안녕하세요. ColdMind 입니다.

많은 분들이 제가 예전에 올렸던, 144 프레임 방어 관련 글들을 읽으셨으리라 생각합니다.

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=4680&my=post&l=10715

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=4680&l=10760

이 두 개의 글 입니다. 많은 분들이 읽어주셨더군요. 인터넷 여러 곳에도 많이 퍼져있더라구요.

저는 저 두 글을 쓸 때만 해도, i5로는 99%의 확률로 144 프레임 방어가 불가능하다고 생각했었습니다.

오버워치는 6쓰레드 이상을 지원하는 게임이기 때문에, 쓰레드가 많을수록 최저 프레임이 방어되는 결과를

보였고, 그러므로 4코어 4쓰레드인 i5로는 최저 프레임 144 을 달성하기 어렵다고 믿었습니다.

제가 테스트한 결과로도 그랬었으니까요.

그런데 Nixixix님의 올린 글을 보고, i5로도 144 프레임 완벽 방어가 가능하다는 사실을 확인했습니다.

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=4680&l=12485

댓글에도 i5로 잘 쓰고 있다는 분들이 계시더군요. 정말인지 아닌지는 모르겠지만, 일단 사실이라고

생각하고 접근하기로 했습니다.

역시나 저도 테스트를 시도해봤습니다.

이게 저희 매장 PC에 1050Ti 4GB (MSI 제품)을 달아서 테스트한 PC 사양입니다.

CPU : i5-4690 하스웰 리플레시 (3.5Ghz)

RAM : DDR3 PC3-12800 / 4G + 4G (듀얼채널 구성으로 총 8GB)

M/B : 기가바이트 H81M-DS2V (Rev.1)

G/C : MSI 1050Ti OC 4GB 윈드스톰 (인터넷 최저가 약 19만원 쯤) - 보조전원 없는 모델

O/S : 윈도우 7 프로페셔널 64bit

etc. : 엔비디아 그래픽 드라이버 378.92 버전 // C-state는 C1e만 키고 나머지는 다 꺼놓은 상태

왜 1050Ti 냐면, Nixixix님 글에 달린 댓글 중에, i5-4690에 1050Ti로 144 방어해서 쓰고 있다는 댓글이 있었습니다.

(지금은 찾아보려니 못찾겠네요. 지운건지도 모르겠지만 이젠 상관이 없네요^^; 이미 테스트 끝나서ㅎㅎ)

저희 매장 PC의 CPU가 i5-4690인 이유도 있는 관계상, 한번 해볼까? 생각이 들어서

바로 오프라인 매장에 나가서 1050Ti 제품을 사왔습니다. 원래 더 저렴한 갤럭시 원팬 모델을 사려고 했는데

매장 직원이 집어준게 MSI 제품이라서 그냥 사들고 왔습니다 ㅎㅎ

1060 3GB 오픈마켓 최저가가 현재 25만원쯤인데, 1050Ti 갤럭시 제품 최저가가 16만원 조금 넘습니다.

요즘 더 하락 추세고요. 약 10만원의 가격차이라면 적진 않은 차이죠. 성인이라면 몰라도 학생들은 ㄷㄷ 이죠.

물론 성능 차이도 그 금액만큼 납니다. (1060 3GB가 80% 더 우수) 총알이 부족해서 GTX 1060 구입을

주저하시는 분들도, 1050Ti 정도라면 한번 욕심 내볼만 하지 않습니까?

여튼 이런저런 이유로 1050Ti로 한번 테스트 해봤습니다.

엔비디아 제어판은 예전에 제가 팁게에 올린 글처럼 세팅하시면 됩니다. 스샷으로 첨부합니다..

그 다음, 오버워치 인게임 옵션입니다.

해상도 FHD(1920x1080)에 144hz 모드 // 일괄 낮음 옵션에서 텍스처 품질까지 낮춘 상태입니다.

원래 프레임 제한은 150 정도로 두는데, 이번은 테스트라서 얼마까지 나오나 확인하려고 300으로 해놨습니다.

이렇게 세팅을 하고, 오아시스 3번째 맵 (대학맵)에서 인공지능 11개 넣어두고 프레임을 쟀습니다.

AI 애들이 절대 안죽도록 받는 치유량 500% / 주는 치유량 500% / 생명력 500% 설정해두고, 궁난사 상황까지

테스트해보기 위해서 궁극기 충전량도 300%로 늘렸습니다.

한번 결과를 보시죠.

<대기실>

정적인 대기실 상황입니다. 200 프레임이 찍힙니다. 스샷 찍을 때 일시적으로 프레임이 내려가는데 200 찍혔습니다.

<AI와 함께 이동 중인 상황>

188프레임 찍혔습니다.

<난전 돌입 상황>

믿기지 않지만 148 프레임. 역시 스샷 찍느라고 약간 프레임이 내려갔는데도 ...

<궁 난전 상황>

많은 분들이 이때가 어떨지 가장 궁금하시겠죠?

젠야타가 초월쓰는 상황 146프레임.

소리방벽 사용하고 상대 호그가 궁 쓰고 화면에 보이는 애들만 대충 6~8명 되는데 136프레임.

메이가 궁써서 눈보라 이펙트 뿌려지고 난리 난 상황에서 139프레임.

144 절대 방어가 안된다고 생각하실 수 있습니다. 하지만 놀라운 사실은, 이렇다고 하더라도

기존 110~120 프레임까지 드랍되던 상황에 비하면 어마어마하게 호전된 것이라는 거죠.

(스샷 찍으면서 프레임이 약간 내려가는걸 감안하면 거의 완벽방어라고 볼만한 수준입니다)

====  이제부터 중요한 내용입니다.  ====

사실 위 스샷을 찍기 전에 제가 똑같은 세팅으로 테스트를 했을 때 110~120 정도까지 프레임이 드랍됐었습니다.

