이글은 지극히 주관적인 글이며 글쓴이의 개인적인 의견이 상당히 들어간 글입니다.
흔히 말하는 고인물분들/굇수분들이 보시기에는 비효율적인 팁이지만 아무것도 없이 시작하는 분들을 위한
개인적인 판단으로 적는 글이니 양해부탁드릴께요

●초보분들이나 복귀분들이 주의하셔야할점!
 초보분들 도와주는척 하면서 퀘스트통해 얻는 버프요리들이나 생명보험증서등을 말도안되는 가격으로 사는
몇몇 나쁜!! 사기꾼들이 있어요. 버프요리나 보험증은 가격이 꽤 있는 템들이니 절대! 속아서 팔지마시고
밑에 있는 노점검색이나 프론테라 노점등을 통해 가격을 확인후 파시길바래요
초보늘어나니 사기꾼들이 늘어나네요
특히 점핑캐릭으로 이런짓하는 사기꾼이 있는데 주의하시길 바래요
(점핑캐릭은 이름바꿀수가 있으니 사기쳐서 한탕번후에 닉 변경할 생각인듯하네요)
(하긴 닉네임변경권 쿠폰도 거래되니 사기치고 닉바꾸기 쉽겠네요)

우선 퀘스트 관련 정보
또라이몬님이 작성해주신 퀘스트정보글이며 링크를 통해 엑셀파일을 다운받으신후 보시면
각 퀘스트별 정보가 나와있습니다.
다만 5월에 작성하신글이라 이후 추가된 퀘스트들은 정보가 없으니 참고하세요

사냥터 정보글
맛없어님이 작성하신 알케사냥터 정보입니다. 
11월 글이며 알케관련글이지만 다른직업군도 사냥하는데 도움이 되기에 링크를 남겨요

아이템 노점 검색!
어플도 있으니 다운받으시면 도움이 될거에요!

상인캐릭없이 판매노점&구매노점 여는법
알베르타 7시방향 끝에 있는 상인길드건물 아래쪽 방에 가시면 고용부 마샤 란 캐릭이 있고
이캐릭을 통해 구매&판매 고용증을 구매하거나 퀘스트를 통해 받을수 있습니다.
제니로 사실경우 유저들이 판매하는걸 사시는게 훨저렴하고 직접 퀘스트 수행을 통해 쉽게
얻을수 있으니 직접구하시는걸 추천드려요
퀘스트 내용은 각 마을 대장간에 있는 양에게 상자를 배달하는일이고 (제로섭은 초보의뢰뿐이에요)
배달완료후 마샤에게 돌아가면 판매&혹은 구매 고용증을 받을수 있습니다
각 3개씩 판매나 구매가 가능하고 24시간 이용 가능한 고용증이며 퀘스트는 일주일에 한번 가능합니다

오래하신분들도 의외로 모르시는 경우가 있던데 확성하신분 귓말 쉽게 하는법!
채팅창 활성화된 상태에서 귓말하고픈 확성내용 아이디부분을 더블클릭하시면 자동으로
귓말칸에 아이디 등록이 됩니다!

★지금부터는 지극히 개인적인 렙업 + 파밍 정보입니다.★
1렙 기준부터 작성되며 제가 본섭할당시 정보랑 제로섭 와서 렙업한 코스 정보라
효율적인부분이나 추천렙업방법이랑은 차이가 있을수 있으니 이런방법도 있구나 하고 생각해주시면
감사하겠습니다.

