공방 탱린이분들이 감을 못 잡겠다고 하소연을 하셔서요

순정상태에서 도움이 될만한 설정법을 알려드리겠습니다.

미니맵 관련된 사항은 다 체크하세요(필수)

로딩중엔 팀구성으로 하셔서 아군 적군 픽을 비교해보세요.

봐도 모르겠다 싶으실테니 쉽게 설명해드릴게요.

1:1 상황이 된다고 가정을 먼저 하세요

내가 어떤 병과를 탔을 때 가장 위협되는 적이 무엇일까요?

설명이 깁니다.

급한 분들은 굵은 글씨만 보세요.

[중전차]->중전차

내가 헤비를 탔을 때 주로 만나는 적은 같은 병과인 헤비죠?

무서운건 동티어가 아니라 상위 티어입니다.

"동티어가 무서워요."

이러면 곤란합니다.

클랜에서 1:1 방 파서 연습이라도 하세요

아군과 적의 헤비 픽을 비교해보세요

1순위 수&티어 -> 2순위 종류

[중형전차]->중형전차, 중전차, 기동빠른 전차

중형도 중형나름입니다.

빠른놈 혹은 헤듐 혹은 이도저도 아닌 어정쩡한 놈

중형으로 초반부터 라인에 가서 중전차와 맞다이를 까지는 않습니다.

그리해서도 안되고요.

(빠른놈)

아군 적군의 다른 빠른놈들을 비교해봅니다.

예를 들어 아군에 크롬웰 1기, 스픽1기, 1375 1기

적군은 크롬웰 1기, Lttb1기 이렇게 있다고 한다면

아군이 유리하겠죠?

맵이 광산이라면 중앙 싸움에서 우위를 점할 수 있습니다.

하지만 시작하고 셋중 하나라도 다른 곳으로 빠진다면 애매해집니다.

맵 꼭 보세요.

(헤듐)

대표적인 예로 슈퍼퍼싱이 있습니다.

헤듐을 탔을 땐 중형조합이 아니라 중전차 조합을 보십시오

중전차 조합을 보고 처음 탄종을 뭘로 장전할지 결정할 줄 알아야합니다.

(어정쩡한놈)

이게 대표적인 중형전차입니다.

무난하죠

중형전차의 조합을 살펴보는데요

숫자와 티어를 비교하시면 됩니다.

[구축]->중전차

구축전차의 특징은 은신형과 장갑형으로 나뉩니다.

위장값이 높아서 숨기에 유리하냐

정면이 단단해서 탱킹에 유리하냐인데

보통 반대로 운용하면 게임 집니다.

은신형으로 탱킹하고 장갑형으로 저격하고

물론 은신형으로 엄폐물을 잘 이용해서

쏘고 숨기를 잘한다면 예외로 하겠습니다.

(은신형)(장갑형)

운용스타일은 다르지만 봐야되는 픽은 같습니다.

중전차 픽입니다.

구축의 주포는 티어대비 가장 좋습니다.

관통,화력,정확도 모두 다른 병과보다 앞서죠

그럼 그 좋은 주포 달고 빠르게 움직이는 애들 저격으로 맞추려고 애쓰지말고

못 맞추면 다 딜로스입니다.

느리고 큰 애들 잡는데 쓰세요.

아군 중전픽이 불리하면 라인을 땡기고 헤비보고 라인 평소보다 뒤에 잡으라 하세요

유리하면 같이 미세요

뒤에 자리잡으면 노딜 별떼기 승

이보다 허망한 것은 없지요

[경전차]->경전차,중형전차(기동형)

경전차를 탔을 때 가장 무서운 적은 고티어 경전차와 중형전차입니다.

기동을 살려서 잡기가 매우 어렵습니다.

시야로 조져야하는데 시야와 위장이 나보다 높거나 맞먹습니다.

중형전차의 경우 장갑,내구도,주포 성능에서 우위에 있고

선회가 빨라서 뺑뺑이도 안 통합니다.

물론 스프로킷을 물고 시작하면 얘기는 달라지겠지만요

맵의 등대위치를 가야하는데 양팀 공통적인 포인트라면

등대와 생존중 하나를 포기해야 될 수도 있습니다.

[자주포]->중전차, 자주포, 맵

자주포로 가장 맞추기 쉬운적은 가만히 있거나

크기가 크고 느린 적입니다.

구축이나 중전차가 해당됩니다.

풀에임으로 쏴도 안 맞는 경우가 빈번합니다.

그렇기 때문에 맞추기 쉬운 픽을 봅니다.

맵도 알아야 합니다.

"어느 위치에 자리잡으면 어디를 쏠 수 있다."를 파악해야지

그렇지 않으면 시작부터 14 vs 15가 시작되는 겁니다.

