키운 후기라곤해도 아직 215지만

돈을 많이는 안들인 편이라 무소자본 분들의 공감대 형성을 위해 간단히 써볼라구요
라고 적었지만 쓰다보니 그냥 일기장되버림 ㅋ ㅈㅅ.. 저자본 다캐릭유저의 고생이 담겨버렸자너..

겜 시작한지 이제 한달쯤 되갑니다만,

사실 어딘가에서 프모 한다는 라그 배너광고 보고 시작하면서 만든게 댄서였어요

예전에 서비어로 원더러 키우다가 말았었는데 그 계정이 없어졌더라구요? 
뭐 그래서 그런건아니고 그냥 원더러 하고싶었네요 ㅋ

한 2주쯤 쉬엄쉬엄 했나? 갑자기 프모캐 하나 더준다더라구요!
저는 라그 오베할때도 했었는데 그땐 어렸고 나이제한때문에 어머니 계정으로 했던터라
최근에 했던 제 계정까지 2개 라인을 타놔서
그럼 총 4개까지 되더라구요
그래서 고민하다 만든게 위자드였어요

원래 키우던 워록도 있는데 템을 다 처분해둬서.. 그냥 템구해서 계속할까 하다 프모로 시작한거죠
결과적으론 잘 한게 아무래도 좀 퍼주는게 많다보니 ㅎㅎ

쓸데없는 얘기가 길어졌군요

어쨌든 원더러는 이미 130찍어놨었고
나머지는 새로 같이 키우다보니 쥰내 힘들더군요
셋 다 키우려다보니 3인팟이고 어디 맵이동할때마다 세번해야되고 따라가기 걸어두고..;;
파티 못들어가서 경험치효율도 별로고...

그래도 초반에 편리한 사냥이 가능한게 또 법계라서(라고 저는 생각함 특히 파이어볼 ㅋ)
파티가 비교적 형성되지 않는.. 그러니까 사람이 거의 없는 필드들을 레벨에 맞춰 이동하며 천천~히 업했고
셋 다 3차 찍고나서 또 고민한게 제가 100렙대 캐릭이 몇개 있어서 그거도 업어가야하나 했다가
노그로드 1층 졸업(110렙)까지만 셋이 렙업한뒤 과감하게 워록빼고 둘 버리고 110렙 키워놨던 보조숍을 데려갑니다

2차 되고 중반쯤 까진 위자드가 좋았지만 쁘띠 이후론 어렵잖아요? 그래서 선택한게 어크였어요
같이 한 셋중 하나가 어크였었는데 메테오어절트가 많이 좋아졌더군요 ㅋ
예전에 아무도 안쓸때 써보려한적 있던 제 기억이 맞으면 이도류써야했고 마공들어가고 여튼 영 별로였는데
그레벨에 5자리딜이 나오더군요. 노그 졸업할때까지 어크->길크 메절트로 잘큼 편하게
나머지 하나는 챔피언이었지만 그냥 델고만 다닌듯;

이제 워록으로 해야하니까 장비를 구해야하는데
접었을 당시를 조금 회자하면 마력작 셀린느리본에 마력작 타천같은거 많이 썼는데
제가 11제련 5마력 리본을 1억이 안되는 가격에 팔았었는데 지금 그정도면 어후... 넘나 놀랐던것;;
타천은 이제 퇴물같은데 의외로 좀 비싸고.. 

셀린느가 왜이리 비싸졌는지는 뭐.. 브로치랑 드레스때문이겠죠?
드레스는 노작도 억단위라 부스터장비 쓰기로하고, 리본이랑 브로치는 망작 9제련짜리 빨강리히작이랑
지금은 필요없는 마브카작된거 사다가 이미 원더러가 쓰고있었던 터라 바로 옮겨왔구요
두번째 프모 주면서 다시들 또 키우기 시작해서인지 템들이 좀 비싸졌죠?
근데 그 전에 원더러할때 사서 이때 브로치 2천 리본 3천쯤? 해서 5천정도 썼던거같네요

예전엔 무조건 크림즌록 썼지만 지금은 커미트 쓰죠
찾아보니 스킬개편되고 이팩트도 바뀌고 좋아졌더군요 개 똥 쓸데없던 스킬이 메인스킬로..ㅋㅋ

꾸역꾸역 귀찮은 코인 일퀘만 하면서(이건 프모캐릭 다 델고다녔음)
사냥은 숍만 데리고 리딩 릴리즈질을 하다보니 어느새 170쯤 됐는데

110~125까지 무명섬2층에서 스틸 쥰내 당하면서 꾸역꾸역 렙업하고
125~140까지 엄청 죽어가면서 라자냐 2층에서 렙업하고
140~145쯤인가? 이땐 어디서 사냥했는지 기억이 안나네요 좀 이리저리 다녔던거같음
145때쯤 이즈루드 갔다가 어쩌다 심해가는 npc 발견한뒤로 심해1층을 다녔네요 거기서도 무지 죽었음;
150찍고나서 구양궁이란데서 사냥하란 글을 봤는데 제가 아는 구양궁은 거북이들 있는덴데
대체 거기서 왜? 그냥 구양궁 가라고만 써있고 별다른 설명이 없어서 개 답답했었는데
알베르타 돌아다니다가 어비스 구양궁을 그때 알게됨;

그 뒤론 구양궁에서 주는 일퀘 하면서 구양궁 사냥을 했어요 이때도 엄청 죽어다녔고..
왜이리 죽었나 했는데 지금 생각해보니 저는 퍼주는 소비템 하나도 안썼고
템도 프모 부스터 풀세트에 리본+브로치가 끝이라 무캐도 아니면서 캐스팅도 끊겨대니 죽어나간듯 싶네요

무자본인경우 100부터 얻을 수 있는 낙원단 고급장비 받으면 악세하나가 캐스팅 안끊기는 옵션 있으니
부스터셋에 그거 끼면 편할듯.. 
부스터장비가 캐스팅 나름 짧게만들어주지만 그 와중에도 끊겨대면 잘죽어요..

