그저께 저녁인가,
즐겁게 월땅을 키고 게임을 즐기려는데 채팅창에 침팬치 닉네임이 뜨더라고,
그래서 넌 사사게나 보고 ㅂㄷㅂㄷ이나 하라는 의미로 일침 놔주고,
모든것을 잊고 즐겁게 하하호호 게임을 했지.
모든것을 잊고 말이야.

근데 오늘 아침에 보니 존나 장문의 호소문이 올라왔더라고...
읽다보니 막 호소력에 눈물이 샘솟고 감동이 밀려와서 리플을 찾아봤지,
근데 시발;;; 밑줄친 부분에서 개뜨끔!!!

내가 너무 혼줄이 빠져서 사사게에 징징댔었거든 ㅠㅠ....

근데 시간순서가 애매하게 얽히면서...이상하다...했는데
리플레이 오거나이저를 돌려봤더만,

어휴 이 언행일치 안되시는분★

쿨내나게 내가 신경써야 되나? 하시던 분이 아침댓바람부터 무려 9.05kb의 장문의 글을 작성해 부렀어!
소-오름

인용서적부터 해서 엄청나게 많은 사례들을 짚어가며 조목조목 글을 싸셨는데!
보면 볼수록 고개를 갸우뚱하게 하는 내용이 많아서,
무지는 죄가 아니니까, 계몽의 의미로 "넷상에 글을 띄워 본다"

1. 첫스팟 무용론

자 스샷을 보면, G9라인 지점을 내가 스팟하고 있지?
그럼 보라색 선따라 아군이 후방에서 이른바 '통행세'를 걷을 수 있어,
해당 지점에 화력좋은 구축 4대만 45초 내로 올라가면 적을 두대이상 병신 만들고 시작할 수 있는 위치지.
야이백으로 내가 종종 올라가도 한발은 박으니까.
내가 맞스팟 당해서 째서 그렇지,
좀 더 저 자리에 있었으면 적 주력 대부분이 스팟됐을꺼다.

근데, 오히려 날 맞스팟한 5421이 멀뚱히 서서 꿀딜 하는 동안 아군은 걜 내려가게 조차 하지 못했어.
라인에 대가리 들이미는것보다 가깝다면 때로는 경전 카운터 오는새끼 때릴 곳에 잠시 들렀다 가는것도,
"이기기 위해 팀에 공헌하는" 거란걸 알아줬으면 하네.

자 그리고, 아군 배치를 봐,
언덕 위에 4대, 심지어 두대는 경전+바늘포 중형, 한대는 해당지점을 못쏘는 위치에 가있는 T29야.
그럼 남는건 이수 한대뿐인데 저새끼는 앞글에 내가 저격했던 강똥이 새끼라 멍때리다 첫딜 기회를 놓쳤지.

따라서 내 스팟딜 =
딜하는 새끼가 없으므로 0
→ 스팟할 의욕 저하

그리고 애초에 아군 배치가 저러면 난 더더욱 몸사리면서 저격을 했어야 되는거였던건 이해 못하겠지?
하긴 그걸 이해 했으면 그렇게 아집을 부리진 않았겠지.

왼쪽에 회색 빗금친 곳을 봐봐.
아군이...몇대요?
1대지?
알진 모르겠지만 아군이 모여있는 저 위치에선 킹타가 스팟되있는 지점 공격하기가 존나 힘들어.
회색으로 표시한 곳으로 2-3명이라도 들어갔어야 뒤쪽 언덕을 내가 스팟을 해주지.
왜냐면 회색 지점에선 킹타쪽 언덕 사격이 가능하거든
(저 킹타도 내 스팟인건 존나 함정 씨빨 - 첫 게시물 가보면 증거 있음)

따라서 내 스팟딜 =
딜하는 새끼가 없으므로 0
→ 스팟할 이유가 없음

아군 전차 배치를 보고 니가 솔직하게 말해봐.
경전이 저 상황에서 어딜 가서 뭘 스팟해야 되는지.
그리고 그걸 쏴줄 수 있는 아군이 자주포 2대 제외하면 뭐가 있는지.
(존나 rr해서 자주포 따란 소린 하지 마라)

