안녕하세요트리오브세이비어입니다.

9/19(업데이트 내용을 안내드립니다.

스킬 밸런스 관련 업데이트 내용은 아래 공지를 통해 확인하실 수 있습니다.

[9/19(목) 업데이트 내용 안내 2 - 스킬 밸런스 (소드맨 / 위저드)]

[9/19(목) 업데이트 내용 안내 3 - 스킬 밸런스 (아처 / 클레릭 / 스카우트)]

**ulas>

1. 장기 미이용자 휴면ID 전환 작업이 진행되었습니다.

최근 12개월 이내 접속기록이 없는 계정 중 9/15(이전에 접속 기록이 없는 계정을 대상으로 팀 이름 초기화/TOS 보호모드가 적용되었습니다.

- TOS 보호모드는 넥슨ID 명의와 동일한 명의로 가입된 휴대폰을 통해 해제하실 수 있습니다.

휴대폰이 없으시거나 넥슨ID와 명의가 다른 휴대폰을 이용 중이실 경우넥슨ID 명의와 동일한 명의로 발급된 [마이핀번호를 [고객센터 > 아이디정보/보안 이용제한 보호모드카테고리로 접수해주시면 명의 일치 여부 확인 후 보호모드 해제해드릴 예정입니다.

[마이핀 발급 방법 확인하러 가기]

※ 마이핀은 반드시 마이핀 기입란에 작성해 주셔야 하며,

문의 본문에 작성해 주실 경우 본인확인이 되지 않습니다.

마이핀번호는 1:1 문의 접수창의 "마이핀 번호 기재란"에 작성해주세요.

장기 미이용자 휴면 ID 전환에 대한 더욱 자세한 내용은 아래 링크를 통해 확인하실 수 있습니다.

[9/19(목) 장기 미이용자 휴면ID 전환 안내]

【추가/변경】

구분

내용

거래 등급

1. 거래 등급별 마켓 일일 거래 한도가 변경됩니다.

등급

마켓 일일 거래 한도

기존

변경

0단계

15,000,000

1,000,000

1단계

50,000,000

5,000,000

2단계

500,000,000

10,000,000

3단계

1,000,000,000

1,000,000,000

4단계

2,000,000,000

2,000,000,000

5단계

5,000,000,000

5,000,000,000

2. 보안 서비스 이용 시 상승하는 거래 등급이 변경됩니다.

기존

변경

달성 시 ★ 2

달성 시 ★ 5

보안 서비스 사용 시 거래 등급이 바로 5단계로 상승합니다.

TP상점

500+50 TP 상품이 다시 500TP 상품으로 변경됩니다.

점검 이후 500TP를 구매하시면 500TP 상품만 지급되며, 50TP는 지급되지 않습니다.

몬스터

몬스터의 타격 판정 범위가 약 2배 증가합니다.

아이템

이미 보유 중인 이모티콘 아이템을 사용 시사용 불가하도록 개선되었습니다.

낚시

낚시가 진행 중일 때 낚싯대 아이템을 우클릭하면 살림통 UI가 표시되도록 개선되었습니다.

바이보라의 날개

출석체크

이미 출석체크 보상을 받은 경우에도 수령한 아이템에 마우스 커서를 올리면 아이템 툴팁이 보이도록 개선되었습니다.

PVP

PVP 전투 연산식이 조정되어 기존 대미지가 약 38% 감소합니다.

사운드

일부 스킬 사운드가 수정됩니다.

대상 지정 스킬

게임 옵션에 파티원이 대상 지정 스킬을 받을 수 없는 상태일 경우 UI가 유지될 것인지 사라질 것인지 선택할 수 있는 옵션이 추가됩니다.

옵션 체크하면 대상 지정 스킬을 받을 수 없는 상태라도 UI가 유지됩니다.

아츠

중복으로 활성화되지 않는 아츠의 툴팁에 해당 내용이 추가됩니다.

계열

아츠 이름

소드맨

- [아츠가죽 마스터리야수성

- [아츠판금 마스터리신성

클레릭

- [아츠천 마스터리치유력

- [아츠천 마스터리교감

디버프

캐릭터가 [침묵디버프에 걸렸을 경우 스킬 아이콘이 검은색 처리되도록 변경됩니다.

