알아요 엔씨는 이글을 봐도 쥐똥으로 생각 안한다는거,
이 게임가지고 오래 운영하자 했다면 각종 아이템컬랙션, 영구컬랙션따위 안냈겠지?
그래도 이렇게 글쓰는건 마지막 남은 애정 때문에 씁니다.
아마 마지막이 될거같은 기분이 드네요.

첫번째 작업장 청소
무조건 이거 해야해요, 지금 유저들 거의 전멸했을거고 실 유저 얼마없고 작업장을 엔씨에서 유지한다는 우스운 말도 있는데요, 이 작업장 때문에 새로운 유저의 유입 및 기존 유저들도 지쳐갑니다.
엔씨입장에선 이 작업장 없애면 용옥 및 사람 다 접은거 티나서 알면서도 안잡는거 같은데, 그냥 작업장 말고, 매크로 프로그램쓰는 작업장들 무조건 쳐내야지 살아난다고 봅니다.
매우 쉬워요 안하는거 뿐이지 게스트 로그인 없애면 일단 50프로 해결, 유저들이 신고하는것만 잘 접수해서 처리해도 90프로 클린해질겁니다. 개xx엔씨님들 빨아먹을 생각만 말고 적당히 좀 합시다.

두번째 신성검사 하향
지금 뭐 모든 유저 60프로 이상이 신검이고, 클체 내주면 신검으로 넘어갈 인원이 90프로 이상이라고 자부합니다.
당연히 하향하면 현재 신검유저들은 난리를 필테니, 기존 클래스로 무료로 넘어갈수있게 해줘야합니다(필수..남던가 다시 기존클래스로 넘어가던가)
하향 내용은 신성검사 이뮨 피 30프로 이하때만 사용가능 (원래 위급시 사용이 취지잖아요?), 캔슬레이션의 하향( 현재 법사보다도 강력하게 캔슬 거는게 말이나 됩니까? 이건 말 못하겠는데 법사보다 안걸려야 정상이라 봅니다) 요정도만 하고 나머지는 기존대로 유지해도 크게 불만 없을듯?

세번째 전 클래스의 실질적 상향
이건 제가 예전에 글쓴게 있는데,

기사는 무과금, 소과금,중과금은 그냥 잉여라고 보면 되고 카베베테랑 및 신화턴 기사 미만 너무 후져요.. 기존 핵과금은 그대로 유지하되
소과금 및 중과금 유저들이 상향 될수 있는 스킬의 개선(짭카베의 상향 및 신스킬의 등장..물론 명코로 16만개로 구입가능한정도로 나와야 한다고 봅니다 스킬 그만 팔아쳐먹으세요 엥간히 많이드셨을텐데 배탈나요 엔씨분들.. 스킬까지 제가 만들수 없으니 알아서 만드시고 신화턴이랑 스킬시간 공유해서 소~중과금때 기사의 상향을 ..시켜주세요
기사가 턴의 원조인데 뭔가 개나소나 다 턴있는데 특별한 턴이 있어야한다고 생각함..)

요정은 일단 사냥이 상향 되야합니다 무슨 하이네 온라인만 몇년째하는데 희귀변신이고 드슬변신이고 다들 하이네 벗어나기 어려운 이 실정은 진짜 밸런스 패치가 뭐같다라는거죠..
약한사냥터에서만 효율좋고 점점 쌘사냥터에서는 노답인데 실질적으론 원거리 공격하는 속도가 상향되야하고, 명중률 역시 높아져야 합니다, 대신 공격력을 낮추는 방향으로 하면 투자를 하면 할수록 공속과 명중이 좋아져서 상위사냥터에서 사냥이 조금이라도 좋아지지 않을까라는 개인적 의견이고요, 닥치고 게일 적중하는거 상향좀 시키시죠 이펙트도 잘보이게 변화시키고요, 대신 원거리 클래스 특징 답게, 사냥시에 말고 pvp때는 몸이 약해야한다고 생각합니다. 격수고 원거리고 피통이 돈많은사람은 5천6천 이러는데 무슨 말 같지도 않은..밸런스 뭡니까? 그리고 불요정도 스턴 만들어주세요, 아니 군주보다도 근접 개구데기 같은데 어짜피 기사만 스턴있던 시대는 끝났으니 불요정만 근접공격시 스턴넣게 해주세요

다엘
이 형들은 4보1배에서 3보1배로 바뀐거같은데 아직도 좀 안타까워요
아니 근접 격수들다 2단 가속이 있는데 이클래스만 왜 아직도 무빙악셀말고 안주시나요?, 신성검사는 아예 용기도 안빨게 스킬로 2단계속 무제한 스킬도 패시브로 쳐주면서, 무빙악셀은 계속 마나 쳐먹고 공속도 없고 뭐하는짓입니까? 2단계 공속 다른클래스처럼 내놓으세요 엔씨님들아 그리고 버프할때 드는 흑요석이랑 마나값 좀 줄여주시죠? 해본사람은 알지만 흑요석 더럽게 비싸요 ..금광석이야 개같은거..
그리고 다엘답게 좀 회피에 원조 답게 닷지 상향 좀 해주시죠? 이건 뭐 다른클래스랑 차이점이 없어요 가뜩이나 리덕션올리기도 빡쌘직업인데 쳐맞는건 똑같고.. 스턴은 신화만 주고.. 그럼 영웅스킬로 신화스턴에서 턴만 뺀것처럼 근접하는 스킬이라도 좀 줘봐요 원거리클래스 킬러라도 좀 되어보게 암살자 느낌이라도 나봅시다. 물론 명코 8만개로 파세요