※참고※ 아군들 뒤진 위치 표시 스샷

자 첫스팟 무용론은 여기까지 하고,

2. 헤비, 구축 스팟에 기대서 저격만하는 경전새끼 ㅉㅉ

니 T71이 얼마나 병신 승무원이큅을 쓰는진 모르겠는데,
스샷상 미니맵은 리플레이상 미니맵이라 정확한 내 스팟 수치가 표시되질 않아.
위에 스펙이 정확한 내 T71 스펙이니 참고하길 바래.
내 T71의 관측범위는 전우애+코팅광학 효과를 받아서 한계시야인 450미터를 살짝 넘어가는 세팅이야.
또한 애초에 저 판에 나보다 아군이 내 앞에 있었던건 딱 한번이야.

너 뒤지기 직전에 적 두대 넘어올때.
정확히 말하자면 헤비 여섯대가 90라인 몰려가서 오사이원 한대한테 6천딜 헌납하고 전멸하기 직전.
해당 스크린샷은 다시 찍기도 귀찮고 앞 게시물 가면 잘 볼 수 있으니 가서 보던지 말던지.

따라서 내가 쏘던 적은 다 내가 발견하고, 내 스팟에 의지해서 쐈던거고,
그게 아니면 내 경험치가 3000딜에 순경 1433이 나왔다는게 설명이 안된다는거지.
좆저격충마냥 뒤에서 빌빌대면서 남이 스팟한거 쏜거면 3000딜을 해도 900에서 1100밖에 경험치가 안나오거든.

볶이-버러지들 입터는 가장 많은 이유가 개인적인 경험으로,
지 뒤지고 나서 아군 위치 확인하고,
"저 새끼 아무것도 안했네"
이건데 너도 지금 그러는거 같에,
왜 마지막에 니새끼가 목격한 찰나의 시간으로 인해서 지금껏 내가 해온 모든 것을 부정당해야 하는거죳?

내 눈으로 보고 쏴도 그게 저격이냐?
그래 저격이긴 저격이야, 멈춰서 스팟 안당하고 쏘는거니까.
이해 되니? 난 애초에 헤비가 스팟해주는걸 쏠 기회가 너 뒤지기 직전 밖에 없었다는거야.

존나 니가 오해하고 있는게,
내가 멈춰서 쏘고 있다고 스팟을 안한게 아니야,
내 뒤에 있었던 아군 3명에게 (중간에 뒤진 2명 빼면 3명임)
내가 멈춰서 쏘고 있는동안 함께 사격할 수 있는 기회를 준 '스팟'을 한거야.
즉, 애초에 내가 거기 없었으면 안보일 적을, '내가' '보고' '쏜거'라고 임마.

전적창올린 이유가 마스터 딴걸 자랑하려고 올린게 아니라,
경험치와 딜량, 스팟딜양을 사람들이 보고 판단하라고 올린거야.
첫스팟 대수, 스팟딜양, 딜량, ,
그에 비례한 내 순경 이렇게 많은 볼거리가 있는데 왜 마스터 뱃지밖에 못보셨고 거기에 열폭하셨을까?
호...혹시 마스터를 못따보신거읍니...까...?
자...격...지...심...?
그리고 스샷 한장밖에 안보셨다면서요...?
티칠일 마스터는 이미 예전에 땄으니 오해하지 말아줬음 좋겠네.

아, 그리고,
이야길 반대로 돌려보자.

니 말대로 내가 존나게 스팟을 했어.
그리고 니가 그 보이는걸 쏴서 막 맞췄지.
여기서 저격충은?
넌 그냥 경전 스팟에 기대서 야비하게 헤비로 저격이나 존나 해댄거야.

3. 레이팅 무용론

체스랑 바둑의 차이는 인벤러들이 잘 설명해줬고,
점=0? 1?차원
선=1차원
면=2차원
공간=3차원
ㅠㅠ

근데 은근 쟤 말도 맞긴 맞아,
wn8은 산출시 스팟딜이 포함되지 않아.
가장 큰 비율을 차지하는 지표가 딜, 그 다음이 킬, 미미하게 첫스팟인데다가,
딜에 있어서 뭐가 기준인지 모르겠는 전차별 기대딜, 이라는 놈이 존재하기 때문에,
애초에 스팟딜이 고려되지 않은 지표이기에 뻥레이팅 제조가 가능해 (ex:64식 2킬 1500딜이면 레이팅 포팔)

하지만 wn7은 스팟딜을 비롯해서 게임내 많은 변수들이 지표값에 영향을 미치기 때문에,
개인적으로 좀 더 공신력있는 수치라고 생각해.

