아래 비.읽.남(비제이님들 읽어주세요 제발 남성)분께서

글 쓰신 것을 보고

피파마인드경제학자로서 한마디 하겠습니다.

현재 비제이들이 선수 분석, 카드깡, 스쿼드 이 세가지 컨텐츠를 주로 하고 있죠?

왜 그럴까요?

비제이들 뿐만 아니라 일반인들 중에서 

자신이 하고 있는 일이 만약 수익구조상 이윤이 더이상 창출되지 않는데

그 이윤배신행위를 계속 하는 사람이 있을까요?

피파비제이분들 대부분이 유튜브와 아프리카티비를 동시에 하고 있습니다. 

이들 시청자들의 댓글들과 실시간채팅들을 보면서 

무엇을 좋아하는지 또 무엇을 싫어하는지에 관한 문화에

누구보다 잘 알고있는 분들이 비제이분들입니다.

이들이 패키지깡을 하는 이유가 뭘까요? 스쿼드 스케줄, 선수분석 등을 하는 이유가 뭘까요?

카드깡 해서 나오는 유튜브 수익이 현질하는 비용보다 훨씬 나아서입니다.

다른 컨텐츠요? 

피파4가 운영 ㅈ같이 한다고 했죠?

그 ㅈ같이 운영하는 부분 중 하나가 다양한 컨텐츠의 소스가 되는 업데이트를 안하는 것입니다.

사람들은 보고 싶어하는 것이 있고 이런 심리를 파악하여 민심을 얻고 수익을 창출하는 것이 

비제이들이 형님보다 매일 매시간 더 고민하는 부분입니다.

섭종때까지 넥슨이 이런식으로 운영한다면

다른 컨텐츠, 시청자와 함께하는 컨텐츠가 기존 3가지 컨텐츠를 뛰어넘을 수는 없을 것입니다.