어쨌든 구양궁 하다보니 170이 되었고 170부터 라비린스 가라길래 이거도 구양궁같은게 있나보다 하고
냥프라 워프로 갔다가 일반미궁에서 30분 헤메고 찾아서 가게됨.
근데 여긴 너무 너무 너무너무너무 넘넘너무 무섭더라구요
그러다 워록은 4차전직 하려면 에피 17.2 초반까지 진행해야한다는 정보를 알게되서
숍이랑 같이 쭉쭉 진행하고(하. 보조숍인데 1인인던 할때 개빡..) 저택을 갔더니
피타야 사육장이 있는것이 아니겠어요?
커밋 2킬에 너무 많지도 적지도 않은 리젠량, 나름 비싼편인 카드까지 주는 착한 아이들이요
이때쯤이 되서야 낙퀘의 존재를 생각해냈고..
180쯤 까지 낙퀘랑 피타야 병행하며 키우다가 180부턴 낙퀘랑 노그3층 사냥을 했습니다 4차 초반까지요.

중간에 딜 좀 늘려보고 싶어서 아둘테르 노작 구해다가 힘들게 11제련하고 과학자 카드 두장도 박았는데
딜상승은 했지만 유의미하지는 않았어요.. 생각보다 별로 안올랐달까.
뭐 12제련해야 15%증뎀 더 있는 무기고, 카드도 200렙 넘어야 증뎀이 더 생기니까 그런거겠지만..
거기에 무기 추가속성에 변캐감소가 없어서 캐스팅이 오질라게 늘어버리기까지...
전 고생고생해서 모은 코인을 변캐마스크에 쓸수밖에 없었죠.. 스후딜살라고했는데 ㅠ

어쨌든 딜이 좀 늘었다보니 노그3층에서 숍버프+리코그+마증으로 커미트 원킬이 되서
그뒤론 솔직히 노그가 몹도 많고 리젠도 빠른곳이라 200까지 수월하더군요 편안하고.

무기만드는데 1억정도랑 카드값 6천 정도 들인 듯 하네요
거기에 귀속 일루시온에 쓴 카드값이나, 중간에 프모캐릭 말고 딴거 키웠던애들 해보겠다고 쓸데없이 쓴돈 까지
얼추 2억 좀 넘게 복귀후 라그에 쓴듯 한데
피타야 사냥하면서 카드좀 줍고 딴데서 주운 카드도 좀 있고 해서 
뭐, 저자본이라기도 좀 애매한 돈을 썼군요

4차 전직후엔 갑자기 사냥이 수월해집니다
특성스탯도 덕도 있고, 카드증뎀 풀로 받은거도 있지만 가장 공이 큰건 아무래도 비숍이죠. 아 이제 카디날 ㅋ
특성스탯 증가 버프에 마저무시 버프, 보툼 이라는 지속힐로 생존력도 굉장히 상승하고
일단 전직하면서 피통도 늘고 뭔가 그냥... 이게 4차의 힘이구나 피부로 느꼈어요

그리고 지금 고민중인건 아무래도 스킬트리입니다

저는 RPG를 하면 최우선적으로 법계를 픽하는 편이고 각종 속성들로 화려하게 전장을 장식하는걸 즐깁니다만..
공략들을 이리저리 살펴보니 커미트 원툴 .. ㅂㄷㅂㄷ
4차가 되도 증뎀템이 부족해서 그런지 4차스킬 잘 안쓰는 편인거처럼 보였고
직접 4차 아크메이지 되고보니 스킬들이 누적딜은 괜찮긴한데 장판형이거나 딜 별로거나 이래서..

그럼에도 불구하고 저는 8속성(수풍지화무염암불)을 다 쓰길 원했지만 잡마가 50따리라구요?... 하...
워록때는 또 어떤가요.. 스킬트리 왜그런지 머리가 다 아플정도고
무엇보다 아크메이지의 궁이라 할수있는 아스트랄이나 클라이막스는 둘다 왜 이렇게 만든거지 하는 생각만 드네요
결국에 사냥하면서 쓰는건 커미트.. 4속 1라인들 그나마 쓰긴합니다만..

뭐 어쨌거나 저쨌거나 바라던 4차는 됐고, 스킬 고민이야 프모 끝날때까지 하면되고,
딴애들 키울지 우선 아크메이지 만렙찍을지 선택을 해야겠네요

이걸 다 읽는분은 없을것같아서 하는 3줄요약

1. 프모3캐릭 한번에 키우느라 쥰내 힘들게 렙업함
2. 3차되고 길크,수라는 버리고 워록이랑 원래 갖고있던 숍 이렇게 두개만 열심히 키움
3. 결국 파티 한번도 안들어가고 혼자 4차되니 전체적으로 강해져서 좋긴한데 4차스킬이 너무 애매해서 고민임

아직 잡마도 안해서 포인트도 부족하긴하나 스킬들 후기글같은거 봐도, 내가 직접 써봐도 영...

그래도 열심히 했네요 4차도 찍어보고 ㅋ
프모 시작할때 목표가 4차되는거였어서 어쨌든 만-족
심지어 카디날도 같이만들어서 더 좋ㅇ....하..

아, 참고로 카디날의 경우는 오늘 낙원단 고급템 주기전까진 스쿠버셋이랑 변캐상중하단만 썼음 ㅋㅋㅋ