(위의 영상은 아래의 내용을 모두 포함한 영상입니다. 꼭 보지 않으셔도 괜찮습니다만.. 봐주시면 더 좋아요^^;;)

안녕하세요!
한손검을 위한 단차와 기절에 대한 Tip을 하나 소개해 드리려 합니다.

1. Tip의 목적
먼저 아래 움짤을 먼저 봐주세요.

한손검의 단차 마무리 모션 중 방패 치기에는 기절치를 가지고 있습니다.
이를 활용하면 단차 > 딜 > 기절 > 딜 이라는 긴 프리딜 타임을 가질 수 있는데요.
이를 위해 알아두시면 좋은 정보에 대해 소개해 드립니다.

2. 방패 치기를 연속으로 사용하는 방법
한손검의 단차 마무리 모션은 방패 치기 2회 + 마무리 참격 1회입니다.
여기서 처음 방패 치기를 원하는 횟수만큼 넣어야 하는데요.

방패치기를 할 때, 빠르게 버튼을 누른 것이 아니라 타이밍에 맞게 천천히 눌러주시면 됩니다.
(타이밍은 글로 설명드릴 수가 없어서 아래 영상 참조 부탁드립니다)

그리고 내려와야 할 때 빠르게 눌러주시면 방패 치기 2회 후 참격을 마무리로 내려오게 됩니다.

3. 무기별 스턴치 차이 비교
여러가지 한손검들은 다들 제각각 데미지도 다르고, 속성치도 다릅니다.
서로 다른 한손검들이 혹시 다른 스턴치를 가지고 있는 것은 아닌지 비교 실험을 하였습니다.

사용한 무기는 엠프리스엣지-명등헌터나이프I 입니다

엠프리스엣지-명등

헌터나이프I

두 무기 모두 동일하게 방패치기 4번 타격에 기절이 발생하는 것을 확인할 수 있습니다.
따라서 모든 한손검은 동일한 타격치를 가지는 것으로 보입니다!

4. 몬스터 등급별 스턴치 차이 비교
아시다시피 몬스터헌터에는 하위, 상위, 역전 등급이 있는데요.
(역전왕도 있습니다만, 고룡만 있으므로 제외했어요)
등급별로 스턴치 차이가 있는지 비교하였습니다.

하위

상위

역전

위의 움짤을 보면, 하위와 상위는 동일한 스턴치를 가지고 있지만,
역전은 필요 스턴치가 조금 더 높아서 1번 더 방패로 때려야 기절이 발생했습니다.

5. 결론
사실 이번 글은 제가 다음에 드릴 팁을 위한 사전 정보 제공입니다.
다음 팁에서 실제로 몬스터들의 머가리를 방패로 때릴 예정이구요.
각 몬스터별로 방패로 머리를 얼마나 때려야 하는지 보여드리도록 하겠습니다 ^^

감사합니다!