안녕하세요. 한 주 만에 다시 찾아뵙는 프로게이머 정재영입니다.

오늘 추천해드릴 선수는 벨기에 안더레흐트에서 뛰고 있는 13시즌 '쿠야테' 라는 선수입니다. 특징부터 말씀드리자면 191cm의 큰 키에 강한 몸싸움을 가지고 있는 선수입니다. 이번에도 역시나 피지컬이네요. 제가 소개해드린 선수로만 스쿼드 맞추시면 거의 피지컬 최강의 팀이 나올 수도 있겠네요 하하.

이 선수의 장점은 역시 빠른 발과 높이, 그리고 몸싸움입니다. +5 강화나 +6 강화를 보통 사용하게 되는데 저는 +6 강화 카드를 사용하고 있습니다. 3백의 양쪽 LCB RCB 나 4백의 LB RB에 사용하기 정말 좋은 선수입니다.

보통 대부분의 윙어는 몸싸움에 강하지 않습니다. 하지만 쿠야테는 그런 윙어들을 이겨낼 수 있는 몸싸움 능력을 갖추고 있습니다. 키 큰 리차즈 라고 생각하셔도 좋습니다. 리차즈는 키가 작아서 제가 사용하기를 꺼렸었는데 그 시기에 찾은 선수가 바로 이 선수입니다.

하지만 쿠야테의 단점은 몸싸움 능력치는 좋지만, 몸무게가 낮은 편이라는 점입니다. 체형이 마른 편에 속하여 즐라탄 같은 선수를 막기에는 무리가 있다고 생각합니다. 그래서 조금은 사이드로 빼서 쓰는 추세입니다.

또 하나의 단점이라면 +6 카드 기준으로 수비 능력치가 90 초반대라는 점입니다. 저는 사용하는 데 문제를 못 느끼지만 수비 능력치를 중요시하는 유저분이시라면 조금 사용하기는 꺼려 질 수도 있는 선수입니다. 그래도 제가 그랬듯이 피지컬을 중요시하는 피파 온라인3의 유저분들이라면 쿠야테라는 좋은 카드의 매력을 뿌리칠 수 없겠죠?

그럼 능력치를 한번 보실까요?

몸싸움, 속력, 가속력, 그리고 스태미너까지 정말 피지컬은 최고! 그러나 90은 넘지만 높지 않은 수비 능력치를 보여주고 있는 +5, +6 카드의 쿠야테입니다.

오늘은 수비수 13시즌 쿠야테에 대해서 알려드렸는데요. 앞으로 제가 숨기고 있는 선수가 얼마나 있을지는.. 핸드폰을 찾아봐야겠네요. 참! 그리고 쿠야테는 13시즌 이기 때문에 로스터 패치의 영향을 많이 받을 수 있다는 점 잊지 마세요! 이미 가속력이 5 이상 하향된 상태입니다. 다음에는 상향될 수 있게 도와주세요 넥슨님!

오늘은 여기서 인사 드리겠습니다. 감사합니다.

기고 피파온라인3 프로게이머 정재영
정리 e스포츠 인벤 허용욱 기자

▶ 피온매거진 하프타임 과월호 보기

http://www.inven.co.kr/webzine/news/?news=112425&site=fifaonline3