독립투사
형들 살아 계세요????
그냥 내가봤을땐 선더그랩임팩트를 70만개가 제일좋고 미리뽑은 형들이 있으니.. 200만개에 파세요 .. 개인적인 욕심에 70만개에 팔면 좋겠지만 이건 욕심인듯.. 그리고 선더그랩임팩트 걸리면 텔레포트 불가효과 100프로 걸리게 하세요.. 예전 패치내용엔 있다가 왜 쏙 빼먹었죠? 개간나 엔씨님들? 체인플레임... 개그??? 버그플레임 스킬이름 구데기플레임이라고 바꾸세요 ㅋㅋㅋㅋ on off기능 달아주시고 확률 상승해주세요 너무 안걸려, 가브도 자동으로 걸게 수동으로 걸게 기능 해주세요 사람들이랑 싸울때 소용이없자나요^^
드래곤 아머 피 500상승 리덕 15상승 mr 50정도 시켜주세요^^ 안그러면 독립투사분들 전멸할듯^^드래곤의 힘을 받는건데 뭐이리 약해요? 장난?! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 파체에 무기비손상 기능 달아주시죠
블러드서커 역시 비손상으로 ^^ 극체도 비손상으로 ^^ 법사 지팡이도 다 비손상인데 드럽게 쌔보이는 체인소드는 왜 망가지나요? 악체이하 쓸게없네요 ^^ 그리고 발라카스, 안타라스, 파푸리온, 린드 중복해서 동시에 2개 걸수있게 해주세요^^ 물론 발라카스랑 안타라스만 쓰겠지만 ^^ 그래야 투사형들 살아날듯..

법사
간단해요 카운터매직 주문서 쿨타임 5초 주세요, 영웅스킬 이상 등급 사용시 일정확률로 카매 뚫고 딜 넣어주게 만들고 현재 법사들 기본 sp 10이상 그냥 상승해야해요 피통이 너무 켜져서 아스파 빨간물약으로 웃으면서 맞는거보니 전부 접죠 엔씨님들아 ^^ 기본 마방도 너무 올라갔어요 죄다 200은 그냥 넘어요^^  sp10기본 상향  그리고 켄슬레으션의 상향(신성검사보단 좋아야죠^^ 지금 신성검사 켄 확률을 법사 확률로 지금 법사 캔확률을 신성검사로 바꿔치면 딱맞겠음^^ 만인트찍은 신성검사 마명 25~27로 마방180도 못따는 현실 ㅇㅇ)
디케이포션 및 블리자드 토네이도, 서먼몬스터 원래 피니지 스킬좀 내놔봐요 2년이 넘는데 3년이다가오는디 왜 안나옴?

총사
이 형들은 현재 신성검사 캔슬로 인해 뮨브 상향먹었지만 써먹을때가 없는 존재로 전략했어요, 뮨브는 ㅈㄴ 안따여.. 턴은 배우기 개어려워 딜은 ㅈ도 안나와.. 총사형들 극소수말고 뭐 없다고 봐야죠 제가 총사형들 고충은 크게 잘 모르는데 기본적으로 기본적인 딜량 상승 및 명중 상승 필수, 요정과 마찬가지로 기본공속 상향 상위사냥터 사냥좀 할수있게 패치 필수, 요정보다 약간 딜은 약한데 유틸성이 좋은 직업이 되먼 좋겠어요 총사형들의 적극적인 요구가 필요할듯...

군주
멸망. 엑칼 꼽으면 그냥 10프로 확률로 즉사기 내놔요 개같은거
진지하게 군주형들만 개 끌고 다녔으면 좋겠음 ㅇㅇ
도베르만 이런거 기본1or2마리, 카리군주 4마리 이렇게
나머지 클래스는 개 못끌고 다님, 동물애호가 형들은 많이키울듯..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동물들은 일반유저가 공격 안되게 했으면 좋겠어요 공격되면 또 군주형들 고통받을거같아...

아 암기형들 까먹었다..
암기형들은 솔직히 신성검사때문에 좀 피해보고 할맛 안났겠지만 사냥만큼은 할만하잖아? 신성검사 저렇게 하향먹고나면 형들도 좀 숨통좀 트일듯.. 신규스킬로 마방 올려주는 스킬정도 상향 먹었으면 좋겠어 형들도 ^^ 물론 4만명코

마지막으로 엔씨형들 이렇게 하면 형 회사도 먹고 살아야하잖아?
기란마을에 잘 구현도 해놨더구만^^
어짜피 빠칭코게임인데 버경이나 활성화 시키자^^ 형들 돈벌고 도박꾼들 저거나하면서 놀게^^
나 개 진지하게 마지막으로 쓰는거임^^ 알아서 잘해줘..