우선 뉴비분들을 위한 지도를 보는 방법은
Ctrl + ~ 을 누르시면 지도맵을 볼수 있으며 지도맵에서 Tab 을 누르면 각 필드 몹들 레벨과 정보를 볼수있습니다
몹들 정보는 각 필드를 클릭 네비게이션에 뜨는 몹들 이름을 클릭하면 몹들 레벨과 속성등을 볼수 있습니다.
 게임화면 왼쪽상단 기본정보창 아래쪽 ▼ 클릭시 각종 인터페이스밑 단축키 확인가능
특히 네비게이션 이나 팁박스는 큰도움이 되니 수시로 이용하세요

우측상단 미니맵에 + 뜨는건 퀘스트가 있다는 의미! 물론 그 퀘스트에는 이벤트퀘스트나 모자만들기 같은
퀘스트도 포함이 되어있지만 필드에 뜨는 퀘스트의 경우 대부분 경험치를 주는 퀘스트들이니 한번 대화해
보시면 좋아요

퀘스트의 경우 Alt + U 누르시면 각 퀘스트를 볼수있는데 퀘스트를 클릭하면 설명이 나와요
거기서 파란색으로 된 글자 (세장의전단지 퀘라면 표기해둔벽 이라는글자가 파란색)를 클릭하면
네비게이션이 안내를 해줘요! 다만 네비게이션이 항상 최적경로를 알려주는건 아니고 맵이동이 필요할경우
돌아가는경우도 종종 있으니 지도맵 보기를 통해 위치를 확인하시고 이동하시면 편해요

각 몹들이 주는 템들의 기둥색에 따른 옵션갯수 차이
기둥없음 - 상점템과 같은 상태 (가격이 상점템 / 혹은 특수장비들)
흰색 - 옵션 1
파랑 - 옵션 2
노랑 - 옵션 3
보라 - 옵션 4
이런식이에요
즉 흰색은 어지간하면 안드시는게 무게생각하시면 편해요! 
다만 먹자몹 (아이템을 줏어먹는몹들 예:포링 같은몹)이 먹었다가 죽으면서 뱉을경우
기둥이 없으니 참고하시고
카드 역시 기둥이 뜨는데 색이 다르니 주의해서 보시길 바래요 (색이 조금 다름)

사냥하다보면 각 보석이 드랍되는데 이중 몇몇가지는 대장간에 있는 토르의불꽃 이라는 npc가
교환을 해줘요. 이 npc는 보석뿐만 아니라 오리데오콘 에르 등등 다양한걸 교환해주는데
정보는 
에서 4번항목 토르의불꽃을 보시면 되겠습니다~

●정보도 없고 아무것도 없이 혹은 거의 없는것과 마찬가지로 1렙부터 시작하셨을 경우 노비스 - 1차전직
퀘보다 사냥이 빠를수도 있지만 초보지원템을 받을수 있기에 적은 글입니다.
필요없거나 귀찮으신분들은 그냥 사냥으로 1차전직하시는쪽이 훨빠를거에요

난파선에서 시작 - 선장과 대화 - 포링2마리 잡고 자재 얻은후 선원과 대화 - 이즈루드
이즈루드 도착 - 선장카록과 대화 - 어수룩한검사 대화 - 상점앞 상점안내원 대화 - 크라투르학원훈 대화 - 
훈 옆의 안내요원대화 - 학원안 스프라키 대화 - 카프라 대화 - 상점안 모리스 대화 - 마을나가는길 생각에잠긴 궁수 대화 - 각퀘스트클리어후 학원안 치료사 대화 - 레벨10 잡10달성 1차전직
퀘스트 진행 이런순서에요. 처음하시면 무조건 대화 연타하지 마시고 대화를 읽어보셔서 내가 무엇을 해야하는지
확인하시길 바래요. 안그러면 대화후에 무얼 할지 몰라서 그냥 넘기는 경우도 있거든요
각 엔피시가 주는 퀘스트를 진행하면 소량의 경험치랑 지원품을 받는데 효율이 좋지는 않지만 아무것도 없이
시작하셨을 경우 도움이 되니 하셨으면 합니다.

