안녕하세요. 오베르뉴 크로나입니다.
요즘, 무선 충전이 대세다 보니, 스마트폰은 물론이거니와 스마트 워치 같은 웨어러블 기기부터 블루투스 이어폰, 심지어 칫솔까지 정말 다양한 제품들이 무선 충전을 지원하고 있습니다. 그럼에도 불구하고, 왜 무선 충전을 지원하는 보조배터리는 없는지 항상 궁금했는데요. 드디어 오늘, 무선 충전을 지원하는 보조배터리를 여러분께 소개해드릴 수 있게 되었습니다.

사실 무선 충전 타입은 이미 오래전에 출시된 제품으로, 신제품은 아니고 기존의 PW01 제품에서 외형적으로 더욱 깔끔하고, 멋스럽게 변화된 제품입니다. 그렇기 때문에, 요즘 유행하는 퀵 차지나 PD 충전을 지원하지는 않는, 초창기 모델이라고 봐도 무방한데요. 효율적인 전력 관리 부분에서는 다소 아쉽지만, 무선 충전이라는 편리한 기능과 10,000mAh의 용량, 그리고 최대 3대 동시 충전기능을 제공하기 때문에, 의미가 있는 제품이라 볼 수 있습니다.

그럼 간단하게 리뷰를 진행하겠습니다.

스펙

패키지

패키지는 굉장히 깔끔하게 제작되었습니다. 검은색과 흰색의 조합이 사용되었고, 패키지 전면에는 제품의 외형이 인쇄되어 있는데요. 해당 제품의 주요 특징이 패키지 뒷면을 포함해 곳곳에 기재되어 있는 것을 확인할 수 있습니다. 설명을 보면 무선 충전과 유선 충전을 통해, 동시 충전을 진행할 수 있는 것으로 보이네요.

언 박싱

오호 PWN01 패키지의 구성품은, 보조배터리 본체와 마이크로 5핀 충전 케이블, 사용 설명서로 굉장히 심플하게 구성되어 있습니다.

제품 외형

저는 현재까지, 오호에서 출시한 고속 충전 보조배터리인, PW04를 만족스럽게 사용하고 있었는데요. PWN01과 비교해보면, 전체적으로 PWN01이 크기와 두께 부분에서 조금씩 큰 것을 확인할 수 있습니다. PW04의 그립감이 정말 좋고, 심플하지만 밋밋하지도 않는 펄 디자인으로, 제 최애 보조배터리라 지금까지 쭉 사용하고 있었는데, PWN01의 디자인은 정말 미쳤다고 밖에는 표현을 못 하겠습니다. 굉장히 멋스러워요.

특히, 각 모서리는 모두 굴곡 처리되어 있어서, 한 손에 움켜쥘 수 있는 이 그립감이 정말 좋은데요. 두께도 약 19mm라, 슬림한 편에 속하고, 격자무늬의 패턴을 넣은 이 앞면과 뒷면의 디자인이 너무나 고급스럽습니다. 전면 하단 쪽에는, LED 디지털 화면을 탑재해, 보조 배터리의 잔여량과, 무선 충전 여부 등을 확인할 수 있습니다.

PWN01 보조배터리는, 라이트닝 8핀과 C 타입, 마이크로 5핀 등 3가지 방법으로 충전이 가능합니다. 그렇기 때문에, 거의 대부분의 환경에서도 보조배터리만큼은 충전시킬 수 있죠. 요즘 대부분의 스마트 기기들이 고속 충전을 위해 C 타입으로 단자들이 교체되면서, 가끔가다 마이크로 5핀이나 애플 기기 때문에, 라이트닝 8핀만 가지고 있으면 충전을 못 시키는 기기가 생기기 마련인데, 이제 보조배터리만큼은 꼭 충전시킬 수 있겠네요. 또한, 해당 제품은, USB Type-A 단자를 통한 유선 충전과, 내부의 원형 코일을 통한 무선 충전을 지원합니다. 각 단자에는 입력과 출력 전용 단자임을 음각으로 표현했고, 마찬가지로 배터리 후면에도 기재되어 있습니다.

