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히스파니에
2016-10-21 22:06
조회: 11,103
추천: 0
루리웹의 디오니소스출처 - http://bbs.ruliweb.com/hobby/board/300117/read/30571909 맥주 제조법은 진짜 배워보고 싶은데 배울 방법이 없네요.... ----------------------------------------------------------------------------------- 작년 독일 여행 중 들렸던 밤베르크에서 먹었던 라우흐비어(훈제맥주)를 먹고 싶은데 사먹자니 구할곳도 없고 비싸기도 해서 만들어 봤습니다.
재료와 장비를 준비하고
적절한 온도에 곡물망에 담아 젓고
헹구고 젓고 해줍니다. 식깡을 하나 더 사용해서 곡물망 없이 만드는 방법도 있지만 저는 곡물망 작업을 주로합니다. 남은 곡물 처리하기가 쉽거든요. (라우터링 생략 되서 시간도 주는 것은 덤)
스파징(헹굼) 중간 중간에 맥즙을 조금 흘려서 바닥에 수건이 난무함
스파징이 끝난 맥즙과 처음 우린 맥주물을 합치고 홉핑을 하고 끓여줍니다. 한시간 정도 끓여준 뒤 발효조에 옮기고 일련의 냉각작업을 거친 뒤 김치 냉장고에서 한번 더 온도를 낮춰 준뒤 효모를 투입+ 발효시작!
약 한 달 뒤 (중간에 1주일 정도 지나면 맥주를 맑게 만들어주고 효모 찌꺼기를 걸러주기 위해+저온 발효를 위해 통갈이를 해 준뒤 발효 온도를 영하 근저 까지 낮춥니다.)
맥주를 보관할 용기(케그)에 맥주를 넣은 뒤 사진에는 없지만 이산화탄소통과 레귤레이터를 이용해 탄산을 주입해 줍니다. 이틀에 한번 꼴로 일주일간 주입한 뒤 다시 일주일 정도 추가 발효기간을 거치면
요렇게 요렇게 요렇게 생긴 맥주가 완성됩니다.
기대했던 훈제향이 강하지 않아 아쉽기는 하지만 이정도로 지난 독일 여행의 추억을 떠올리기엔 충분한 것 같습니다.
그럼 저는 맥주 한잔 더 먹으러 이만!
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히스파니에
낮이 긴 날의 밤은 짧고, 밤이 긴 날의 낮은 짧다. 오랜 행복을 누린 자에겐 짧은 불행이. 긴 불행을 견딘 자에겐 짧은 행복만이. 낮과 밤이 공평해지기 위해 365개의 하루가 필요하듯 인간 세상의 공평함은 억만 년 뒤에나 있으리. |