안녕하세요.  shimaum(글섭 인겜닉 Beomi)입니다.  반갑습니다 ^^

글섭에는 이미 조선을 만랭 차고 계신 분이 여러분 있는데요,  여러가지 선박들을 만들고 톡방에서 전시하고는 합니다.  그 중에서 제가 테마에 맞게 몇몇 선박들을 받아 놨다가 글을 올릴까 하고 계획 중인데요^^  아무래도 한섭에서는 13+4랭,  여기 글섭에서는 10+3랭 상태에서 배를 만들 수 있는게 없었어요. ㅠㅠ  한섭에서는 제 배로 클레르몽 2대(부캐용+부관용)만들어 봤구요,  시험삼아 졸기삼 한대 만들어본게 다여요 ㅋㅋㅋㅋ

여기서는  졸기삼 1대만 온전히 제 힘으로 만들어 봤공, ACC(Augmented Cargo Clipper: 특주 카르고 클리퍼) 그레이드 강화 해봤구요(그레이드, 빌드,  만랭공유 톡방에서 도움받아서요^^),  그리고 클레르몽을 제작하였습니다.(이것도 빌드는 조언을 좀 받았어요 ㅎㅎ) 무려  "남만 우대 클레르몽"이용(Clermont with Nanban Trade Preference).

자료가 클레르몽이 일단 준비가 되서 올려볼게요^^

산업혁명 챕터는 이미 지난 2월 초쯤에 열렸어요.  각 국가마다 공장표시 되어있는거 보이시죠?  첫번째 이미지는 클레르몽 선체를 제작하기 위해서 증기선 지식에 관한 이벤트를 하는 것이구요,  두번째 이미지는 산업혁명 중인 국가들의 사진입니다.  이때는 제가 들어가 있는 길드의 길드 마스터님이랑 이벤트는 별도로 하고,  클레르몽 만들때 같이 모여서 했어요.

제가 속해 있는 길드는  세비야에 있는 길드로,  부캐들까지 다 받아주면서,  부관함대만 보내면 OK인 곳이에요.(부캐들이 많은건지  길드창 대화는 안되더라구요.  길드창에서 몇번 인사해봤지만  대답이 없더라구요 ㅋㅋ  그래서 길마님이랑은 항상 메일로 주고 받아요..)  아무튼 길마님이랑 세비야 빌바오에서 만나서 얼떨결에  제 클몽 2대,  길마님 클몽 3대 만드느라 밤을 "꼴딱" 샌 기억이 납니다. ㅎㅎ

길마님은 브라질 사람이라서 조선 만랭이지만 증기선에 대한 정보가 없고,  저는 클레르몽을 제작해 본 경험은 있지만 조선만랭이 아니고.. 뭐 그런 이유에요.  길마님이  돛이랑 포문을 만들어 오고, 제가 선체랑 기타 조빌을 만들어가서 같이 만들었어요^^  저는 저희 길마님에게 Otto라고 부르는데요,  글로벌 서버에는 수많은 Otto들이 있기때문에 아마 알아보시기는 어려울 거에요 ㅋㅋ  공장 용광로 앞에서 클레르몽 1강 건조비는 1,250만 두캇듭니다. (대학에  반긴조 스킬이 있는데  그 스킬 차고 건조하면 대당 25분이 듭니다.)

1. 남만우대 클레르몽(Nanban Trade Preference: NTP)

여기서는  그레이드시 선택이 가능하기 때문에 강화를 다 마친 후에도 그레이드를 할 수 있어요.  그래서 처음에는 조금 헷갈렸는데 이제는  괜찮아 진것 같아요.  남만 클레르몽은 한섭에서 만들려면  힘들고  가격도 100억 상당하지만,  여기서는 저같은 저렴한 예산을 가지고도 만들 수 있습니다.  그래서 "소원성취"를 할때까지 기다렸어요. ㅋㅋ

클레르몽 제작할때만  저희 길마님 도움으로 만랭상태에서 만들었고,  그 이후 0G상태에서 3G까지,  2강에서 남만승계다는 것은 조선 13랭 상태에서 제작하였습니다.(조선이 만랭이 아닌경우에  제물배 그레이드 붙일때 성공률에 영향이 있는가요? 궁금하네요 ㅎㅎ)

클레르몽 제물배 붙일때에도,  남만승계 조운선 제물배 붙일때에도 전부 상대카(BTC)로 하였습니다.  나중에  조운선 3G올릴때는 그냥 조운선 몇대 더 사다가 제물배로 쓸걸 그랬나 후회가 되더군요.