탱린이는 자주포 타지마세요.

티어 불문하고 0~400딜 나옵니다.

자주포는 맞아본 놈이 잘 타요

그리고 적 자주가 사거리가 긴지 짧은지 알아둘 필요가 있어요

짧으면 대포병 걱정은 안해도 되지만

그렇지 않으면 일단 사격후 시소 무빙처럼

앞이나 뒤로 이동하는게 필요해요

[공통]->자주포

자주포 숫자와 종류 체크합니다.

이 새x들이 몇이고 304같은게 있는지 없는지 파악하는게 매우 중요합니다. 

자주포는 불로소득 병과이므로 여유가 된다면 농락하면서 죽이세요

식물밀도 끈게 포인트입니다.

식물밀도 키면 언덕에서 수풀 때문에 적이 잘 안보이거든요

모션블러 키면 내 전차 움직이는 거 볼 때 눈 아픕니다.

우측이 식물밀도 켰을 땐데 지면이랑 구분이 잘 안됩니다.

지면을 쏘거나 조준에 시간낭비하거나 둘 중 하나.

표식 설정인데요 기본이면서 가장 중요합니다.

제대로 체크 안 되어 있으면

상위 티어한테 함부로 덤비는 탱린이를 볼 수 있습니다.

로마 숫자정도는 볼 줄 압시다.

지금은 글씨를 왼쪽에서 오른쪽으로 쓰죠?

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

I  V  I   I   I   I  X

숫자 5와 10이 기준입니다.

1~3까지는 I로만 표시합니다.

I, II, III

기준의 바로 왼쪽에 있는 애들인 4와 9는 IV, IX

6은 V에서 오른쪽에 I -> VI

8은 5 + 3 이므로 V III

위와 같이 체크하면 정보를 통해 선택을 할 수 있습니다.

똑같은 딸피의 적인데

한놈은 장갑이 얇고 다른 한놈은 장갑이 두꺼운 놈이에요

그럼 안전하게 승기를 잡으려면 얇은 놈부터 잡겠죠?

근데 %로 해놓으면 분명 딸피이긴 한데

내 주포로 한방에 잡을 수 있을까가 가장 큰 문제가 됩니다.

연사 빠르지만 한방뎀 약한 전차 타고 우헤헤 딸피다 잡아야지 했는데

한방 컷이 안돼서 내가 딸피가 될 수도 있어요.

아군도 이렇게 체크해둬서 라인이 붕괴되고 있는지 읽을 수 있게끔 하세요.

내가 여기서 빠져야 되는가 아니면 커버하러 가야하는가를 결정할 수 있게요.

보통 아군과 적군의 수와 내구도 상황을 비교해보고 결정합니다.

손상피해 장갑활용 받은피해로 나뉘어있는데 중요하진 않고

어디서 탄이 날아왔는지 방향이 중요합니다.

자주포 맞으면 우클릭을 눌러서 주포고정 시키고 탄이 날아온 방향을 쳐다보세요

그 다음은 미니맵에 위치를 찍어줍니다.

그리고 채팅으로 외치세요

"SPG"

맞아본 놈이 자주포도 잘 탄다고 했죠?

방향과 위치를 학습하세요.

아래 스샷이랑 같이 보세요

중요한건 내가 얼마나 때렸느냐보다

저 놈이 무슨 탄을 쓰느냐입니다.

나는 저 놈의 주포 관통력을 알고 있고

그에 대비해서 차체를 틀었는데 딜이 박히네?!

골탄이구나를 알아야

차체 각도를 결정할 수 있습니다.

장갑을 활용할 수 있는 전차를 운용할 때 큰 도움 됩니다.(필수)

이상 저의 옵션 설정 방법이었구요

변경해봐야 그래픽에서 살짝 바꾸는 정도입니다.

모드는 유저의 편의를 향상시키기 위해 만들어졌지만

모드 때문에 렉이 걸리거나 실행에 문제를 겪고

혹은 너무 많은 정보로 인해 집중이 흐트러지는 경우가 많은 것 같네요

순정쓰시고 나서 게임에 좀 익숙해지시면 그 때 모드를 조금씩 추가하는게 좋습니다.

가장 실용적인 모드는 서버에임이었습니다.

똑같이 따라해보시고 맞는 설정을 찾으시길 바랍니다.

마땅한 게시판이 없어서 부득이하게 글 마지막에 남깁니다.

혹시 최근에 tiger2(킹타이거) 마스터 영상이 있으신 분

chm919@naver.com으로 리플레이 파일 좀 보내주시면 감사하겠습니다.

킹타이거의 특징을 잘 살린 영상을 선정하여 킹타 분석글에 넣을 생각입니다.

감사합니다.