늦었지만 라그나로크 인벤 유저분들 모두 새해 복 많이 받으세요~!

새해가 밝은 지도 벌써 보름이 지나갔음에도 슈퍼계정! 제니생성! 등과 같은 논란이 뜨겁네요

글쓰기에 앞서 라그나로크 게임에는 긍적적이지만 그라비티의 운영에는 부정적인 편입니다

저는 그라비티의 감사 시스템에 대해 말씀드리고 싶습니다

그라비티에서는 슈퍼 계정이나 권한과 관련한 이슈를 방지하기 위해

내부 감사는 물론 외부 감사 등을 통해 철저히 관리 및 처리하고 있습니다.

ㅁ 외부 감사는 보통 언제 이루어 질까요?

내부 감사야 감사맡은 분이 감사원들 소집하면 할수 있을거라 생각하고(긴급 사항일시), 

외부감사는 보통 1년에 한번씩 년말에 하겠죠 그럼 마지막으로 외부 감사를 받은 것은 지난 2019년 말이겠죠?

아직 2020년 12월 외부 감사에 대해서 결과는 공시가 안된것으로 보여집니다

(이 부분에 있어서는 금감원에 들어가시면 자세히 알수 있습니다)

매년 주주총회가 있기 때문이죠

***** 그래서 금감원에 들어 가봅니다.

일단 링크부터 드립니다.

http://dart.fss.or.kr/dsaf001/main.do?rcpNo=20200410001907

재작년 2019년 그라비티의 감사보고서 입니다.

내부회계관리제도 감사 또는 검토의견 항목을 유심히 봐주시기 바랍니다

슈퍼계정에 대한 접근 통제에 대한 절차를 설계 및 운영하고 있지 않고 그리고 비인가자의 접속 우려까지 있네요

2019년 감사 이후에 그라비티에서 슈퍼계정에 대해 내부 강화 조치를 취했다면 이후 슈퍼계정에 대한 문제가

발생되지 않을수 있다고 볼수 있습니다.

다만, 감사 보고 전 까지 비인가 유저가 슈퍼계정사용이 가능 할 수도 있다는 뜻이겠네요