성능 비교

기본적으로, PWN01 보조배터리는 방전 차단 기술을 제공해, 모든 연결이 끊어지면 60초 후에 자동으로 차단되고, 전원 버튼을 길게 눌러 수동으로 차단하는 것도 가능한데요. 마찬가지로, 보조배터리와 스마트 기기를 유선으로 연결하면, 이를 자동으로 인식해 유선 충전을 시작하고, 무선 충전의 경우는, 대기모드에서 전원 버튼을 빠르게 두 번 누르면 곧바로 무선 충전상태가 활성화됩니다. 해당 상황은 모두 LED 디지털 화면으로 확인할 수 있고, 굉장히 가시성이 높습니다. 충전이 진행 중일 때는, 에너지 절약을 위해, LED 화면은 휴면상태로 진입하고요.

개인적으로, 출근이나 외출 시, 이어폰과 스마트폰, 서브 태블릿이나 노트북 등을 항상 가지고 다니는데요. 요즘같이 무더운 날씨에는, 대부분 휴대용 선풍기도 포함하실 텐데, 그렇기 때문에 동시 충전을 지원하는 보조배터리는 거의 필수입니다. 특히, 10,000mAh 이상의 대용량이 필요하죠.

우선, 유선 충전 성능을 간단하게 테스트해봤는데요. 테스트하면서 알게 된 건데, LED 디지털 화면에 표시된 출력량은 고정된 글자로, 실제 전력량을 표시해 주고 있지는 않았습니다. 그렇기 때문에 크게 의미는 없는, 총 전류 참고 표시 정도로 보면 되겠네요.

무선 충전을 진행하는 경우, LED 디지털 화면에서 무선 신호의 심볼을 확인할 수 있고, 특히, 무선 충전을 단독으로 진행하는 경우에는, 5V 1A의 출력으로 충전이 진행되기 때문에, 유선 충전보다는 충전 속도가 더딥니다. 무선 충전과 2개의 유선 충전을 통해, 최대 3대 기기들을 충전할 수 있고, 총 전류는 2.4A로 동일하고요.

추가로, 보조배터리를 충전하면서, 동시에 다른 기기를 충전할 수 있는지도 확인해봤는데요. 유선으로 충전 시에는 가능했고, 무선 충전 시에는 불가능했습니다.

어플리케이션을 통해, 간단하게 전류의 세기를 체크해봤습니다. 아무래도 QC를 지원하지 않기 때문에, 보다 효율적인 전력관리는 어렵지만, 준수한 전력 세기를 보여줬습니다. 다만, 위에서 말씀드린 대로 무선 충전의 경우, 반 토막 수준인 것을 확인할 수 있습니다.

후기

이렇게 해서, 무선 충전과 동시 충전이 가능한, 오호 PWN01 보조배터리를 살펴봤습니다. 해당 제품은, 무선 충전이 가능하면서도, 최대 3대의 스마트 기기까지 동시 충전을 지원하는 보조배터리로, 10,000mAh의 대용량을 토대로, 보조배터리로서의 역할을 매우 충실하게 수행하는데요. 보다 많은 스마트 기기를 관리할 수 있고, 방전 차단 기술과 리튬 폴리머 배터리 탑재, 각종 보호 회로 설계로 보다 안전하고 쾌적한 환경에서 제품을 관리할 수 있습니다. 다소 아쉬운 점은, 화면에 표시되는 충전 속도가 유동적인 수치가 아닌, 그저 장식 수준에 불과하고, 무선 충전 성능이 5V 1A로, 유선 연결에 비해 떨어진다는 점입니다. QC와 PD 기능을 지원하지 않는 점 역시, 아쉽게 다가왔는데요. 해당 제품은 무선 충전이 가능한 제품과 함께, 여러 기기를 동시에 충전할 수 있는 것에 의의를 둔 제품입니다. 아직까지 QC나 PD 등을 지원하는 일부 기기를 제외하고는, 대부분의 블루투스 이어폰이나 휴대 기기들이 기능을 지원하지 않기 때문이죠. 무선 충전 보조배터리 중에서, QC 기능과 PD 기능까지 모두 겸비한 제품을 찾고 있다면, PW06을 추천드리고, QC나 PD 기능이 필요 없다면 조금 더 저렴하고 디자인적으로도 훨씬 고급 진 PWN01을 추천드립니다.