아래는 암기님이 쓰신 에버노트 입니다 

-세줄요약-
1.탱커가 1넴 4스택까지 열매를 먹지 않음.(약 25초동안 3스택 유지) 
   3중첩 도트뎀+보스평타+탱버=힐이 못 따라감
2.죽지도 않은 팀원 피를 챙기며 열매를 먹지 않고 힐이 밀린다며 힐러 탓
3.트위터 뒷담+ 대화를 하려고 찾아가니 에버노트 올리고 퍼블트로 조롱

엑박이 많이 뜨시는 경우
에버노트 본문을 첨부합니다. 내용은 이 글과 동일합니다.
https://www.evernote.com/shard/s679/sh/2ad46dda-c68a-4c42-ac85-f44dbcff52fb/6ae9a52aa29e79eb044eb4968ec818b6

시간 진행 순서

1금골 레벨링 - 2트위터 뒷담 발견 - 3대화시도 - 4거부

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
2019/3/24 오후10:44 1넴 전멸내용 추가

안녕하세요. 모그리 서버 케렌디아입니다.

제가 앞서 몇분 전 자게에 [빰빰선타] 라는 아이디로 글이 올라갔었습니다.

제가 겪은 일이 사사게감인지 궁금하여 올리려고 했는데 제 계정이 캐릭터 닉네임이다 보니 지인분이 자기가 올려봐 주겠다며 글을 대신 올려주셨었습니다.

이 글을 쓰게된 계기는 금골 레벨링을 돌면서 "만약 진짜 내가 새싹이었다면 말도 안 되는 일" 이라고 생각하여 작성하게 되었습니다.

저는 3월 22일 오후 7시쯤 스토리 감상용 부캐를 키우다가 메인퀘가 막혀 새싹학자로 금골레벨링을 돌던 중이었습니다.

암기님은 잡초행이셨고 저는 본캐가 따로 있기도하고 던전 초행도 아니었습니다. 

케아=케렌디아 부캐

--1넴--

첫 1네임드 진입 후 무난하게 흘러가다가 반피가 남아있던 탱커님이 갑자기 피가 훅 딸더니 죽으셨습니다.

먼저 죽은 당시의 데스리포트를 보겠습니다.

7:56:30 입니다.
(참고로 데스리포트에서 수직으로 확 올라간걸 보니 매우 픈 데미지를 받았다는 뜻 입니다.)

저는 "아 반피인줄 알았는데 피가 없었고 데미지가 아프게 들어와서 죽으셨구나 피를 좀 더 채워드릴껄" 이라고 생각했고

바로 죄송하다고 사과를 드리고 다시 진행하였습니다.

위에 암기님이 작성하신 에버노트는 그 내용인데 저는 그 1넴 재시작 전 상황을 가지고 말하는게 아닙니다.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
2019/3/24 오후10:44 1넴 전멸내용 추가

댓글을 보니

Q. 1넴 전멸 리트 부분에서 댓글에 오해하시는 분들이 많은 것 같다.<<< 는 한 분의 의견을 참고하여
   1넴 전멸당시 상황에 대해 오해 하시는 분 없게 상세하게 추가합니다.

-네줄요약- (처음 전멸났던 1넴 부분입니다.)
1.암기님이 원래있던 열매자리 말고 학자 열매자리로 이동후 움직이지 않음      (심지어 열매를 먹은 후 이동도X)
2.가만히 자리에 있던 학자가 전방 탱버 같이맞고 피가 35%가됨
3.요정위치이동 + 자힐 치유술2 + 열매위치 확인(엄청 멀리 있음) = 다음 오는     2스택 여유있게 대비하지 못함 
4.전질쓰고 멀리 열매를 먹으러가는 도중 탱커 피가 모자라 사망 

(1넴 전멸리트 부분 이동경로)

제가 왜 1넴에서 전멸이 났는지 좀 더 자세하게 설명 해드리겠습니다.

처음 보스에 진입하고나서 암기님이 열매 옆 자리를 잡으신걸 확인하고 저도 옆 열매에 자리잡았습니다.

탱커님쪽에 부채꼴 장판이 깔리고 탱커님이 제 자리로 회피하셨었습니다. 

저는 여기서 탱커님이 다시 열매가 있던 위치로 이동하실 줄 알았는데 계속 그 자리에 계시더군요

급하게 처음 암기님이 계셨던 위치 근처에 두었던 요정도 다시 새로 주차하며 루인을 당기고 있었는데 

갑자기 제 피가 90%->35%로 확 감소했습니다. 

