인벤에서 팩받고 기뻐서 바쁜와중 주절주절 써놓고 갑니다.

선 한줄요약 : 욕심 덜내고 안정적으로 하면 5판중 4판은 3등이상 가능합니다.

겜에 너무 스트레스받지 마세요 이거 운칠기삼입니다.
여기저기 좋은 글 많이 있으니까 제 경험상, 주관적 생각만 좀더 강조해서 쓸께요.

1 영웅 선택

예구 안해서 선택지 둘이라도 상관없어요. 영웅 능력보다 매턴 유닛 선택이 훨씬 중요합니다.
이번주 패치로 미래를 보는 영웅보단 초반부터 쎈 영웅이 한층 더 상향되었기 때문에

S : 브란 왕쥐 패치워크 전시관리인
A : 다릴 요그사론 네파리안 AFK 토키
B : 신드라고사 라그나로스 조지 앨리스

나머지는 별로 추천드리진 않지만 다시 말씀드리면 영웅이 전부는 아닙니다.
명백히 이건 아니다 싶은 영웅은 피라마드 하나정도밖에 없고 다들 어떻게든 쓸만합니다.
다릴은 핸드폰 사양 안좋으면 고르지 마세요. 아이폰 7정도만 되도 아무 렉 없이 잘되는데 가끔 그런 폰들도 있어서

2 초반(~5턴)

전반적으로 게임 템포가 빨라짐에 따라서 처음부터 맞지 않는 것이 중요합니다. 그래서 초반 쎈 영웅이 좋은거고..
황금카드를 무리하게 노리지 말고 3렙 찍기 전까지 새로고침에 골드를 허비하지 마세요.

1성 유닛은 몇몇 특별한 것을 제외하곤 모두 쓰다 팔기 때문에 크게 연연하지 말고 그때그때 가장 쎈걸 사세요
그러나 2성 유닛부터는 신경써서 골라주세요. 덱 타입의 핵심이 되는 유닛이 몇가지 있기도 하고
거의 웬만하면 좋은 1성이 있어도 공체좋은 2성이 낫습니다.

이 시기에 융합체를 산다면 유의미하게 승률이 오르지만 찾기 위해 템포를 무시하고 새로고침을 누르는건 좋지 않아요.
시너지따라 사는게 좋고 선택지가 안좋을땐 느조스, 콰쾅로봇도 괜찮습니다.

만약 도중 황금카드 각이 뜨면 4레벨까지 얼렸다가 사면 좋긴 한데 아예 버릴 카드의 황금은 독이 될 때가 더 많습니다.

3 중반(~10턴)

사실상 중반에서 거의 모든 승패가 갈립니다.

시너지있게 편향되어 유닛이 뜨면 당연히 좋겠지만 보통은 그렇지 않기 때문에
시너지 신경쓰지 말고 그때그때 가장 쎈 필드를 구성해서 3렙을 넘기고 4렙을 찍는게 좋습니다.
4렙의 베스트타이밍은 7턴 9마나때 6마나로 렙업, 3마나로 유닛 하나 구매인데
만일 이때까지 황금카드에 연연하거나 리롤과 영능에 마나를 허비해 연이은 패배로 체력이 많이 깎여있다면
째고 렙업하는게 아니라 지지 않는 필드부터 우선 구성을 하고 렙업을 해야 1등을 노릴 수 있는 확률이 높습니다.

초반이 쎄야 빠르게 4레벨을 찍을 수 있고 빠른 4레벨이 왜 중요하냐면
1) 덱 방향성을 결정하는 카드가 거의 3,4성에 있는데 2레벨, 4레벨, 6레벨을 찍으면 상점 칸이 하나씩 늘어남
2) 황금카드를 만들었을때 사기적인 5성 카드를 빠르게 잡아올 수 있음(브란, 빛송곳니, 고철로봇, 골드린)
3) 황금카드가 뜨지 않아도 버프카드들을 통해 덱 강화 가능
4레벨부터 덱을 완성해야 하는데 그 과정이 가장 취약하므로 처음부터 쎄게 가서 버틴 후 전환하는게 승률이 높아요.

브란 빛송곳니덱이 아니라면 쓰는 자리 6개를 고정하고 한자리를 비우고 버프유닛용으로 쓰시는게 좋아요.
하지만 전투 시작 전에 버프유닛 팔고 리롤하지 말고 7자리로 싸우는게 좋습니다.
유닛 많은쪽이 무조건 선공 가져가고 동일해야 랜덤이거든요.

이번주 패치로 기계, 야수덱이 다소 내려갔고 멀록, 잡덱이 다소 올라갔지만
딱 뭐다 정해두지 말고 선택지에 뜨는 카드대로 유연하게 플레이하세요. 하나만 볼때 안뜨면 바로 나가리에요.