그런데 제가 그 사이에 한 일이라고는, 메인보드 바이오스를 최신으로 업데이트한 것 뿐입니다.

어째서인지 모르겠습니다만, 메인보드 바이오스를 모조리 최신으로 업데이트 했더니 프레임이 올라가네요?

기술적인 업데이트로 인해 메인보드의 전체적인 병목 현상이 완화되었을 것이라고 추측합니다.

구입한지 1~2년 이상 지난 메인보드들은 신품 하드웨어들과의 호환성 이슈를 해결하기 위해서라도

반드시 메인보드 바이오스를 업데이트해주시길 권합니다.

그리고 램은 무조건 듀얼채널로 구성해야한다는 겁니다.

싱글채널 쓰다가 듀얼채널로 바꾼 후에 프레임 방어에 성공했다는 분들이 많이 계십니다.

실제로 오버워치 뿐 아니라 스팀게임의 경우에도 듀얼채널 램구성으로 바꾼 후에 멈춤 현상이 개선되고

프레임이 올라갔다는 벤치마크 결과도 제가 본 적이 있습니다.

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=4680&l=12375

또한 이건 제가 직접 확인한 것은 아니지만, 다다익램이니 4+4보다는 8+8이 훨씬 좋다고 봅니다^^;;

세번째...이건 순수한 제 추측이긴 합니다만, i7 CPU를 사용하지 않고, i5로 144 완벽방어에

성공했다는 분들은 칩셋이 거의 스카이레이크 입니다. (샌디나 아이비로 된다는 분들도 있긴 함)

스카이레이크 이상 세대의 경우 DDR4 램을 지원하기 때문에 램 대역폭만 해도 DDR3의 근 2배 입니다.

이걸 듀얼채널로 꽂을 경우에 데이터 처리 입출력에 큰 효과를 보게 되리라 짐작할 수 있습니다.

즉, 램을 똑같이 듀얼채널로 꽂더라도 DDR4 를 사용하는 스카이레이크 이상 CPU가 유리하다...

(적고보니깐 당연한 말이네요 ㅋ)

그렇다면 샌디나 아이비로도 된다는 분들의 공통점은? 바로 GTX1060 을 사용하다는 점...

가이유칸님의 경우 샌디 i5-2500k 4.5 오버로 GTX1060 6GB 사용하고 144 방어한다고 댓글 남기셨고,

찬이다님은 아이비 i5-3470에 GTX1060 3GB를 사용해 144 방어한다고 쓰셨습니다.

눈팅만합니댜님은 하스웰 리플레시 i5-4690에 GTX1060 6GB로 144 충분히 방어 중이라 하셨습니다.(스샷인증까지)

그리고 귀중한 정보 남겨주셨습니다. http://m.blog.naver.com/cottonface/220784524351 

그래픽카드와 CPU의 병목현상을 확인해주는 프로그램이라고 하네요. 참고하시기 바랍니다.

징어눈빛님은 하스웰 i5-4670, GTX1060 3GB, 램12GB로 방어중이라고 하셨으며,

무심지검님은 아이비 i7-3570K, 1060 3GB로 144 완벽방어 사용중이라고 댓글 남기셨구요.

카몽베베님은 스카이레이크 i5-6500에 gtx1060 6gb로 144 완벽방어 중이라고 하셨습니다.

여기서 공통점은 그래픽카드가 모두 GTX1060 이라는 점입니다. 3GB보다는 6GB가 많습니다.

3GB로도 잘 사용한다는 이야기로 봤을 때는 3GB 버전으로도 가능한 것으로 보이는데

어떤 공통점이 있는지까진 잘 모르겠습니다. (제조사 등을 정확히 표기 안해주셔서 대조 불가 ㅠㅠ)

1060 시리즈의 경우 기본 성능이 워낙 빠방해서 (명목상 한단계 아래라는 1050Ti하고 비교해 80%나 우수하므로)

최저 프레임 방어에 도움이 될 가능성이 높은 듯 보입니다.

마지막으로, 모두 윈10 사용자라는 점. 윈10의 스레드 활용 기능이 4쓰레드에서도 확실히 기존 윈7이나 8보다

훨씬 우위에 있음은 이미 널리 증명된 사항이니 자세한 설명은 생략합니다 ㅋ  윈10 여러 버전 중에서도

가장 가벼운 홈 버전이 좋다고 하니 참고하세요.

여기까지 내용을 정리해보면, i5 CPU로 144를 완벽방어하기 위해서는,

1. 메인보드 바이오스를 최신으로 업데이트한다 (기술적인 부분에서 속도가 개선되는 바이오스가 분명히 있다)

2. 램을 구성하되 듀얼채널로 구성한다 (4+4 , 혹은 8+8, 당연히 대역폭 전송률은 제일 빠른 속도의 것으로)

3. DDR4 램을 사용할 수 있는 스카이레이크 이상 세대의 CPU를 사용한다 (아니어도 되지만 유리하다는 것)

4. 그래픽카드는 GTX 1060(혹은 GTX970) 이상의 것을 사용하는 것이 안정적이다.

5. 윈도우는 윈10홈을 쓰는게 프레임에 가장 유리하다. (테스트는 윈7프로이므로 윈10홈을 쓰면 완벽방어 됐을듯)

많은 분들께 도움이 되기를 바라며, i5로도 충분히 144 완벽 방어에 도전해보시길 바랍니다~!

(테스트 시작부터 이 글 마무리 할 때까지 5시간 걸렸네요 ㅠㅠ  새벽 2시부터 시작해서 지금 오전 7시 ㅋ ㅠㅠ)