원인은 본인이 원래 잡았던 위치로 다시 돌아가지 않고 제 열매 자리에 계속 계셔서 전방 탱버를 같이 맞았더군요

*던전 첫부분~1넴까지 합산되어서 초수는 조금 깁니다.

2:27 입니다.

그럼 2:27에 무슨일이 있었는지 피통을 봅시다. 

(2:27 피가 확 감소)

저는 놀라서 저한테 치유술 2번을 사용했습니다. 요정이 저한테 힐을 주면 탱커님 힐이 밀리니까요..

급하게 처음 암기님이 계셨던 위치 근처에 둿던 요정도 다시 새로 주차하고

저는 자힐 2번을 한 후 다음 열매 위치를 확인하니 엄청 먼 반대쪽 밖에 없었습니다.
(그 다음 가까운쪽은 이미 음유님이 계셨음)

2스택이 오기 바로 전이라 사기, 속삭임 모두 돌리지 못하였고 

2스택이 되자마자 먼 열매로 뛰어가는 수밖에는 없었습니다.. 

그 사이에 요정이 다른 딜러님의 피를 채워서 탱커님이 죽으셨구요

하지만 저는 리트가 나고서도 데스리포트를 확인 후 탱커님에게 다른 이야기를 하지 않았습니다.

그저 제가 좀 더 든든하게 힐을 봐야겠다는 생각만 했습니다. 그렇기 때문에 빠르게 사과도 하고 다시 진행한거구요

아니면 탱커 옆에 오지말라는 소리가 본인이 오신다는 소리였나요..?

아무튼 여기까지가 1넴 전멸부분의 수정내용 입니다. 

그리고 댓글들을 보다가 이해가 안 되는 댓글을 하나 보았습니다.

댓글 작성자분이 생각하시기에는 정말 이 글이 "2트만" 힘들어서 징징대는 글로 보이시나요?

만약 진짜 학자힐러새싹이 금골에 가서 3스택유지에 4스택에 열매를 먹는 탱커를 만나고 이런 상황에 놓였다면 저는 정말 안타까웠을 것 같은 마음에 올렸던 글인데.. 뭐가 그렇게 마음에 안 드시는 건가요? 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++추가끝

--1넴 재시작--

다시 진행을 하고 아까보다 든든하게 힐을 보고있는 상태였습니다.

학자는 지속 광역 도트힐은 요정속삭임 하나 밖에 없기 때문에 

처음 도트들은 자애+사기를 감아놓고 버티고 

다음 피가 깎일 때 요정속삭임을 돌려놨습니다.

이렇게하면 파티원들의 피는 한번에 확 차지는 않지만  지속적으로 차서 안전하게 할 수 있기 때문입니다.

다음 도트도 요정 개인힐과 사기를 감아놓으면 죽지 않는걸 알기때문에 피를 꽉 꽉 채워두지 않았습니다.

결론은 탱커의 평타만 잘 커버해주면 된다는 소리인데 

3스택이 쌓이고 탱커님의 피가 엄청 깎입니다.

피가 너무 많이 깎여서 탱커힐을 봤지만 너무 오래 지속되니까 힘들더군요..

그런데 갑자기 탱커님이 이렇게 말하십니다.

"힐러님 힐 너무 밀려요.. " 

저는 여기서 약간의 의문점이 들었던게 누구하나 죽지 않은 상황이었고 

요정의 도트힐로 힐업을 한번 했었고 신속+사기도 감았던 상태였습니다.

여기서 문제는 왜 암기님이 그렇게 아팠냐는 겁니다.

암기님 피가 너무 지속적으로 많이 깎이길래 보았더니

1.메인 생존기를 안 아픈 1도트때 같이 사용 -> 3,4도트 걸릴때 남는 생존기는 역할스킬 뿐 (경각, 간파)

2.도트 스택을 없애주는 열매를 너무 늦게먹음.

두가지 문제였습니다.

만약 위 1번의 경우-평타나 탱버를 아프게 맞았다면 커버는 가능 했었을 거라고 생각합니다.
 왜냐하면 탱버를 맞아도 피가 깎인것을 보고 보호막을 감아주면 요정이 힐을 해주기 때문에 =충분히 커버가능

하지만, 바로 큰 이유는 암기님이 도트4스택에 열매를 드셨던 겁니다.

금골은 제가 지금까지 다녀온 바로 도트가 엄청 아픈 던전입니다.

그래서 그 전에 부캐or본캐로 금골을 계속 돌았을때도 파티원분들은 2스택이면 열매를 드셔주셨고 

늦어도 3스택이 되자마자 열매를 드셨습니다. 저 또한 금골에서 힐러가 힐 하기 어려운걸 알기에 그렇게 했었습니다.