1차전직후 스프라키가 찾는다는 퀘스트가 뜨고 이후 학원으로 와서 대화하면 메인퀘 시작
어디로 가야할지 모르실때는 위에 설명한 네비게이션이나 팁박스를 이용 검색하시면 도움이 됩니다.
프론 남쪽필드 레노대화 - 퀘스트진행 - 프론테라성당에서 퀘스트 - 프론 서쪽 필드 메인퀘진행 - 완료후 
다시 학원 - 학원에서 퀘받으면 카프라 통해 자동으로 페이욘 - 페이욘 메인퀘 진행 
 이런식인데 중간중간 위 링크를 통해 받으신 각 퀘스트 엑셀을 보셔서 퀘스트를 같이 진행하시면
렙업과 잡템에 도움이 됩니다. 
(프론테라 성당퀘 할때 프론동쪽 필드에서 만드라고라 퀘를 같이한다던지 메인퀘 할때 프론테라 서쪽필드에서
아이들관련 퀘스트 한다던지 등등! 일일이 다 적기에는 글이 너무 길어지고 저도 힘들어서 못적겠어요 ㅜㅜ
엑셀파일 퀘스트를 참고해 주세요!)

메인퀘 진행의 경우 페욘 레노퀘를 완료후 렙20이었던가?(정확하지 않아요!) 다시 학원에서 스프라키가
찾으며(낙원단 이동npc랑 대화하면 스프라키가 찾는다고 알려줘요!) 메인퀘 진행(난파선퀘)가 진행되고 이후 50렙이 되면 다시 오크던전 내려가는 건물 안에서
레노랑 루민을 통해 메인퀘가 진행됩니다.
오크던전안 - 페이욘마을(페이욘50렙퀘스트중 술한잔으로달래는슬픔 퀘완료후) - 모로코 (미아찾기+허리통증) -
글레스트헤임 필드 6시 레노(레벨60 수도원정화) 이후 알데바란에서 퀘스트중단
이런 순서인데 위 퀘스트중 난파선퀘를 완료하시고 레벨이 30~39 사이일 경우 낙원단 안에 들어가셔서
1층 입구에서 12시방향으로 쭉 걸어가시면 우편이 하나와요. (최고급코스요리 하나)
이후 40~49렙 사이에 오크던전을 가시기전에 또 우편받은 자리로 가시면 우편이 하나더 옵니다!
레벨 정보는 정확하지 않을수도 있으니 참고만하시고! 오크던전을 먼저 가실경우 우편퀘스트가 더이상
안오니 주의하세요! 

★퀘스트 정보는 다운받으신 엑셀을 참고하시면 될테고
 이후 적는건 소지금이 적거나 템이 없는상태 혹은 흔히 말하는 비효율이라도 난 소소하게 돈을 벌테다! 하시는분들을 위한 레벨별 사냥터 추천입니다.
대박카드 드랍은 제외했습니다. 이건 너무 운에 의존해서 잡템몇천개를 먹어도 카드하나 못먹는
사람이 있는가 하면 몇마리 잡아도 먹는사람이 있으니 일단 제외!!
대박 카드를 원하시면 잠시 시간을 내셔서 프론테라 상점들을 구경하시면 어떤카드들이
비싼지 알수있습니다!
저렙카드중 비싼거 몇가지만 적자면 
게펜 서 북 23렙 크리미가 주는 크리미카드 
이즈루드 해저던전 4층 52렙 휀 
피라미드던전 52렙 베릿트 (지상3층이나 지하1층에 많음) 
피라미드던전 58렙 마타 (지상3층~4층)
스핑크스던전 4~5층 79렙 파사나 (4층숫자적음 5층추천이나 아누비스때문에 사냥자체를 비추천)
가격은 수시로 변하니 검색을! 이거이외에도 있지만 기억나는것만 적은거니 이해해주세요!

