◇운영도, 매각도, 탈출도 힘들다… 삼성·SK하이닉스 ‘사면초가’

‘기업들이 생산할 수 있는 반도체 수준에 한도를 둘 것’이라는 미 정부의 답변은 사실상 최선단 메모리 반도체 미세공정에 필요한 극자외선(EUV) 노광장비 등 최첨단 장비 반입이 사실상 불가능해지고, 기존에 운영하고 있는 장비에 대한 유지·보수도 차질을 빚게 될 것이라는 것을 의미한다. 중국 공장의 낙후화 혹은 고립을 피하기 위해서는 탈중국 시나리오를 염두에 둘 수 밖에 없는 상황이다.

발등에 불이 떨어진 건 우선 SK하이닉스다. 회사의 최대 매출 품목인 D램, 그 중에서도 생산량의 약 50%를 담당하는 우시 공장의 생산성이 떨어질수록 회사의 매출, 영영업이익에 적잖은 타격이 되기 때문이다. 반도체업계 관계자는 “삼성보다 SK하이닉스쪽의 타격이 큰 이유는 D램의 구조적 특징 때문이다. D램은 공정 노드가 한, 두세대 뒤처질수록 생산성이 20~30% 이상 격차가 크게 벌어진다”며 “생산단가 절감을 위해 우시 공장의 생산능력을 수년에 걸쳐 확대해왔지만 시간이 갈수록 우시 공장의 생산효율이 떨어질 수밖에 없고 이는 삼성, 마이크론 등 경쟁사에 비해 원가절감 경쟁력이 불리해진다는 것”이라고 설명했다.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

최악의 시나리오가 중국공장에서 D램과 플래쉬메모리를 생산하지 못하는건데.
공장을 돌리지도 못하고 유지 관리할수 있는 부품도 중국반입이 안되고
그렇다고 반도체 생산 장비를 중국에 팔수도 없고(미국의 제재품목이 대부분이라)..
중국공장에서 두 회사 생산량의 30%-40%의 랜드플레쉬 메모리와
D랩을 생산하는데. 이정도면 그냥 두회사 휘청할지도 모른다고 생각할수도 있지..

뭐 다른부문이나 반도체 공장의 호재로 그 손실을매꿀수도 있다고 생각하지만
바이든이 재임을 위해서는 꼭 실현할껀뻔하고
지금의 정찰풍선 논란과 반도체정책의 중국고립을
선전할게 뻔하지.

난 진정으로 -바이든이든 날리든이든-이 미쳐서 저 규제 풀기를 원한다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

문제는 이따구로 빼도박도 못하는 상황인데
"굥석열"이는 아무 생각이 없다는 거지
바이든이든 날리던이던 할수 있는게 없어서 
벌써 어느 한쪽으로 기울었기때문에
(처음부터 균형외교란 개념이 없으니)
어느 한쪽을 구슬릴수도 없고
그냥 맞는 수밖에 없는거야. 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10월까지 8개월 남았다..

------------------------------------------
이거 분명히 빨갱이 좌파 타령 나온다.. '
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

생각이란 없는 넘들이라 그냥뚫린데로 튀어 나올게 뻔하지