각 클래스 스킬 계수 및 기능 변경 사항은 아래 별도 공지를 통해 확인 부탁드립니다.

[9/19(목) 업데이트 내용 안내 2 - 스킬 밸런스 (소드맨 / 위저드)]

[9/19(목) 업데이트 내용 안내 3 - 스킬 밸런스 (아처 / 클레릭 / 스카우트)]

이벤트명

기간

내용

우당탕탕

스탬프 투어

[이벤트 페이지]

9/19()

점검 후

~

10/24()

점검 전

※ 원활한 이벤트 참여를 위해 꼭이벤트 페이지를 확인하신 후 이벤트 진행 부탁드립니다.

클라페다와 오르샤에 위치한 [마법협회] NPC를 통해 시작할 수 있는 이벤트입니다.

- NPC와 대화해 [스탬프 투어에 참가한다클릭 후 각 미션을 완수하면 유용한 보상이 지급됩니다.

미션은 팀 내 모든 캐릭터가 공유하며각 미션 당 한 개의 캐릭터만 보상을 획득할 수 있습니다.

그리모어를 찢어라

[이벤트 페이지]

9/19()

점검 후

~

10/24()

점검 전

※ 원활한 이벤트 참여를 위해 꼭이벤트 페이지를 확인하신 후 이벤트 진행 부탁드립니다.

- 100레벨 이상 캐릭터가 참여 가능한 이벤트입니다.

클라페다오르샤페디미안에 위치한 [이벤트 알림판]과 대화하여 [이벤트고대 주화와 [이벤트몬스터 선택 스크롤을 받아 진행하는 이벤트입니다.

- [이벤트몬스터 선택 스크롤에서 원하는 몬스터를 선택하면 [이벤트고대 주화를 소모해 몬스터를 획득할 수 있으며획득한 몬스터들은 전용 UI를 통해 관리할 수 있습니다.

몬스터는 캐릭터가 경험치를 획득하면 함께 경험치를 획득하며일부 몬스터 소환 가능 지역에서 메인 몬스터 1번 슬롯에 등록된 몬스터를 소환하면 전투를 돕습니다.

메인 몬스터에 등록된 몬스터만으로 전투를 진행하는 [이벤트베르니케의 파편 던전에 입장해 각 구간별 최종 보스 (5 스테이지처치 시 1 1 [이벤트]그리모어 카드첩 상자와 [특성 포인트 1,000] 1개가 지급되며구간별 1~5스테이지 첫 클리어 시 첫 클리어 보상이 지급됩니다.

달빛 모루

대작전 2019

[이벤트 페이지]

이벤트 종료

- [달맞이 라핀달 드루이드] NPC가 모루와 함께 클라페다 낚시터 앞 광장에서 철수하였습니다.

사용하지 않은 아래 아이템이 일괄 삭제되었습니다.

[이벤트]특성 포인트 10,000

[이벤트]특성 포인트 1,000

[이벤트]특성 포인트 500

[이벤트]보름달 조각

[이벤트]대왕송편

[이벤트]꿀송편

[이벤트]송편

보름달 키우기

대작전 2019

[이벤트 페이지]

이벤트 종료

- [달맞이 라핀디온 드루이드] NPC가 클라페다 낚시터 앞 광장에서 철수하였습니다.

캐릭터와 동행하던 [미니 보름달]이 삭제되었습니다.

더 이상 [이벤트보름달 조각 아이템을 획득할 수 없습니다.

사용하지 않은 아래 아이템이 삭제되었습니다.

[이벤트]8초월 스크롤

[이벤트]5초월 스크롤

[이벤트]3초월 스크롤

[이벤트]HP 회복 소형 엘릭서

[이벤트]SP 회복 소형 엘릭서

[이벤트]오래된 황금 소켓

11 8초월 세비노스 무기 선택 상자

[이벤트]보름달 조각

【그래픽/UI 수정 내역】

뱁새용 모이 사용 후 모션 도중 맵 이동을 할 경우 맵에 모이 그래픽이 남아있는 문제가 수정되었습니다.

충격받은 장미 기사 얼굴 장착 후 점프 제스쳐 사용시 정상적으로 나타나지 않는 문제가 수정되었습니다.

