본인포함 메린이들이 돈모아서 드메템을 살지 장비를 구입할지 엄청난 고민을 하는걸 보고 대충 계산해봄
(재미로만보세요)

재획비에 있는 메획은 곱적용이기 때문에 총메획에서 제외하고 후에 곱해서 계산했음

아주 현실적인 기본세팅
총메획110%(기본100% + 농장6% + 팬텀4%) 총아획66%(재획20% + 쓸홀심20% + 하프20% + 농장6%) 
사냥터 1재획당 26000마리

1. 총메획110%(기본100% + 농장6% + 팬텀4%) 총아획66%(재획20% + 쓸홀심20% + 하프20% + 농장6%)  
재획당 획득메소 약 6000만메소

2. 총메획130%(기본100% + 농장6% + 팬텀4% + 얼장20%) 총아획66%(재획20% + 쓸홀심20% + 하프20% + 농장6%)
재획당 획득메소 약 7100만메소
→기본세팅에서 메획20% 증가시 메소획득량 약 1100만메소 증가

귀걸이는 이미 드랍하프를 착용하고 있기에 드메템 부위중 제일 싼 부위인 얼장구매(루나섭 기준 도적얼장 22억)
1100만메소씩 더 먹기에 본전 뽑을 시 약 10재획(판매수수료 1.1)

3. 총메획150% 총아획66%
재획당 획득메소 약 8200만메소
→기본세팅에서 메획40% 증가시 메소획득량 약 2200만메소 증가

얼장 + 눈장 = 55억
본전을 뽑기위한 필요재획수 약 13재획(판매수수료 2.75억)

4. 총메획 170% 총아획66%
재획당 획득메소 약 9300만메소
→기본세팅에서 메획60% 증가시 메소획득량 약 3300만메소 증가

얼장 + 눈장 + 팬던트 = 85억
본전을 뽑기위한 필요재획수 약 14재획(판매수수료 4.25억)

일반적으로(?) 레헬른부터 드메템을 맞추고 사냥한다고 들었고 획득메소는 레/알/모 중간값으로 계산했음
근데 여기에는 함정이 있음. 

자석펫이 없으면 100% 메소회수가 불가능 하기 때문에 이것보다 못먹을 가능성↑
드메템보다는 자석펫 먼저사는것이 메소획득량이나 경험치면에서 더 큰 영향을 끼침 

결론.

드메템을 사게되면 기본적으로 약 14재획은 해야 본전임 
근데 자석펫이 없는 경우 더 많은 재획을 해야함

대충 계산해보니 220부터 250까지 약 175재획필요(거의 모든 경험치 도핑)
1일 1재획 175일을 꾸준히 했을경우

템메획20%  약 19억
템메획40%  약 38억
템메획60%  약 56억 을 드메템없이 사냥했을 때보다 이득을 볼 수 있음.

56억으로 할 수 있는것 = 루나섭 기준 아델보조 레에 하나 살 수 있음ㅋㅋ 자석펫 못삼ㅋㅋ

대충 머리로 생각하면서 계산했기 때문에 틀릴 수 도 있음 재미로만 봐주면 좋을 것 같음