카드정보 추가 
오크베이비 43렙 오크필드 - 걸칠것 엑스트라하이레벨
구미호 72렙 페이욘던전 4층5층 - 걸칠것 하이레벨

캐럿 103렙 글레스트헤임 성1층- 투구 하이레벨

구식조총병117렙 아마쯔던전 - 신발 하이레벨

아포칼립스 126렙 유페로스 - 갑옷 하이레벨

●우선 1차 전직후 
 게펜 북 만드라고라 필드 몹렙 13
북쪽 다리를 건너야 만드라고라가 리젠되며 만드라고라가 주는 잡템인 식물의줄기는
알케미스트(혹은크리에이터)가 제작하는 템의 재료이기에 (알콜) 꾸준히 구입하시는분들이 있는
인기템입니다! (2019년 1월14일기준 500~800제니) 구매노점도 찾기 쉬우니 초반에 소소한 제니벌이에 도움이 되요

게펜 북 동 포이즌스포아 몹렙26
만드라고라 바로 동쪽필드이며 기본잡템은 독버섯포자인데 이거역시 알콜 재료라 꾸준히 구입하는분들이
있는 잡템입니다.
가격은 식줄과 비슷한데 포이즌스포아가 드랍하는템중에 (드랍율낮음) 카르보딜이 있는데 가격이
20~25만제니를 합니다. 가격은 매번 바뀌니 주의하시고! 

프론 동 북 동 요요 38렙 
꼭 추천할만한곳은 아닌데 그냥 렙업할겸 가셔서 카카오 드시면 나쁘지는 않은정도?
댓글에 GTO영길님이 남겨주셨지만 요요밭엔 초코라는 중보스가 존재하고 이 초코가
열대의바나나 라는 템을 줘요. 이것도 돈이 된답니다.

낙원단 납품퀘템은 얻어두시면 렙업에 도움이 되기도 혹은 파실수도 있으니 모으셔도 나쁘진 않은데
문젠 매입하시는분들이 꼭 있는건 아니니 나중에 파셔야 할수도 있고 
아니면 낙원단 물류담당자 한테 직접 납품하셔서 경험치 얻는 방법도 있어요!
관련 정보는
참고하시길 바래요! (몹이름 보신후 지도맵에서 찾으셔서 얻으러 가시면 되겠습니다!)

휘겔 토큰관련 잡템    포도 레몬 나무조각 (이 3가지템은 꾸준히 매입하시는 분들이 계세요)

이즈루드 해저던전 2층 바돈 45렙
집게발 꾸준히 매입하시는분들이 계시는 잡템이에요 
비선공몹이라 사냥이 편해요! (선공몹은 히드라뿐. 먹자몹 쿠크레가 있으니 주의! 쿠크레 카드는 50만제니 전후)

이즈루드 해저던전 3층 오본느 53렙
인어의 심장 은 레지스트 콜드 재료라 구입하시는분들이 자주 보이는 편 (항상은 아님)

모로코 피라미드 던전 지상3층 지하1층 베릿트 52렙
멈추지않는 심장 은 알케 염산병 재료라 역시나 꾸준히 구매노점이 있는 잡템이에요
카드도 300~ 전후니까 카드노릴겸 가셔두 괜찮다고 생각해요 

알데바란 남쪽 더스티네스 62렙
이건 좀 많이 애매한데 더스티네스가 주는 나방의 날개가루가 속성포션인 레지스트 썬더의 재료이긴 하나
사냥터가 나쁘지 않은곳이라 꾸준히 잡는분들이 많고 그만큼 잡템도 많아 구매하시는분이 자주 없어서.. 또르르
그냥 렙업하기 나쁘지 않은 장소정도?

페이욘던전 4층 소희 64렙 
소희 잡템은 낙원단 납품템이고 비선공이라 잡는데 큰 어려움이 없으니 (선공인 무낙이나 구미호!! 주의!!)
편하게 사냥한다는 정도?
소희카드는 지금 100만 전후네요!

