https://v.daum.net/v/20230114203001695
.
.
우리가 손 놓고있거나 미국 심기건드리는 이슈를 만들동안
미국과 일본은 북중러 구도 더 견제하기위해서 밀착중이군요.

그리고 일본이 원하는 그림대로 군국주의를 표방하는 길걸으려하고 역사적 문제는 한미일 협력깨면 니들만 손해라면서
결국 신냉전 진영간 대결 두텁게 할 느낌입니다.
더구나 북한이 일본쪽으로 미사일 자주보내다보니 일본은 기회는 지금이다! 라고 생각하는거 같네요.

(미중무역전쟁과 인권문제.대만문제로 그리된지는 오래됐고 전쟁까지 터지면서 그런게 심해졌지만..)

여기서 우리가 정신차리고 미국과 얘기를 잘해서 일본과 한국이 얽히고설킨 문제점들 잘알리고 일본을 다그치게 만들어야하고
그래야 미래를 같이할수있다라고 분명한 입장을 취하고
중국견제를 국제적으로는 하고 의존도를 줄여나가더라도 외교 실리적인걸 잘 취합해야하는데

그냥 정부는 아무 생각도 없어보임
그저 일본바라기인데 일본은 강제징용판결 해법이나 니들이 내놔라 이러고있죠.

미국도 일본과 한국이 싸우지않고 협력하고 같이 북중러 견제하자는 쪽으로 가려하는데 우리정부와 여당은 어떻게 효율적으로 움직여야하는지 고민도 안하는것 같네요.