진흙탕에서 구르면서 그 안에서 혼자 깨끗하게 씻고 살아온 거지 

그런 면에서 이재명은 독한 사람임

그런 사람이 과연 생각없이 목표없이 지금까지 살아오고 노력해 왔을까?

난 아니라고 봄 

그 사람은 반드시 하고 싶은 일이나 목표가 있어서 계획대로 노력해온거임

그리고 그 목적은 누구한테도 말할수 없는거였겠지

노무현은 말을 잘해서 친구라도 많았고 

문재인은 말주변이 없어서 말은 못했지만 끝까지 하는 뚝심이 있었음

적어도 두사람에겐 독이라는게 없었음

그래서 따라오는 사람들이 있었고 동료라는게 있긴 했지

이재명은 뭐임? 동료도 친구도 없는 독고다이임

왜? 이재명에겐 다 같이 가자할 대의명분이 없었다는거지

오로지 이재명에게 있는거라곤 노력과 결과뿐임

정말 지독한 노력이 있었겠지 그러지 않고 성공할 처지가 아니였으니까..

그리고 믿을수 없는 결과도 있었음 

그 믿을수 없는 결과라는게 그게 그냥 되는거였겠음?

다른건 몰라도 행정일 하나만큼은 독보적인 대한민국 최강이라고 해야할 사람이 이재명임

그거 하나 가지고 친구도 동료도 없이 인정받으면서 한단계 한단계 올라왔지

그 속에 뭐가 있어서 그렇게 노력했는지 나도 모르겠음 

노력은 인정하는데 왜 그렇게 했는지 모르겠다는거임

꿈? 대통령이 되겠다는 꿈? 그게 성남시장 당선되고 부채 해결할때부터 있었을까?

그때는 그런 꿈을 꾸기는 너무 너무 멀었지..

하지만 지금 이재명이 탱킹하는걸 보면 그때부터 조심 조심 살아온게 느껴져

그전에 음주운전을 했든 욕설을 했든 사람이 거칠게 살아와놓고

그때 성남시장으로 인정받기 시작했을때부터는 분명히 의식적으로 조심했다는거지

그건 확실해 이건 일부러 조심한거임

왜 그랬을까? 무슨 이유로? 나는 솔직히 모르겟음..

이재명이 뭘 원하는건지 진짜 속마음은 잘 모르겟음

그래서 잘 모르니까 뭐라 확신할수가 없어..

근데 말이야 근데 말이야..

윤석열을 봐~ 잘 보임 

어떻게 살아왔고 왜 사는지 앞으로 어떻게 살건지 잘 보임

아주 아주 잘 보여

딱 봐~ 누가봐도 보이잖아? 근데 이걸 찍는다고?

선조도 원균이 그정도 사고칠줄 알았으면 안찍었다

근데 누가 봐도 윤석열 이건 원균급임..

박근혜도 토론을 안한다는 생각조차 안했음 

물론 자기가 생각을 할줄 아는지 모르는지는 몰라도 시키면 수첩들고 가서 한단 말이야

대한민국 역사상 전국민 대통합을 이루어낸 그 박근혜가 수첩들고 나가서 하는게 토론이라고

근데 그걸 안해?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅅㅂ 진짜 이건 말이 안된다 

말을 할 필요도 없음 이런건 대통령 후보라고 말할수가 없어

왕도 아니 왕세자도 지맘대로 하면 짤려 

핏줄이라도 짤린다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 뭔 대통령 후보가 국민들 앞에서 뭐 하겠습니다

말 한마디를 못해? 그냥 뭐 약속 아무것도 안하고 지맘대로 하겠다는거지

가뜩이나 약속이고 공약이고 안지키는 그 당 사람이 아예 약속조차 안해?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

야 이거는 아무리 문재인 이재명이 싫어도 말이 안되잖아

이재명이 싫어도 한번쯤 진지하게 생각 잘해라

윤석열 한번 쳐다보고 저게 진짜 답이 아닌거 같다 싶으면 말이야