사정이 있어서 한 번씩 넘나드는 OS 입니다.
가끔 윈도우에서 우분투로 넘어가기가 귀찮은 날이 있어서 우분투에서 구동할 수 있는 방법은 없을까 싶었는데 방법이 있네요. 스팀이 다른 환경에서 윈도우 게임을 돌리는 준비를 하고 있는 줄은 몰랐습니다.
원문은 이 토픽을 참고 했습니다.

방법은 아주 간단합니다.
짧게 먼저 설명해보자면 우분투에 스팀 클라를 설치하고, 스팀의 설정을 봐준뒤에 워쉽 클라를 설치하여 실행 하면됩니다.

1. 우분투 환경의 그래픽 드라이버를 자신의 그래픽 드라이버에 맞게 적절하게 맞춰줍니다.
    - nvidia 이면 독점 드라이버를
    - radeon 이면 별도 작업으로 드라이버를
    - 이하 그래픽 드라이버 설치 방법은 우분투 리눅스 커뮤니티나 검색을 활용

2. 우분투용 스팀 클라를 설치 합니다. 일반적인 설치는 다음과 같습니다.
    - sudo add-apt-repository multiverse
    - sudo apt install steam

3. 가장 중요한 부분이죠. 윈도우 게임을 돌릴 옵션을 켜주는겁니다.
    - 스팀에 로그인 하고
    - 풀다운 메뉴 Steam > 설정 > Steam Play > Advanced 옵션을 켜 주세요.(이미지 참고)

- 지금 글을 쓰는 시점에 이 테스팅 도구는 Proton 5.0-9 이네요.

4. 스팀 라이브러리에서 워쉽을 선택하여 게임을 다운로드/설치 해주세요.
    - 다운로드 시작할 때 언어 선택이 나옵니다. 저는 한국어로 지정 했습니다.(영어로 해도 됩니다.)

5. 게임을 실행합니다.
    - 실행 초기에 서버를 선택하도록 되어 있습니다. 저는 이미 아시아 계정이 있으므로 아시아를 선택했습니다. (게임 클라이언트 다운로드 때 한국어를 선택한 경우 서버 지정이 안나올수도 있습니다. 요 부분은 잘 모르겠네요.)

6. 게임을 즐깁니다.

7. 번외
    - 런쳐가 다른 경우에도 사용할 수 있습니다.
    - 스팀 워쉽 클라이언트 폴더 내의  steam_api.dll 을 임의의 다른 이름으로 바꿔 로그인을 가능하게 하여 다른 아이디로 로그인할 수 있다고 합니다.
    -현재 제 컴퓨터 환경은 아래 이미지를 참고하세요.