(아래 이미지는 모바일은 가로보기 하시면 더 잘보입니다^^)

여기 글섭에서는 30% 함개지를 SRI(Ship Refitting Instruction)라고 부르는데요,  이것은 1시간동안 조합율을 30% 올려주는  아이템이고  현재 공급에 따라서 7억에서 10억사이를 왔다갔다 하는것으로 알고 있어요.  원래는 더 저렴했지만 인플레 영향으로 가격이 오른거 같아요.

하지만 제가 사용한 함개지는 10% 조합율 성공으로 SRH(Ship Refitting Handbook)라고 하는데 1시간동안 10프로를 유지해 주는 아이템입니다.  지난 로그인 이벤트에 뿌린것으로  1억정도 합니다.  이것과  대형선 전체 설계도(Large Ship Blue Print: LSBP)를 가지고 그레이드 하였습니다.  LSBP는 1장에 1500만 정도 한다고 합니다.

** 1G 남만승계 갈때요,  클레르몽에다가 0G+3G 조운선으로 하실때는 길개지에서 10% 함개지에 대형설계도 2개 만 먹이면 100%된다는 유저분도 있었고,  0G 클몽+2G 조운선으로 하실때는 길개지에서 10% 함개지에 대형설계도 4장 만 먹이면 100% 될거라고 제 설계도 낭비!!를 안타까워 하는 유저분도 있었어용 ㅋㅋㅋㅋㅋ

총 제작비를 말씀드려 볼게요^^

======================================

1) 건조비:  170m

1강 건조비  증기선체 40m + 일반조빌 40m + 제조비용 12.5m=  92.5m

2강 강화비  강증3장  45m + 일반조빌 20m + 강화비용 12.5m=  77.5m

2) 전용함 건조비: 110m

전용함증(Original Ship Permit) 1장 80m + 일반조빌 20m + 조선소비용 10m

3) 조운선 3G 제물배 비용: 182m

조운선 7.9m + 남만선창 100m + 저장고 9m+ 조선소비용 13m + 강증 3장 60m

4) SRH(Ship Refitting Handbook: 10% 함개지) 100m

5) LSBP(Large Ship Blue Print: 대형선 전체 설계도) 35장 x 15m= 525m

6) 3G 제물배(상대카) 106m

7) 클레르몽 3G 그레이드 비용 228m

======================================

총  14억 2천 1백만 두캇

한섭에서는 부캐용 클몽값이죠?  이중에서 5)번 대형선 설계도 값은 충분히 줄일 수 있는 비용입니다.  저는 마구잡이로 하느라고 설계도를 많이 썼는데요,  다른 잘 하시는분 이야기 들어보니 설계도 10장이면 넉넉히 하실 수 있을 것 같습니다.  그리고 강증은 지금 오름추세인데요,  2천에서 2천5백까지도 부르는 것 같고,  남만선창은 현재 1억 5천에서 2억까지 시세가 형성되어 있어요.   지금은 저 상태에서 재질을 바르고 내파를 좀더 올려서 4강까지 갈 계획이에요.  톡방에서 연두색재질(의전목이죠?)을 1억에 구해 놨어용~~

눈호강 하시라고 좀더 잘된 남만 클몽도 올려봅니다.  1번은 제거, 2번은 엘프님거, 3번은 제국님 배에요.  특히 제국님 배는 재질로 잉글목을 발랐어요.  여기서는 국재질이 5억정도 합니다.  비싸용^^

● SSIP(Special Shipbuilding Improvement Permit: 강증) 2천만~2천 5백만

● ESBR (Emergency Shipbuilding Request: 긴조) 5천만선

● SRI(Ship Refitting Instruction: 30% 함개지 1시간 지속) 7억~10억

● SRH(Ship Refitting Handbook: 10% 함개지 1시간 지속) 1억

● ESBSM(Expert Shipbuilding Skills Manual: 1시간동안 조선 스킬 3랭 up) 5천만 이상.