하지만, 암기님은 그 아픈 3스택의 아픈 도트를 계속 유지하시다가 4스택이 되어서야만 열매를 드셨습니다.

1:14(도트3스택) - 1:40(도트4스택->열매) 
약 26초동안 도트 데미지 들어옴

[1스택-4스택 생존기 내역]

움짤을 보시면 도트 3스택+보스평타+탱버 = 힐이 따라가지 못합니다.
생존기도 경각-극대 데미지X 간파-받아넘기기 확률 20%UP로 도트 3스택 생존기를 돌리셨는데 

이 두가지 애매한 역할스킬로 3스택을 버티지는 못 합니다.

그냥 3스택에 바로열매를 드셨으면 괜찮았다는 소립니다.

한가지 말씀 드리고 싶은점은 재시작 이후 4스택이 되어서도 탱커를 죽이지 않았습니다.

아무튼 본인이 스택을 열매로 관리하지않고 힐이 밀린다고 탓을 하시는건 아니라고 생각했습니다. 

저는 게임 진행 상황중에는 너무 피가 많이 깎여 단순 생존기 문제라고 생각했고 4스택에 열매를 드시는걸 보고 충격을 받았던 상태였습니다. 그래서 생존기 문제와 스택에 대해서 말씀드렸습니다.

도트가 계속 아프게 들어오는 중에는 불굴도 키지 않으시더군요. (3스택-4스택 넘어가기 바로 전에 킴)

저는 말씀드렸지만 탱커님이 계속 돌리고 있다고 말씀하셔서 더이상 할 말이 없었습니다. 

그냥 "다음엔 좀 더 든든하게 감아야지" 하고 넘겼습니다.

그때 새싹닌자님이 제 장비를 보셨는지 악세얘기를 하셨고(귀걸이랑 반지가 초보자템)

50까지 악세는 적은 스텟 차이밖에 주지 않으며 초보자용 악세가 웬만한 상점 악세들보다 좋기 때문에
최강장비로 계속 두고있던 상태였습니다. 

또한 부캐로 계속 6번 넘게 돌면서 힐이 힘들었던건 방금 판이 처음이었었습니다.

그 이후에는 중간에 몰볼열매 싹 트는 구간에 학자 미아즈라(붙어서 써야하는 학자광딜기)를 2번정도 맞추면 금방 없어져서
제가 진행중인 몹들한테 다가가서 한번씩 사용했는데.

탱커님이 갑자기

"탱커 옆에 오지 마세요"

나: 광딜 잠깐 치고 간거에요 바로 빠졌어요 

"그래도 오지 마세요"

저는 이유도 모르고 광딜을 금지(?)당했습니다. 탱커님 앞으로 간건 정말 잠깐이었는데 말이죠. 

맞는다고 해도 힐은 제가 하면 되는 문제라고 생각했습니다.

광딜을 치려고 갔는데 이유도 묻지않고 오지 말라고 하시니까 의문만 들었죠

그래도 저는 그냥 그러려니 하고 좋게 대답하고 넘어갔습니다. 

2넴은 탱커님이 탱버 못 피하고 한번 맞았던거 빼고는
3넴도 별로 힘든점도 없었고 무난하게 던전을 끝냈습니다. 

근데 항상 사사게를 보면 이런 일이 있을 때 트위터로 뒷담을 쓰다가 걸려서 올라간 사례들을 많이 봐왔었습니다. 

그래서 저도 설마.. 하고 트위터에 검색을 해보았는데..

• 금골에서 노란싹(싹수노란싹) 만나서 기분이 잡쳤다.
  • 불굴은 껏지만 생존기는 차곡차곡 돌렸다.
  • 경각심이랑 재활은 탱커적으로 생존기가 아니라(?) 안 키고 있다가 힐이 엄청 밀리킬래 켰는데 내탓했다.
  • 내가 탱커 본직인데 생존기를 밀려 쓸리가 없다.
  • 나만 힐 말리면 아 내가 말랑하구나 하는데 딜러들 피도 없었다.
  • 2스택에 먹어달라는 말은 처음 들어본다.
49 암기의 메인생존기 철벽방어+역할스킬 , 그림자장벽+역할스킬 이렇게 돌리면 그렇게 안 아프셨을 것 같네요, 
이유는 그쪽이 철벽방어그림자장벽을 1스택에 같이 켜버려서 뒷쪽 뎀감을 할 메인 생존기가 없었던 것도 문제겠죠?