스카우트 계열 여자 캐릭터로 브레이드 포니테일 헤어 착용 시 대각선에선 이미지가 깨지는 현상이 수정되었습니다.

일부 헤어 착용시에 [아처스킬 후방 도약을 사용하면헤어가 정상적으로 표시되지 않는 문제가 수정되었습니다.

추후 수정될 예정입니다.

여자 아처 캐릭터로 캐논 무기를 장비 후 전투 상태에서 걷는 모션이 어색한 문제가 수정되었습니다.

에메트 숲에서 노브리어 숲으로 향하는 화살표 아이콘이 미니맵에 표시되지 않는 문제가 수정되었습니다.

미쉐칸 숲과 이졸라챠 고원을 연결하는 이동할 수 있는 화살표가 없는 문제가 수정되었습니다.

슬라임 몬스터의 출현 이펙트가 지나치게 큰 문제가 수정되었습니다.

낚시 하는 도중에 기간제 아이템이 삭제되면 시스템 알림이 계속 표시되는 문제가 수정되었습니다.

【퀘스트 수정 내역】

[잔존한 마족 정리클리어 후 나타나는 계시자 니치에게 대화 시 대사가 나타나지 않는 문제가 수정되었습니다.

[이목 집중퀘스트 대화 중 적당한 ‘전달한'으로 잘못 표시되는 문제가 수정되었습니다.

[마법사의 탑2층 (2)] 퀘스트 오브젝트 불꽃 증기의 이름이 그리타로 나타나는 문제가 수정되었습니다.

특정 조건에서 [왕과 시간의 틈퀘스트가 완료되지 않는 현상이 수정되었습니다.

프리넬 기념구의 [증오가 낳은 결과퀘스트 완료가 불가능한 문제가 수정되었습니다.

퀘스트 수락이 불가능하던 문제가 수정되며 5인 기준으로 레이드 클리어 시 정상적으로 퀘스트 클리어 및 칭호 획득이 가능합니다.

【스킬 수정 내역】

재사용 대기 시간이 변경된 스킬이 오버히트가 있는 경우 변경 전 재사용 대기시간을 갖는 문제가 수정되었습니다.

캐스팅 하면서 이동하는 스킬들을 Shift키를 입력하는 단축키로 사용하면 이동이 불가능하던 현상이 수정되었습니다.

[낙무아이람무아이 스킬 사용 이후 캐릭터의 표정이 바뀌지 않는 문제가 수정되었습니다.

[드라군드라군 헷멜 툴팁에 없는 받는 피해증가 효과가 버프 툴팁에 표시되는 문제가 수정되었습니다.

실제로 적용되지 않는 효과로버프 툴팁에서 삭제되었습니다.

[랜서몬스터가 사용한 슬로우를 프리벤트 스킬로 해제할 수 없는 문제가 수정되었습니다.

[바바리안프렌지 버프가 적용된 상태에서 [하카펠헬름 쵸퍼 스킬 사용 시 헬름 쵸퍼 스킬의 애니메이션이 작동하지 않는 문제가 수정되었습니다.

[하이랜더양손검 마스터리치명타를 학습한 후 민첩이 10이상 차이나는 장비 2개를 번갈아 착용하면 치명타 공격력 수치가 변동되는 문제가 수정되었습니다.

[하플라이트피네스트라강화 특성 학습 시 회피 감소 효과도 함께 상승하는 문제가 수정되었습니다.

[펜서레이피어가 아닌 무기 장착 후 에페 갸르드 스킬을 사용 시 기본 공격 모션이 보이지 않는 문제가 수정되었습니다.

[사이코키노레이즈 스킬이 캐릭터에게 적용되지 않는 문제가 수정되었습니다.

[사이코키노] [아츠헤비 그라비티왜곡된 중력 툴팁이 더 정확한 효과로 수정되었습니다.

움직일 수 없다라는 내용 대신 이동이 불가능하다 라는 내용으로 수정되었습니다.

[사이코키노스왑 스킬 사용 시 모션이 어색한 문제가 수정되었습니다.

[소서러변이 사용 후, [아츠서모닝자아가 발동되지 않는 문제가 수정되었습니다.