● ESST(Expert Shipbuilding Skills Tutorial: 60초 동안 조선 스킬 3랭 up) 로그인 이벤트 아이템

● SSIR(Special Shipbuilding Improvement Reset: 특해기) 4억 이상~7억 부르는걸 보았어요.

● SGR(Ship Grade Reset: 함선 재설계 기술서) 그레이드 초기화지만 여기서는 쓸일이 많지 않아요.

● SSB(Secrets of Shipbuilding: 조선기법의 비법서) 일명 "조기법" 20억내외로 알고 있어요.

● Ruqun 욕군: 조선 스킬 +1

◎ East Asia Nanban Trade Shiphold(남만선창); 1억 5천~2억

○ East Asia Shipbuilding Techniques(동아시아 조선기법서: 동조기)  5천만

◎ Warehouse(저장고) 1천만 내외

◎ Special Shiphold(특수선창) 1천만 내외

◎ Galley(조리실) 1천만 내외

◎ Painter Rope(정박망) 1천 5백만~2천만

◎ Traverse Rope(이동망) 1천만~1천 5백만 

◎ Antifouling Paint(오물 방지 도장) 1천만 내외

◎ Shipwright's Quarters(선박관리실)

◎ High Quality Rigging(기능성 돛줄)

◎ Mast Top(마스트 톱)

◎ Improved Rope(강화 로프)

◎ Processed Lumber(목재가공)

◎ Metal Work(철재 가공)

◎ Control Tower(사령부)

◎ Money Chest(금고)

◎ Work Shop(공작실)

◎ Recreation Room(오락실)

◎ Admiral's Cabin(제독실)

◎ Aide's Cabin(부관실)

◎ Set of Sailing Tools(돛 수선도구 세트)

◎ Large Gaff Sail(대개프 세일)

◎ Large Latin Sail(대라틴 세일)

◎ Large Square Sail(라지 스퀘어 세일)

** 저는 선박조빌로 "먹고 살고" 있는데요, 처음에 대감사제 채집으로 오물방지도장을 만들어서 팔았고,  일반조빌(Free Style ship parts, 줄여서 그냥 FS라고 하더군요. 여기서는) 여러가지 만들다가 정박망(Painter Rope)을 팔았어요.  슬슬 남만선창으로 눈돌리고 있는데  동조기를 모으는게 어떨지 모르겠어요. 시장 거래시세는 장당 5천만이라고 들었는데요,  남만선창  하나에 동조기가 2장, 저장고, 목재가공 들어가니까 사서 만들기는 마진율이 좋지 않은것 같아요.  

2.  운전용 클레르몽(풀돛, 선회UP, 내파 UP)

톡방 유저분중에  클레르몽을 운전용으로 쓰시는 분이 있어서 올려봅니다.  이분은 증기기사 호칭을 달고 있는데,  산업혁명때는 하루에 석탄 1개 소비(하루에 10만 두캇)하고,  석탄을 실은 상태에서  남만품 풀 적재 싣고 에도에서 샌프란시스코 갈때  최고속도 18~19노트 찍는다고 합니다.  여기에서 학술효과 10프로를 더 받으면 20노트 찍을 거라고 말씀합니다. (식스님 선박입니다^^)  그레이드가 안된 선박을 받았는데요,  여기다가 가강 붙이면 더욱 속도가 빠르겠어요.(선회와  내파가 후덜덜 합니당!)

3.  스왑용 클레르몽(급가, 선회UP 클몽이)

마지막으로 항해 초반 느린속도를 극복하기 위해서 스탓 클레르몽을 쓰는 경우가 있는데요,  강화가 잘된 배가 있어서 소개해 드립니다^^  이배도 제국님 배에요.  저는 한섭에서는 구찮아서 하지 않았는데,  여기 글섭에서는 부관 레벨이 맞춰지는데로 한번 해볼까봐요.  다들 효과가 아주 좋다고 하시니까  귀찮니즘을 버려야 겠어요 ㅋㅋ(내파는 폭항만 맞추고,  선회를 좀더 올렸습니다.)

☆ 선박사진 제공해 주신 엘프님, 식스님, 제국님 감사해요^^ ☆