저는 초반 멀록위주 -> 중반 뜨는 카드중 종족별로 좋은 카드들 추려서 브란or빛송곳니 잡덱을 가장 선호합니다.
하지만 브란이나 빛송곳니가 뜨지 않아도 전통적으로 강한 야수덱 기계덱도 좋아요.
악마덱 멀록덱은 인4는 가능해도 고순위를 노리려면 운이 더 많이 따라야 합니다.
정답은 없지만 몇가지 타입별로 정리해볼 수는 있겠네요.

덱 타입별 생각

공통전술 : 융합체에 버프-용야멀 22버프 모자맨, 안녕모듈, 발견멀록, 독성멀록, 사냥개조련사, 아르거스

멀록 : 황카작으로 빠르게 5성 브란 못뽑으면 잡덱으로 선회, 공격력이 약하므로 다른 종족의 카드가 필요할 수 있음, 발견멀록, 독성멀록

야수 : 야수 소환시 공버프맨 없으면 버티기 힘드므로 주의, 히드라, 히드라 버프, 황카작으로 5성 골드린

악마 : 영혼곡예사가 없으면 임프두목도 거르세요 반대로 영혼곡예사가 없으면 빠르게 5성을 찍거나 딴덱하세요.

기계 : 고철로봇을 제외하고 핵심유닛이 모두 3,4레벨이므로 이때 덱을 튼튼히 하세요.
코발트, 부릉이가 핵심이고 3/1합체와 안녕모듈을 부릉이와 융합체에 바르면서 공버프 로봇을 사고팔고 해서 공격력을 올립니다.
강철사부가 빠르게 뜨면 좋은데 나중엔 오히려 안좋아요 광기로봇, 하늘골렘, 하다못해 볼바르로 빈자리를 채우세요.

잡덱 : 1 브란이나 빛송곳니로 키울 좋은 베이스 유닛을 확보 2 정한 유닛에 집중적으로 버프한다고 생각하세요.
용야멀 버프를 위해 융합체가 꼭 하나 있으면 좋습니다. 빛송곳니는 히드라 융합체 융합체 멀록이 베스트인데 안되면 안되는대로 맞춰요.
베이스 야수 : 히드라 1택 정말 상황 안좋으면 쥐떼
베이스 멀록 : 멀록 아무거나 능력치 제일 높은거
베이스 기계 : 융합체>부릉이>코발트>천보달린 로봇
베이스 악마 : 융합체>5성모병관>말가니스>아무거나
베이스 용 : 융합체 1택(모자맨 버프 풀로 받기 위해, 악마나 기계 혹은 둘다 대체가 좋음)

망해서 인4 목적이라면 - 백인대장, 58악마, 괴수 그런것도 그냥 사서 쓰는게 가능성이 높아집니다.

4 후반

5레벨을 찍는 타이밍은 다음 전투에서 내가 죽지 않는다는 확신이 들때 입니다.
또는 덱의 베이스카드들이 충분히 갖춰져있고 강화를 위해 5,6레벨의 카드들이 필요할때 정도?
고순위를 위해 5레벨을 찍어야 하지만 그것도 일단 살아있어야 가능하니 타이밍을 잘 재세요.
무슨덱이든 괴물, 트레샤돈은 그냥 아예 거르시고 나머지는 상황따라 사면 좋습니다.

6레벨은 굳이 찍지 않아도 되요 정말 극후반에 3명 남아서 반드시 잽 맥스나 방울뱀이 필요할 때만 가세요.
망한 잡덱이라면 여기까지 온걸로 만족할수밖에 없네요.

도발은 2개가 제일 좋고 그 이상이면 아예 그냥 아르거스로 도발을 싹 발라버리고 튼튼맨으로 버프하세요.

덱 타입별 생각

멀록 : 멀록사우르스의 우선순위는 당장 죽을 상황이 아니라면 독성보다 천보를 우선하세요 수동으로 독성을 발라도 됩니다.
야수 : 엄마곰이 엄청 빠르게 뜬게 아니면 리븐데어+골드린쪽으로 가세요 이쪽이 더 빠르고 셉니다. 방울뱀 한자리도 좋습니다. 전통적인 야수덱이 토큰류 골드린+엄마곰덱이라면 지금 대세는 엄마곰 없는 야수덱입니다.
악마 : 시간이 갈수록 한계가 오므로 빠르게 끝내야하는데 이건 님이 아니라 상대에 달렸어요.
기계 : 고철로봇때문에 5레벨을 찍습니다. 최대한 코발트 천보가 리필되도록 배치하시되 1위하려면 융합체 맥스나 등 독성유닛을 2개 이상 보유하세요
잡덱 : 일대일까지 갔다면 브란 빛송곳니 빼고 잽 맥스나 방울뱀 등등 섞거나 오히려 1성 천보죽메를 섞으세요.

극후반의 싸움은 깡스텟보다도 독성, 천보, 방울뱀의 죽메가 중요합니다.

카드풀이 좁아서 그런지 지금 빛송곳니보다도 브란이 말도 안되는 op라 생각하는데 추후 패치가 어찌될진 모르겠네요.