전 현재 크로아섭에서 활동하고 있는 276 팬텀입니다

예전에도 이런 똑같은 글을 썼었지만 이번에는 더 심하게 현타가 와서 써봅니다

모라스 나왔을때까지는 사냥에 대한 불만이 별로 없었는데 에스페라 신전 사냥할때부터 불만이 생기기 시작했고 테네브리스 지역이 나오고 만렙 275로 확장했을때는 더 큰 불만이 생겼지만 그래도 여기까지는 억지로 참고 했었습니다

그러고 이번에 네오 패치로 신규 지역인 세르니움이 출시 됐는데 테섭에서는 몹 체력이 9~13억이었는데 전 이것도 몹 체력이 너무 많은거 아니냐 이렇게 생각했는데 본섭으로 넘어오면서 몹체력을 37~56억으로 더 늘려버리고 경험치도 그만큼 많이 늘려서 넘어 왔습니다

이게 사출기와 드메 저격한다고 이렇게 늘린거 같은데 이건 그렇다 치고 원킬컷이 높은 직업까지 다 저격을 당해버린 상태가 되었습니다

전 그래도 어떻게든 템을 더 맞추고 포스 올려서 무릉 56층 14분대 스팩까지 올렸고 포스40까지 올리고 나서야 팬텀이 가장 마릿수 잘 나오는 강화도 안된 패파2차+생츄로 간신히 삑원킬이 나와서 세르니움에서 겨우 사냥할 수 있었습니다

팬텀은 강화도 안된 패파2차+생츄를 써야 마릿수가 잘 나오는데 이것도 마릿수 나오는게 중하위권이고 원킬컷도 포스80기준으로 전르니움은 무릉55층이상 스팩정도에 불르니움은 무릉59층이상 스팩을 요구할정도로 말도 안되게 높습니다

그래서 전 밸패가 나온다면 최소한 퍼뎀 높고 범위 넓고 타겟수 많은 디바이드급 사냥기 하나 정도는 줄거라고 생각했고 참고 사냥을 했는데 2월17일날 밸패가 나왔고 팬텀의 사냥 능력을 보완해준다면서 느와르 카르트에 타겟수 최대 4명 공격에 퍼뎀 480% 일반몹 공격시 100% 추가 데미지의 그것도 모자라서 재발동 대기시간 5초가 있는 반전 카드라는 개쓰래기 사출기를 추가 해줬습니다

팬텀이 사냥이 안좋은 이유는 사출기가 부족해서가 아니라 제데로된 사냥기가 없어서 안좋은건데 운영진들은 이런걸 알지도 못한채 저딴 쓰래기 신규 사출기만 넣어준겁니다

그래서 전 본섭에 적용되기전까지 반전 카드는 재발동 대기시간 없애고 사출량을 더 많이 늘리고 나로 마크처럼 확률로 사출되게 바꿔주시고 템오카를 퍼뎀 높고 범위 넓고 타겟수 많은 사냥기로 바꿔주셨으면 좋겠습니다라고 저 말고도 수많은 다른 팬텀 유저분들이 이런식으로 개선안을 매일 문의로 보냈습니다

근데 오늘 본섭으로 넘어오면서 제데로된 사냥기 주기는 커녕 반전 카드 데미지만 480%>900%로만 늘리고 타겟수 최대 4마리 재발동 대기시간 5초도 그대로 유지된채 넘어 왔습니다

즉 수많은 팬텀 유저분들이 보낸 문의들은 깔끔히 무시하고 소통 따위는 전혀 안한다는 결과가 나온셈이죠

지금 저랑 비슷한 스팩의 다른 직업들은 불르니움에서 무난히 사냥중인데 팬텀은 전르니움에서 간신히 원킬 내면서 사냥하는거 보니깐 사냥 밸런스의 심각한 격차를 느끼면서 현타가 심하게 오네요