*정확한 1~4스택 생존기는 위에(움짤) 있음

그리고 저는 그동안 그렇게 많은 금골을 도셨다는 분이 2스택에 먹어달라는 말을 처음 들어본다니..
이 말은 설마 지금까지 다른 사람들한테도 3-4스택에 열매를 먹고 힐러가 힐을 안 한다고 하셨다는 건가요?

애초에 생존기 문제보다 열매를 너무 늦게 먹은 문제였고, 탱커를 커버하는 만큼 딜러님들의 힐업도 늦어졌습니다
하지만 죽이거나 전멸이 난게 아니었는데 본인 스택 생각은 안 하고 힐러의 탓으로 돌리신 이유가 무엇인지 궁금하네요.

• 말이라도 예쁘게 했음 덜 화났을텐데 넘 노란싹이였다.
  • 금골 6번? 그게 뭐 어쩌라고? 자기는 각 직업으로 돈거 합치면 내 나이에 세배는 된다.

참고로 저는 암기님이 저한테 힐이 밀렸다고 한 피드백 말투와 
제가 암기님한테 생존기와 2스택에 먹어달라는 피드백 말투는 같다고 생각합니다. 

탱커가 힐러한테 힐 얘기 할 수 있듯이 
힐러도 탱커한테 생존기나 스택관리 얘기는 할 수 있는거 아닌가요?

아니면 아무것도 모르는 새싹한테 한소리 들으신게 억울하셨나요?

오히려 나중에 이유없이 그래도 오지말라며 기분 나쁘게 말하신건 그쪽이었습니다.

그리고 저는 부캐로만 6번정도 돈것이지 본캐로는..저는 셀 수 없이 돌아서 기억이 안 나네요 횟수도 기억하시고 부럽습니다.

• 동섭이니까 차단한다.
  • 나때는 말이야 금골 부근에서 레벨링이 막혀서 메인 진행을 못 해서 금골 뺑이를 쳤어야했다. 

제 부캐가 지금 멘퀘 경험치가 모자라서 금골 뺑이를 돌고있는건데 라떼는 대체 언제를 말하시는 건가요?

이세상에 그쪽 혼자만 금골에서 뺑이치면서 레벨링 하는거 아닙니다.. 지금도 똑같구요 

저는 저 트위터 글을 보고 먼저 얘기를하고 싶어서 닫혀있는 DM을 열어달라고 멘션을 보냈었습니다.

하지만 몇 시간 뒤 돌아온건 처음 1넴 전멸했던 짧은 미터기와 비웃는 짤 뿐이었습니다.

그리고 마지막 글에

저도 그냥 서치했는데 진짜 뒷담 하셔서 소름돋습니다. 

[암기님 에버노트]

저기서도 뭐가 힐이 이상한지 모르겠냐고 하시는데. 

47렙 던전에서 요정 개인힐 계속 돌리고 고무 감아주고 이외에 학자는 저 레벨에서 탱커 개인힐을 뭘 더 해야하나요?

말씀하시는거 보면 그저 학자의 직업 이해도가 낮으신 것 같습니다.

그리고 제가 문제 삼는건 암기가 불굴 끈거를 문제 삼는게 아니라 불굴을 끈 후 스택관리미숙 + 생존기 미숙 문제를 말하는 것 입니다.

제가 만약에 정말 새싹이었고 익숙하지 않은 던전에서 탱커의 피가 너무 많이 줄어들고, 딜러들은 너무 퍼져있어서 광힐이 힘들고, 그런 상황이 계속되는 상태에서 저런 말투에 지적을 받았으면 다 내 잘못이구나 생각하고 엄청 주눅이 들었을 것 같습니다.

하지만, 본인 스택관리는 하지 않은 채 새싹힐러의 탓으로 바로 돌린 점과 
본인이 부족했던 부분을 인정하지 않고 무작정 힐러를 욕 하는 모습 정말 소름이 끼치네요. 
님같은 사람 때문에 접는 새싹님들이 나온다면 정말 그것만큼 안타까운 일이 없을겁니다. 

애초에 금골을 잘 아는 사람들이면 거기서 새싹힐러한테 힐이 밀린다는 소리 하기 전에 힐러를 편하게 해주려 생존기를 더 잘 돌리죠 

아직도 님은  본인은 생존기도 잘 돌렸는데
 힐을 안 했던 힐러탓이라고 하실껀가요?

이상 긴 글 봐주시느라 고생하셨습니다.
정말 저런 사람을 진짜 새싹이 만났을걸 상상하니까 글을 써야겠다고 마음을 굳게 먹었습니다.
 감사합니다.

[엔드 미터기] 첨부