탁현민 "왼쪽 페이지 조문록 쓰는 尹 사진 내보내지 말았어야..통상 정상들은 오른쪽에 써"

◆탁현민: 의미가 없진 않죠. 어쨌든 거기에 쓰여져 있는 문구가 역사적으로 기록이 될 테니까. 하지만 우리 식으로 상상력을 발휘해 보면 조문이라는 것은 빈소에 가서 참배하는 걸 얘기하는 거고 또 우리가 현지 빈소에 도착하면 방명록을 쓰잖아요. 거기에 이름만 쓰는 경우도 있고 뭔가 기록에 남길 만한 글을 쓰는 경우도 있는데 그 후자를 말하는 겁니다. 그러니까 그것은 이것이 저것으로 대체될 수 있는 게 아니라는 거죠. 그리고 참 제가 이런 디테일까지 말씀드려야 될지 모르겠는데 조문록을 쓰는 윤석열 대통령의 사진은 내보내지 말았어야 됐어요.

◇주진우: 왜요?

◆탁현민: 왜냐하면 조문록을 쓸 때 통상 오른쪽 면에다가 정상들이 쓰거든요. 그러니까 남의 페이지 뒷장에 쓰는 게 아니에요. 근데 사진을 가만히 보시면 윤석열 대통령만 왼쪽 페이지에 조문록을 쓰고 있어요. 그런 작은 디테일 하나하나가 다 준비가 안 돼 있다는 것을 방증하는 거라고 봅니다.

◆탁현민: 그런 거는 진짜 뭐 누가 보면 아무것도 아니라고 할 수 있지만 사실은 의전을 담당하는 사람들이 보면 정말 얼굴이 뜨거운 일이죠.