하나만 말할께
니가 레이팅 산출시 들어가지 않는 전술적 움직임 및 아군 탄 대신 맞아주기 같은걸 아무리 많이 했어도,
2만 2천판 wn7 977은 평균~평균 이하야

애초에 레이팅을 산출하는 이유가, '팀이 이기기 위해 공헌한 플레이어의 점수'
를 수치로 표시하려는게 목적인건 알지?
뭐 절대적으로 옳다는 이야긴 하지 않을께,
하지만 넌, 평균~평균 이하야

그리고 뭔가 너 혼자 상상속에서 피해망상에 젖어서 기억을 왜곡하는거 같은데,
오해하지마 애초에 난 너한테 레이팅 드립친 적이 없어 이 뇌내 망상가야
지 혼자 열폭해서 레이팅 5만 무쓸모설 발언하길래 
하도 기가 차서 끝나기 직전에 네 다음뽀끼 한마디 써줬을뿐

이드립....기억안나? 이때 넌 참 멋있었어...

→ 크리스크님의 제보를 받아 내용 추가 하읍니다.
탄트라 (가입:2012-12-24 방문:732)  
ㅋ 인생 레이팅 낮은애들이 월탱 레이팅 디게 신경 쓰더라고...
그래봤자 경전 안돌리고 구축 이빠이 돌리고
철벽은 별로못따고 저격질 주로하다가 마지막에 딸피들 앞에서나 용감하게 나서는거지...
1선에 서면서 초반부터 전장을 주도한다?
글쎄 나는 못본것 같은데?ㅋ

탄트라 : 총 전적 22022판
철벽 획득 개수

E100 : 총 전적 17430판
철벽 획득 개수
s2

?
??
????
???????

5천판 가깝게 더 타셔놓고
철벽이 50개가 적으신데욧
님...?

호구 vs 이치로
200판 적게탄 '미디움'이 '헤비' 보다 철벽이 많은 진풍경
어...그러니까...이건...내가...저격을 하다가....어...딴 철벽이야!

이백 vs 이백
할 말이 없다
300판 더 타고 니가 그렇게 자신만만해 하던 철벽 갯수는 반토막 ^오^

4. 스팟딜 책정이 이상해

구축은 좆저격하고 헤비는 1선에서 맞다이 치는데 레이팅은 구축이 더 높다?
헤비의 스팟딜은 어디로 갔냐!?
그게 니 경험치요.
남 스팟에 의지해서 저격한 경험치는 발견한놈이랑 1/2해서 나눠먹는건...알았겠지?
그리고 레이팅은 wn8에서 스팟딜이 포함되지 않으므로 무효.
wn7에선 같은 딜을 했을경우 헤비가 약간 더 높음.

5. 레이팅과 사회 빈부격차 : 가진자...그리고 가지지 못한자.
(대체 이게 여기에 왜 나와야 되는진 모르겠지만)

노력=결실
노력없이 결과물에 대한 평등을 부르짖는건 공동생산/공동분배를 표방하는 공산권에서 조차 금기시 되어 있는것.
(실상은 그렇지 않지만)
그리고 애초에 이걸 자유민주주의 따져가면서 말하는게 더 웃김...
처음에 계획 경제, 공동생산 공동분배 / 자유경제 체제로 시작했으면 경제 체제 안에서 이야길 끝내야지,
그걸 왜 정치체제까지 그대로 연장시켜서 논지를 펼치시는지?
부카니스탄도 사실 인민'민주'주의공화국인데욧! 중국도 중화'민'국 중화인'민'공화국이구욧!
일단 정치/경제 체제개념 분리부터 하고 와서 글싸시죳!

