안녕하세요~ 저는 오키드나 서버에서 플레이 중인 박성진 이라고 합니다.
오늘은 뉴비분들이 아키에이지를 처음 하실 때 스킬을때 어려워 하시는것을 보고 
대략적으로라도 스킬을 찍을 수 있는 방법을 알려드리려고 해요.
그 방법이 뭐냐면 아키에이지는 홈페이지에서 다른사람의 스킬트리를 볼 수 있어요. 
그 사람들의 스킬트리를 참고해 가면서 스킬을 찍는거에요!
근데 아키에이지는 사람들에 따라 선호하는 스킬이 서로 달라서 스킬트리도 서로 달라요! 그래서 정답은 없어요.
그래도 대략적으로라도 사람들이 공통적으로 찍는 스킬을 확인할 수 있어요.
사람들이 공통적으로 찍는 스킬을 우선으로 스킬트리를 짜는것도 좋아요.

1. 먼저 아키에이지 홈페이지에 들어가셔서 플레이 - 직업별 랭킹을 눌러주세요.

2. 누르시고 나면 직업별 랭킹이라는 것이 나오는데 이 랭킹은 각 직업의 장비점수 랭킹이라고 보시면 됩니다. 이게 무슨소리냐면 그냥 템 좋은 순이라는거에요.

이 사진은 오키드나 서버를 플레이 중인 첩자 직업의 장비점수 순위에요.
1) 검은색으로 표시한 부분에 검색하고싶은 직업과 서버를 선택할 수 있는 곳이에요.
2) 빨강색으로 표시된 부분이 각 직업의 장비점수가 높은 순번이에요.

3. 스킬트리를 보고 싶은 아이디를 클릭해 주시고 전투기술 텝을 클릭후 무슨 스킬을 찍었는지 확인해주세요. 5등에 제가 있으니 예시로 보여드릴게요.

이건 제가 사용하고 있는 스킬트리에요. 
한명만 확인 하지말고 3~4명 정도 비교해 주시고 공통적으로 무슨 스킬을 찍었는지 참고해봐요!

여기 있는 나뭇잎마을분홍페피 라는 사람과 제 스킬트리를 비교해보세요.
이분은 그냥 제 바로 아래에 있어서 예시로 올렸어요.

스킬트리를 확인해 보시면 공통적으로 찍은 스킬들이 보일거에요.
공통적으로 찍은 스킬을 꼭 찍으라는건 아니지만 사람들이 많이 찍는 스킬이면 사용 용도가 높은 스킬들이겠죠?

이런식으로 3~4명 정도의 스킬트리를 비교해가시면서 공통적으로 찍은 스킬들을 파악 하세요.
파악을 하고나시면 스킬을 아무것도 모르는 상태보다 더 효율적이고 더 쉽게 찍을 수 있어요.

장비점수가 높다고 무조건 잘하는건 아니지만 그 직업에 대해 오랫동안 했던 
사람들이 대부분이니 참고하시라고 쓴 글이에요.