오토는 
1.게임약관 위반
2.손으로 하는 유저들에게 박탈감을 줌
3.공방큐브방에 와서 지체를 시킴

등의 문제가 있음

1.약관 위반은 아무리 유저들이 "저새끼 약관위반이래요~!" 하면서 신고를 하던 커뮤니티에서 저격을하던 뭘 하던 

현실법위반도 아니고 112에 신고도안되고 고소도 안됨 

그저 게임약관이고 블자도 아무 조취도 안하므로 의미없음 

이것은 2010년이전부터 와우에서부터 내려온 블리자드의 전통임. 오토유저도 유저다! 라는 블리자드의 슬로건과도 맞음

오토박멸, 오토없는세상? 이런건 절대 찾아오지 않으니 헛된 희망은 빨리 접는게 정신건강에 좋음

2.박탈감은 단순히 누군가는 시간안들이고 템먹고 랩올린다는 느낌에서 오는 박탈감과

정랩인플레에서 느끼는 박탈감 두종류가 있음

가볍게 즐기는 사람은 박탈감을 느끼지 않음

어자피 수호자만 따고 접을거니까 경쟁하고 순위에들고 더 깊은 파밍을 하는 행위 자체를 진작에 포기한 상태로 시즌을 시작함

하지만 하드하게 디아3를 즐기고 싶은 유저들에게는 가혹한 현실일꺼임

그냥 받아들이고 수긍하라는 말 밖엔 할수가 없음

디아3를 그만 놓아주고 다른 재미난 게임을 찾아가셔서 디아3에 대한 애정과 집착을 줄이는게 방법임

3.공방큐브 지체는 오토유저들이 좀 제대로된 고성능 오토를 써서 

손토유저들이 그저 공방큐브런에 들어가기만하고 웹서핑하고 영화좀 보다보면 알아서 큐브5개 받아놓는 편의성을 제공한다면

언젠가 사람들이 오토를 필요악이다 라고 느낄 시점이 올것임

와우에서도 오토들이 재료수급다해서 경매장에 염가에 공급하니 오토옹호하는 사람이 거의 대다수임