신성조님이 최근에 영상을 하나 올렸습니다.
5월에 추천하는 cpu를 표로 만들어서 공유하셨는데 조금이나마 도움이 될까 해서 정보 공유합니다.

일단 전체적인 부품 가격이 올라가는 상황인데 (램, 그래픽카드 등등)
최근에 cpu시장에 큰 흐름이라면 인텔은 상승하는 추세고 라이젠은 전체적으로 유지/ 하락하는 상황입니다.

그래서 추천하는 목록을 보면 거의 라이젠인 느낌입니다.

하이엔드에서는 5800x를 추천하고 있습니다.

47만원에 형성되어 있지만 게임성능을 비례해서 보면 가성비에 속한다고 하고 있습니다.
5800x가 최근에 핫딜로 44만원 심지어 43만원까지 풀리고 있는 상황이라 가능하다면 그런거 바로 구매하시고
핫딜이 아니더라도 충분히 매력이 있으니 하이엔드라면 5800x를 구매하시는게 좋을듯 합니다.

심지어 i5의 가격이 많이 올라서 조금만 더 보태면 5600X를 살 수 있는 상황이라
아예 5600x로 하거나 가성비 찾는다면 그냥 3600으로 구매 하라고 추천 하고 있습니다.

i5의 가성비가 유지가 됐으면 몰라도 상당히 오른 상황이라 추천하기가 좀 그렇긴 하네요.

내장 그래픽을 찾는 분들의 경우는 그냥 3600이나 3300x에 저렴한 그래픽카드를 다는게 낫다고도 하고 있네요.

르누아르는 지금 재고가 다 떨어졌는지 가격이 올랐고
10400도 가격이 올라서 그냥 3600에 1030으로 하거나 960 중고로 해도 좋을거 같다고 추천 하고 있습니다.

10100 같은 라인업도 그걸 할바에는 그냥 3300x에 1030으로 사겠다고 하네요.

풀 영상입니다.
궁금하신 분들은 영상 한번 쭉 참고해보세요.

전체적인 영상 흐름은 라이젠이 지금 가성비가 좋고 인텔은 가격 내리지 않는 한 좀 힘들거 같다는 뉘앙스네요.

인텔은 지금 가격을 내리고 동결해서 가성비로 판매가 되야 하는데
그러지 못하는 상황이니 인텔한테 좀 힘든 시기네요.