이번에 들어간 팀이 있는데, 내가 메인탱역할을 맡게됬음.
개인적으로 모든 영웅 최소 마스터급 이상으로 다 숙련도가 있고, 내가 딜러잡으면 그마사이에서도 캐리 꽤 자주하는데 (hotslog기준 mmr 3000+) 메인탱커하면 그냥 팀에 뭍혀함. 그냥 내가 던지지만 말자하고 플레이하고.
그래서그런지 영리 딜러승률 66%, 힐러승률 60% 전문가 57%찍을때 탱커는 그냥 51%. 그마져도 내 렉사르랑 아르타니스 빼면 메인탱은 승률이 50%가 안됨.

솔직히 프로나 그마 상위권 탱커들 시야장악하고 이니시나 지역장악하는거 많이 보고 실제로 내가 안죽는선에서 시야봐주고 숫자 유리하면 바로 이니시걸어주고 하는데 난 왜 탱커로 캐리를 못하는지 모르겠음. 분명 상대 탱커보다 더 갱킹도 많이하고 정보도 더 많이 확보했는데.

아마 메인탱하면서 오더를 안해서 그런거같은데, 솔랭하면 애들 오더해도 안쳐듣고, 보이스는 들어오지도 않고, 개인적으로 핑을 졸라찍는스타일이지 평소에도 말이 많이 없음.

언랭에서 탱커연습하는데, 20판정도해서 15판은 진듯. 딜러 10판은 10판 전부다 이겼는데, 딜러로 골드 플레 탱커 힐러달고도 캐리가 가능하도 탱커잡고 던지는 골드플레 도저히 커버가 불가능함. 블리자드식 매칭이라 내 mmr 높다고 상대편엔 그마나 마스터 던져주는데 개네가 딜러잡고 우리 딜러 딸라버리면 커버가 안됨.

유리할땐 내가 알아서 들어가는데, 불리할때 상대 견제하면서 빠져도 우리편 딜러는 안빠지고 물려서 듸져버리고.
애초에 우리편 솔로라이너가 라인전을 쳐발리고 광역기 들고있는애가 라인정리는 안하고 허둥지둥대고있으니 유리한상황 자체가 안나오고 내가 etc 솔로탱크잡고 혼자서 몰려오는 웨이브 받아먹고있음. 대신좀 와서 라인좀 정리하라고하면 이상한 길 선택해서 짤려버리고.

우리팀 하나가 4:5인데 먼저물러버려서 그거 살리려고 디아로 오지마 번숨썼더니 내가 4인궁했다고 좋다고 처들어가서 하나씩 듸져버리고. 내가 메인탱인데 항상 데스가 제일 낮거나 두번째로 낮음. 죽는것도 물린애 대신 어그로받아주다가 죽지 짤려서죽지는 않고.

30판했는데 절반이기고 절반졌으니 괜찮다고해도 탱커하면 하면 도저히 이기질 못하니 진심 개답답하네.