우선 파판의 인기가 메갈 문제에 연관이 크다고
몇몉 분들이 그러는데
지금 1위인 리그 오브레전드의 존재가 거기에 의문을 준다 봅니다.

아래의 기사의 주소를 보고 왔으면 해요.
문제가 되면 바로 내리겠습니다.
http://m.newsprime.co.kr/section_view.html?no=428566

파판 운영진은 일개 직원 수준이지만
롤은 이 게임을 만든 디렉터가 저러는 거임
근데 저 디렉터는 짤렸나요?
어느 게임이 더  큰 문제를 저질렀는지는
누가 봐도 다 아는 사실이겠죠?

근데 롤은 공식적인 자리에서 저런 국제적인 논란거리를 만들어도,
한국에서 메갈 겜 소리 안 듣고...
파판은  게임상에 일어난 일 하나로
메갈겜이라 난리치는 소리를 지르고...

뭔가 까는 건 그렇다 쳐도
거기에 자기 중심적인
이중성을 부여하면 얼마나 보기 민망한 짓인지 모르겠습니다.

또한 이런 문제를 가짐에도

아이러니하게도 리그 오브레전드는 점유율 1위를 지키고 있습니다.

이걸 따지고 보면
파판에 따지는 과오와 현재진행형인 문제점이
없는 게임은 이 세상에 거의 없다고 봐도 무방하다는 사실.
.

유독 파판 고유의 문제로만 과대포장하고
무대포로 공격하는어리석은 사람들이 없으면 좋곗네요.
1차적으론 남들이지만 최종적으로
자기에게 다 돌아오는 피해니까요.

이런 이중성을 보이는 사람들은
다른 사람들이 앞에서 동조하는 척 하다
뒤에선 놀리기 쉬운 존재가 되기 좋다고 개인적으로 생각합니다.
이런 욕구가 들더라도 뭔가 제대로 알고 행동하거나, 가만히 있는 게 좋다고 봅니다만...

이런 리그 오브 레전드란 게임이 몇년째  1위를 하는 것을 보면

알 수 있는 것이

아무리 실드치기 어려운 문제가 많은 게임이라도
그 게임이 그걸 다 잊게 해줄만큼
재미를 느끼게 해준다면 사람들은 그게임에 몰려든다는 사실이에요
던파나 메이플 와우 등으로  예를 들 수 있죠.

이 재미라는 건 뭐 , 사람들, 국가들에 따라 천차만별입니다만...

수천만의 게이머들이 게임을 선택하고 그 게임이 1위 혹은 100위가
되는 건
운영이 혜자든 창렬이든 간에
인게임 내에서 유저들이 그런걸 다 희생하고 참아낼 만큼  그 가치 이상의 재미를 얼마나 더 많이 줄 수 있느냐가 큰
비중을 차지하고 있다 생각합니다.

여담일 지 모르겠지만 소울워커의 예만 들어도 알 수 있고요.

너무 잡다한 소리가 많았습니다.

죄송해요.

마지막으로 하고 싶은 말은...

조금이라도 생각이 잡힌 성숙한 사람이라면
뭐가 맞고, 뭐가 틀린 지를 남들의 선동으로 휘둘려 결정하지 않고
자기가 하는 행동이 무슨 결과를 초래할 지 조금이라도 생각하면서
매사를 결정을 할 거라 봅니다.

순전 자기 재미와 관심받기를 위해
자기 유리한 대로만 편집한 글이나  자료로
지금 열심히 파판을 즐기는 유저들을 상처주는
이중성이 짙은 유저들이 있다면
이들은 분명 현실에서도 이 가상에서와 별다르지 않는  삶을 살거 같다
개인적으로 생각을 합니다.
결과는 뻔하듯 언젠가 자기가 뿌린데로 거두겠죠.
또는 예상치 못한 곳에서 큰 후폭풍을 맞을 수도 있고요.
지능과 양심이 1mm 존재한다면
지금이라도 알아서 자기 처신을 잘하는 게 우선적이겠죠?

서로 으쌰으쌰하면서 노력하는 파판14가 되면 좋겠고
그런 게임을 계속하고자 하는 제가 되고 싶습니다.

(19일 추가)
이 게임을 좀 먹고 있는 존재는 저기 위에 거론된 저
한 존재 뿐만이 아니라고 생각합니다. 그 옆에 마치 세상의 진리인 마냥 ,자기는 정상인 척 코스프레하는 사람들.
자기를 포함한 몇십명, 많게는 100명단위의 추측을  공식적인 조사 없이 개인 유리한 자료만 적절히 편집해 그걸 팩트라고 주장하는 유저들.
병난 곳에 다시 상처를 입히고 그걸 치료하려는 사람들을 비웃고 조롱하는 악질 유저 대부분.
이들도 저 ㅁㄱ이란 부류들과 별다르지 않고
그 수도 이들보다 많으면 많았지 뒤쳐지진 않는다 생각합니다.

이 게임이 조금이라도 살려면 하나만 아니라 전부다 잡아야한다 봐요.
이부류들이 서로 남 비웃을 처지가 아닌 걸 알련지 모르겠지만요.

이 글도 그냥 개인적인 생각일 뿐입니다. 이게 정답이다 그런 의도로 쓴게 아님을 아셨으면 합니다
그러므로 각자의 의견도 존중합니다만 자기가 생각하는 팩트가 모두에게 팩트라는 생각을 다른 이에게 밀어붙히지 않으셨으면 해요.
사람들의 경험과 생각은 다 다릅니다. 메갈게임이라 생각하는 사람에겐 메갈게임이고 아닌 사람에겐 아닌겁니다. 자기의견을 사실인 마냥제발 강요하지 말아주세요. 저도 앞으로 조심하고자 합니다. 문제가 생기면 글 내리고 사과하겠습니다.