안녕하세요. 검사게시판에 서식하는 각성레인입니다.
다소 무거운 주제로 자게에 글이 올라와서 저도 술 한잔한 김에 제 의견을 써보네요.

자세한 상황을 정확히 모르는 터라, 좀 조심스럽지만...

가장 먼저 문제가 된 스틸 관련건에 대해선,
게임사에서 기재해놓은 규정에 구체적인 예시가 있는 것도 아니다보니 ‘관련 규정 해석의 차이’에 의해서 이런 일이 발생한 것 같습니다.

다만, 제 생각에는 스틸 부분에 한해서는 호랑님의 판단이 조금 미흡하지 않았나 하는 생각이 드는 건 어쩔 수 없는 부분 같습니다.

‘개인 또는 단체의 이익을 위하여 몬스터의 성격이나 수에 상관없이 지속적으로 독식하여 타인의 게임진행을 방해하는 행위’

라는 규정을 언급해주셨는데,

제가 생각하기에 위 규정은
과거 ‘X줄님의 비프로스트 매크로 점령’ 등의 굵직한 건에 적용될만한 규정인듯 하고,

일반적인 유저들의 시선으로는
호랑님의 행위에 대해서 ‘스틸’이라고 여길 수 밖에 없다고 생각합니다.

호랑님 기준으로 예시를 들자면,
유페로스, 라자냐, 라비린스, 노그2,3층 등등 일부 맵은 설계상 몬스터가 폭젠되는 맵이라 소규모라도 몰이가 아닌 몰이가 되는 셈인데, 이건 몰이가 아닌 불가피한 일 아닐까요..?

이를 극복하기 위해 존재하는게 광역스킬이고,
다른 유저분들이 겪은 사례들을 보면 효율적인 공격을 위해 타이밍을 재고 있다가 호랑님에게 그런 일을 겪게 된 건 아닌가 합니다.

만약 제가 섬광수라라던가, 테트라 워록이어서 스킬 시전 직전에 그러한 일을 겪는다면 매우 당황스럽고 화가 날 것 같아요.

호랑님과 같이 로열가드여서 적절히 몹을 쌓아 캐논 스피어 시전 직전에 불상의 유저가 몰이라는 이유로 호랑님이 모아놓은 몹들을 잡는다면 그 또한 기분이 나쁘지 않을까요..?

이 부분에 대해서는 한 번 심사숙고하셔서 유저님들께 답변을 주시는게 좋을 것 같습니다.

그리고 그 다음으로 다른 유저분들께서 언급해주신,
허세나 관종 이야기 말입니다만,

그 부분에 대해선 아니라고 생각합니다.

저 또한 호랑님의 실험글이나, 도전고성 결과글 등에서
참고할 점이 많았고, 이에 대해 허세라던가 관종이라고 생각한 적이 단 한 번도 없습니다.

오히려 이 정도 스펙을 맞춘다면 어느 정도까지 갈 수 있다는 예상치를 제시받았다면 받았지, 자신의 스펙을 자랑한다는 느낌을 받은 적이 없습니다.(물론 호랑님이 스펙업에 대해 기쁜 마음에 은근한 자랑의 마음이 섞여있을지도 모르지만, 저를 포함해 그렇지 않은 분이 어디있겠습니까..)

이에 대해 욕하시는 분들 중에,
호랑님만큼 캐릭터 육성이나 장비 추천, 공략에 관해서 열심히 답변을 주신 분들이 있는지 묻고 싶네요.

제가 아는 한 호랑님만큼 직업게시판에서 초보님들, 연어님들께 열심히 답변 주시고 자문을 해주신 분들은 없을 것이라고 생각합니다.(물론 자신의 길드원들을 도와주신 것 제외하구요.)

저는 아무리 생각해봐도 이게 허세라던가 관종이라는 생각이 들지 않습니다.

다만, 스틸 건에 대한 답변때문에 다소 격하게 반응했을 수도 있다고는 생각하지만요.

제가 이 사건의 당사자는 아닙니다만,
얼마 남지 않은 유저들끼리 서로 분쟁하지 않았으면 하는 마음에 이런 글을 남깁니다.

그냥 호랑님도 타 유저분들께 비매너 규정 해석 차이가 있어 이에 대해 잘못된 대응을 했다고 사과하고, 인벤 활동 이어가시고,

관종이니 허세니 욕설을 하셨던 유저분들도 스틸 건에 대한 반응때문에 반감이 들어 괜히 격하게 욕설을 하게되었다 사과를 하시고 호랑님과 더불어 다 같이 인벤 활동 이어갔으면 좋겠습니다.

다시 한 번 말씀드립니다만,
‘해석의 차이’에 의해 이런 일이 발생한 것이니,

모두들 섭섭한 마음, 울컥하는 마음 푸시고 다같이 좋은 마음으로 좋게 좋게 풀어나가봐요.

글을 마무리 지으며,
어떤 분께는 제 글도 불편한 분이 계시겠지만,
아무쪼록 라그나로크 온라인을 사랑하는 유저로서,
다같이 단합하자는 마음에 남긴 글이니 모쪼록 반감을 가지지 않으셨으면 좋겠다는 말로 이 글을 맺습니다.

여러분, 싸우지말고 화해하고 즐거운 라그나로크 만들어나가요.

혹시나 하는 마음에 덧붙이자면,
이 글로 관심 끌 생각 추호도 없으니,
이에 대해 관심 끌려고 오바한다는 등의 반응은 제발 없었으면 합니다.

그럼 라그유저님들 다들 득카하시고.. 좋은 밤 되시고, 행복라그하세요..! 즐겜하시길 바라겠습니다...!