안녕하세요. 동자개입니다. 이번엔 뭔가 그림을 그리고 싶더군요. 그래서 표지를 그려왔습니다.

9월 커뮤니티 데이의 주인공이 모부기로 확정되었습니다. 
그런데 하필이면 날짜가 추석연휴 마지막, 심지어 시간도 이르네요. 선정 참...

날짜는 9월 15일, 보너스는 모래 3배.
시간은 오전 11시부터 오후 2시. 이전 커뮤랑 시간 다릅니다. 혼동 없으시길.

도트 6XY 387 색다른 ë„트 6XY 388 색다른도트 6XY 389 색다른
이로치의 색. 수풀부기까진 민트색인데 토대부기는 녹조색이라 칙칙하군요.

개인적으로 정이 많이 가는 포켓몬입니다. 10년쯤 전 4세대 플레이할때 스타팅이 모부기였고, 지금 거북이를 키우고 있기도 해서요. 외형도 뭔가 맘에 들게 생겼고 ㅋㅋ

능력치 자체는 출중한 편입니다. 스텟만 놓고 보면 이상해꽃보다 높아요. 다만, 2가지 이유로 인해 나무킹이나 이상해꽃보단 밀린다고 판단됩니다.

이유는 다음과 같습니다.

- 퀵무브의 낮은 EPS
풀타입 스타팅들이 항상 배워온 '하드플랜트' 는 높은 위력을 가진 차징기입니다.
따라서, 퀵무브 자체의 딜 보다는 에너지 수급량이 높은 것(차징기를 많이 쓰는 것)이 유리합니다.
잎날가르기는 DPS 13, EPS 7이고, 덩쿨채찍은 DPS 11, EPS 10인데, 덩쿨쪽이 EPS가 더 높아 하드플랜트를 더 자주 쓸 수 있습니다. 그래서 이상해꽃보다 딜량면에서 밀리게 됩니다.

*DPS:초당 딜량, EPS:초당 에너지 수급량

-불리한 방어상성
풀/땅이라는 유니크한 조합은 7세대까지 통틀어 토대부기 하나입니다. 다만, 이 상성이 디메리트에 가깝다는것이 큰 문제죠.

- 풀인데 물을 반감하질 못합니다. 같은 풀도 반감을 못합니다. 심지어 얼음에는 이중으로 맞습니다.

- 풀/독인 애들은 땅을 반감 못하는 대신 풀은 이중반감이라 그란돈 상대시 확실히 이점을 보고, 가이오가 상대시엔 물과 전기 모두 반감이라 눈보라만 피하면 되지만 토대부기는 번개가이오가를 제외하곤 이점이 없습니다.
심지어 그 번개가이오가에서도 이상해꽃한테 밀립니다.

- 바위 반감이 생기긴 했으나 바위는 코메타 가이오가 괴력몬 등으로 잡지 풀타입이 낄 자리는 없습니다.
풀 자체가 평균스펙들이 굉장히 낮아 다른 타입과 붙여놓으면 밀립니다. 안타까운 상황이죠.

- 특이하게 전기에 3반감이 들어가고, 이 점을 눈여겨봤으나 대지의힘을 줄 기미도 안보이고 무엇보다 배울수 있는 땅타입 퀵도 없습니다(...) 매우 암울하네요.

VS. 레지락
버티는것만 잘합니다. 다만 앞서 말했듯 다른 타입들 들고오면 확실히 밀리는지라...

VS. 하펌 가이오가

VS. 번개 가이오가. 버티는건 잘합니다만 딱 그뿐입니다.

VS. 지진 그란돈

VS. 솔라빔 그란돈.

- PVP
잎날가르기가 DPS는 높으나 EPT가 굉장히 낮기에 하드플랜트(45에너지)의 이점을 살리기도 어려워 보이고, 나머지 두 차징도 에너지 소모량이 높아 (지진 65에너지, 스톤에지 55에너지) 활약이 까다로워 보입니다.
심지어 또다른 퀵인 물기도 DPS에 쏠린 형태입니다. 잎날가르기가 상위호환격이라 물기를 고를 이유도 없네요.

여담으로 PVP할때 잎날가르기를 배운 트로피우스를 여러번 써봤는데, 퀵무브 자체 딜은 확실히 강합니다만 35에너지인 리프블레이드 채우는데도 한세월 걸립니다. 저걸로 45,55,65에너지 쓴다고 생각하면 눈앞이 깜깜하군요.

*PVP가 레이드보다 분석하기 어렵다보니 뭔가 잘못된게 있다면 말씀주세요.

결론적으로는 레이드에서도 타 스타팅에 밀리고 PVP에서도 애매한 몹입니다. 개인적으로 좋아하는데 많이 아쉽습니다.

+ 풀타입 티어를 재조정했습니다. 원래 토대부기를 능력치만 보고 1티어에 갖다놨더니 판단미스였습니다.
풀이 판단이 굉장히 애매합니다. 다른 타입에 비해 스펙의 편차가 적은 편인데다 상성도 다르고... 리피아도 1티어로 올려야하나 말아야하나 한참을 고민했네요. 

테오키스 시즌이 끝날 날도 슬슬 다가오고 다음 환상몬이 뭐가 될지 궁금증도 커져가는데, 쉐이미 풀리는 날 풀타입 티어도 크게 뒤집어지지 싶네요. 현시점 데이터로는 풀 퀵 없고 띄우려면 풀잠이라서 보류로 뒀지만, 풀잠으로 나와도 스카이폼 쉐이미는 다른 포켓몬 티어 0.5씩 내릴만큼 압도적으로 강하고 랜드폼 쉐이미도 강한 포켓몬 대열에 듭니다.

여담이지만... 그림 그릴 때 명암 넣는게 제일 어렵네요. 흙이나 나무쪽은 감도안잡히는...

피드백은 댓글로 주세요. 이상입니다.