좀전에 고요한 해안이라는 맵을 했는데요

일단 사진 보시죠

이 맵이 고요한 해안 맵인데요

이 맵의 주요 교전지역(라인)은 어디일까요?

네 다들 아시는대로 이러한 구도가 되겠네요

근데 만약 님들이 해비라면 어디가시겠습니까?

음... 제가 어디 한번 맞춰볼까요?

혹시 해비로 이맵이 걸린다면 '늘 가던대로' 이 라인으로 가시진 않으신가요?

공방을 즐기다 보면 종종 아군 해비들이 이쪽 라인으로 진격하는 모습이 많이 보입니다

주요 이유는 그렇겠지요

엄폐물이 많고 언덕이 높아 자주포 방열이나 구축으로부터 어느정도 보호가 가능하기 때문!

그래서 다른 병과의 개입 없이 해비싸움을 하기 위해 이쪽라인으로 많이 가십니다

그런데!

제가 여러분께 하고싶은 말은

'해비로 이맵에 걸리면 이쪽 라인으로 가지 마라' 라고 하고싶네요

물론 해비가 어느정도 가줘야 하는건 맞지만

이 맵에서 이쪽 라인은 중요한 포인트가 아닙니다

이 맵을 지나면 약간의 개활지? 가 나타나기때문에 소수의 병력으로 수비하는것만으로도 쉽게 나아가지 못하는 문제도 발생하구요

제가 제시하는 해비라인을 보시죠

바로 아래 중앙지역입니다

이 지역은 동쪽라인에 비해 사실 자주포 방열에 크게 보호가 가능하지는 않습니다

하지만 동쪽라인과 다른점이 있다면

적을 제거 후 지속적으로 적을 견제, 교전이 가능하다는 거에요

물론 언덕 아래라서 자주포에 어느정도 보호가 가능하구요

예시를 들어볼까요?

만약 동쪽라인에 몰려가서 적을 잡았는데 다른라인이 밀리면 어떻게 하시나요?

뺑 돌아서 기지방어를 하러 가거나 적 점령지로 진격하시겠죠

여기서 문제는 방어하러 기지로 오자니 오는동안 아군은 다 죽고 기지에 도착하면 나홀로 막는 상황이 생기죠

그렇다고 점령하러간다? 점령하러가면 이미 백업을 한 적들이 대기하고 방어를 하고있어요

이러한 문제점을 막기 위해

해비가 중앙 언덕 아래로 가는거에요

해비가 중앙 언덕 아래로 가면 중앙 아래를 밀었을 경우

서쪽의 중형라인의 측면에 파고들어 중형을 도와서 교전이 가능하구요

아니면 동쪽 라인이 밀렸을때 중앙길로 빠져나와 백업하러 간다면

동시에 기지에 도착하거나 먼저 기지에 도착할수 있어요! 이러면 방어가 더더욱 수월하겠죠?

적 기지와도 가까워서 공격을 하기에도 유리하구요

이처럼 많은 사람들이 가는 라인인데도 요점지가 아니어서 다수가 몰려가도 별 효과를 못보는 라인이 있어요

이런 라인들을 꼼꼼히 살펴보고 아 내가 어디에 가면 좀더 효율적인지 개인적인 눈으로 볼 필요가 있다고 생각해요

그리고 제발 이 게임은 29대1이다 이런말좀 하지마세요

29대1이니 뭐니 하시는데 님은 알게모르게 아군이 님이 죽을까봐 따라가 주기도 하고

반대로 님의 후방을 지키는경우도, 매우 드물지만 탄을 대신 맞아주는경우도 있어요

솔직한 심정으로 말하자면 저런소리 들을때 '내가 뭘 위해 쟤와 팀플레이를 하려했나' 이런생각도 드네요

팀플이 잘 안돼서 하시는 말이신줄 아시지만 이런말은 가급적 삼가주시길 바랍니다