까스통 할배고 뭐고...난 중도성향이라 당신 이념 성향 강요하는건 꼭 개**교에서 신앙 강요하는거랑 비슷하게 느껴져서,
노-코멘트 하겠읍니다. 회색분자가 제일 좋은거야 씨빨
그리고ㅡ 레이팅 높다고 부심부리는것도 웃기지만,
본인 실력 안되는 인간이 남 플레이 지적질하는게 더 웃기다고 생각된다.

너랑 강똥이새끼가 짖어대기 전까지 난 내 탄 리로드 시간하고 어떤놈 쏴달라고 t키 누른거,
저쪽 보라고 핑 찍은거 제외하곤 한마디도 안했다.
조용히 게임하는 미친개 건드린건 너야. 아니, 내가 미친개 있는 방에 들어간건가?
내가 미친개인가 미친개가 나인가? 존나 집중해야 될 타이밍에 발정난 개새끼마냥 짖어대는데,
니덕에 자주한테 직사 맞고 질뻔했어 ^오^
그토록 강조하시는 팀에 기여하는 플레이를 위해 좀 닥쳐주시좆

아, 그리고 하나 더,
레이팅은 제로-섬 개념이 아니야 이 멍청아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일정 공식에 의해서 그냥 니 딜/킬/스팟/점령/방어 수치가 더해지고 곱해진 '값'으로 나오는것 일뿐,
레이팅 3000짜리가 있다고 꼭 반대급부인 0짜리가 나와야 된다는게 아니라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 가끔 보면 레이팅이 니 말대로 오만씩 나오는 판도 있고,
의도적 트롤종자들 중엔 티어패널티만 쳐먹어서 마이너스 나오는 애들도 있는거 모르냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6. 문돌이 부심 (저도 문돌이 사회과학충인데요! 엨읔!)

댁이 뭐 얼마나 교양 있으신 분이시고, '인문학적'소양이 넘치며, 가방끈 기신분인진 모르겠지만,
사회대학을 논문까지 쓰고 졸업한 입장에서 보니 가관입니다 ^오^
부심 부리면서 써놓은 글의 대부분이 논지가 뒤엉키면서 순환논증오류인건 차치하고 서라도...
(조교 曰 : 이게 뭐니 다시 써와)
댁네 교수는 문돌이 부심 부릴때 

"과학화 된 방법으로 증명된 수치와 지표, 

통계를 대할때 주관적 입장이나 추측으로 인해 

선입견을 갖거나 왜곡하는 것을 가장 경계해야한다"

라고 방법론 시간에 말씀 안하셨나봅니다. 사실 용어 선택 및 논리 수준이 딱 고졸독학논객 수준이십니다만
레이팅 그거 참고는 할 수 있는거 같은데, 내 맘에 안드는 데다가 보이지 않는 무언가가 없으므로,
무효!

아, 그리고 군중심리 관련해서 이번 사례랑 비슷한 인용서적을 언급하고 싶었으면,
그런 옛날 책보다 이해하기 쉽게 요즘 사례들 많이 포함되고 정리 잘 된
"루시퍼 이펙트"를 썼으면 좀 더 호응이 많지 않았나 싶다.
군중심리는 책이름 그대로 해석되는것 보단 좀 더 전체주의 쪽이잖아,
단체로 역할 과몰입에 빠지는 현상은 루시퍼 이펙트가 더 잘 설명해주니까 참고하도록 ^오^
교보 같은데 가서 사회과학서 최신판들 제목좀 더 외워놓고 그래 ^오^
안 읽어본 티 안나게 리뷰 10줄정리 같은것도 꼭 읽어보고

"내가 월탱 하면서 화를 내는 이유는 딱 하나야...

이건 15대 15 팀 게임이야...

개인 플레이 하는 곳이 아니야..

물론 개인 플레이 해도돼...그러나, 그럴거면 사회적 저항...즉, 비난은 감수하고 해야지..."

이 말은 진짜 너한테 딱 돌려주고 싶은 말이다.

부탁인데 1인분은 해라 제발

개인플레이 하는 게임 아니잖냐

장문의 글 쓰느라 고생은 했는데,

반박을 할꺼면 괴롭더라도 내 글을 제대로 다 읽고 논지를 폈어야지 새끼야.

난 존나 괴롭더라도 니 글 정독해줬다.