◆레지스트 관련 
도마뱀의 목덜미 = 레지스트 파이어  - 프릴도라 등
라지 젤로피 = 레지스트 어스  - 메탈링 / 오크베이비 / 조총병등
인어의 심장 = 레지스트 콜드  - 오본느
나방의 날개가루  = 레지스트 썬더  - 더스티네스 등

◆속성 컨버터 재료가
화속성 = 전갈의 꼬리  - 스콜피온 등
수속성 = 달팽이 껍질  - 앰버나이트
풍속성 = 알록달록한 껍질  - 스타이너 등
지속성 = 딱딱한 뿔  -  호른 등

알데바란 북 / 북 서 지오그래퍼 73렙
식인수의꽃 - 알케 식물병 재료라 역시나 사는분들이 자주 보여요 

알데바란 북 북 / 북 북 서    그랜드 페코 75렙
북북은 슬리퍼도 같이 나오고 북북서 맵은 고우트랑 같이 나오는데 (지오그래퍼는 옵션!)
슬리퍼가 선공이니 귀찮은 분들은 북북서 맵을 추천드려요
그랜드 페코는 속성석인 윈드오브버듀어 / 꼬리깃을 드랍해서 나쁘지 않아요! (오렌지도 드랍)
다만 꼬리깃의 경우 드랍율이 조금 ㅜㅜ / 황금도 주는데 이건 드랍율이 극악!
그랜드페코의 경우 동족형몹이라 한대때리면 주위 페코들이 오는데 이게 꼭 다 오는게
아니라 안올때도 있어서 애매하네요

알데바란 북 서 서 고우트 80렙
각종 허브류 (초록 노랑 하얀 파랑)을 드랍해서 소소하게 돈두 되고 비선공이라 잡기도 편해서
개인적으로 추천! (그랜드페코 고우트 둘다 화속성 몹이라 수속성 무기나 혹 수정화살이면 좋아요!)
다만 고우트는 동족형 몹이라 한대때리면 근처 몹들이 몰려오니 주의하셔야 해요
*허브가 하얀,파란허브 말고 팔림? 나머지 상점행아님? 라고 하는분이 계셔서 추가하는데
각 허브들은 염료재료이기도 해요. 염료는 염색약이 되구요. 그래서 각종허브를 구매하시는분들이
계신거랍니다. 

유노 남 혹은 남동 하피 83렙
하피는 요구명중율이랑 회피율이 좀 높아서 비추천이긴 한데 특정 직업군은 무난하게 잡을수 있고
(하피는 악마형! 마그프리나 몽크 크루등은 나쁘지 않아요)
팔콘크로 을 줘서 소소하게 제니벌이가 됩니다! 

유노 남동북 슬리퍼 81렙
슬리퍼는 다른맵도 나오지만 페코나오는 쪽은 개체수가 적고 킬하이르별장쪽은 하피가 같이 나와서
슬리퍼만 찾으시는 분은 이쪽을 추천
드랍은 지속성석인 그레이트네이쳐를 무게오버해서 강제로 마을보낼만큼 잘줘서 나쁘진 않고
슬리퍼모자를 드랍 (이건 10만제니정두..)해서 렙업하러 갈겸 소소하게 제니벌이를!

각 사냥터는 관련된 퀘를 하시면서 사냥하시면 더욱더 좋구요
이후 렙업은 아시다 시피 퀘스트나 팟을 통해 업하는게 효율도 좋고 정신건강면에서도 좋으니 ㅜㅜ
솔플취향 혹은 파티가 안되는 직업군 분들은 개인적인 의견은 몹렙은 좀 낮아도 편하게 잡을수 있는
몹들을 사냥하시는게 어떨까 해요
사실 90렙 이후 솔플은 추천해 드리고 싶어도 추천할 맵이 없어요 ㅜㅜ
본섭처럼 맵이 다 나온것도 아니고 아인쪽 필드맵 몹들은 체력에 비해서 경험치가 적어서 효율이 안좋구..
전 솔플하면 고성 수도원의 다크프리스트나 니플헤임 필드 가는데 이건 특정직업군이 아니면 힘들구
아님 시계탑의 알람같은 몹들뿐이니..

제가 개인적인 정보로 적은글이니 많이 부족하고 또 더 좋은곳 효율좋은곳이 있을거라 생각해요
순전히 제 기준에서 장비없다는(혹은 점핑장비) 조건에서 적은 글들이니 이해해 주시길 바랄께요