[섀도우맨서사정거리에서 조금 먼 곳에서 섀도우 쏜 사용 시 대상과의 거리가 멀어 사용할 수 없습니다'라는 툴팁이 노출되며 오버히트가 소모되는 현상이 수정되었습니다.

[섀도우맨서섀도우 풀 스킬 사용 중 휴식 사용 시 움직일 수 없는 문제가 수정되었습니다.

[엘리멘탈리스트일렉트로큐트 스킬 발동 모션이 없는 문제가 수정되었습니다.

[워록인보케이션으로 소환한 악령의 암흑 특성 디버프 확률이 일치하지 않는 문제가 수정되었습니다.

[위저드매직 실드 스킬의 PvP 마력 소모가 피격 당 1%로 롤백된 문제가 수정되었습니다.

[위저드텔레포트 시전 직후 [알케미스트스프링클 HP 포션과 스프링클 SP 포션 사용 시 효과가 발동되지 않는 문제가 수정되었습니다.

[머스킷티어스나이퍼즈 세레니티 풀 차징 시 치명타 최종 대미지 증가 효과가 적용되지 않는 문제가 수정되었습니다.

> [산포] [머스킷티어]의 스킬에만 적용되는 효과이며, [아처]의 오블리크 샷에는 적용되지 않습니다.

[산포여자 캐릭터로 볼륨웨이브 헤어 가발 착용 상태에서 관통 사격 시전 시 캐릭터의 얼굴이 사라지는 문제가 수정되었습니다.

[새퍼레그홀드 트랩이 특정 상황에서 사라지지 않고 대미지를 지속적으로 입히는 문제가 수정되었습니다.

[아처스위프트 스텝 사용시 사용시 스태미나가 소모되지 않는 문제가 수정되었습니다.

[플레쳐브로드 헤드 전용 출혈 이미지가 변경되고, 1초당 스킬 계수 N%가 첫 타에만 적용되는 문제가 수정되었습니다.

[플레쳐] [아츠매직 애로우불씨 적용 시 기존 매직 애로우의 특성과 스킬 효과가 적용되지 않는 문제가 수정되었습니다.

매직 애로우불씨 아츠가 적용되면 대미지가 감소하던 문제와 매직 애로우불씨 아츠가 적용되면 틱수가 19회로 적용되던 문제가 수정되었습니다.

아츠가 ON인 상태에서는 침묵 특성이 적용되지 않는건 기획 의도입니다.

[쿼렐슈터자신이 설치한 파비스 뒤에서 [레인저하이 앵커링을 사용하면 적을 타격할 수 없는 문제가 수정되었습니다.

[드루이드트랜스폼셰이프 시프팅 사용 중 대쉬 시 모션이 나타나지 않는 문제가 수정되었습니다.

[드루이드] [아츠코르타스마타치유의 정원 사용 시 코르타스마타가 사라지는 문제가 수정되었습니다.

[드루이드코르타스마타가 적이나 오브젝트에 닿으면지속시간이 줄어드는 문제가 수정되었습니다.

[딥디르비콜로니전 지역 내부에서 바카리네 여신상 스킬 사용 시실제 스킬이 사용되지 않으나 스킬 애니메이션이 발생하는 문제가 수정되었습니다.

[몽크촌경 스킬을 반복 사용해도 점감 효과가 정상적으로 적용되지 않는 문제가 수정되었습니다.

[몽크촌경 스킬 사용 시 정신 기반으로 소비되는 마나가 실제 정신 수치에 영향을 받지 않는 문제가 수정되었습니다.

[무녀] [아츠오미쿠지금전운 적용 후 대길을 띄운 후 루팅찬스를 받은 상태에서 맵 이동 시 루팅찬스 효과가 사라지는 현상이 수정되었습니다.

[엑소시스트루브릭이 화면밖에서 발동 중 다른 캐릭터가 접근시 스킬 모션/효과가 표시되지 않는 문제가 수정되었습니다.

[오라클몰로게오 숲 지역에서 리셋팅을 사용한 몬스터가 있는 상태로 캐릭터 변경을 해 지역에 다시 입장하면 몬스터의 위치가 달라지는 현상이 수정되었습니다.

[불릿 마커프리즈 불릿 사용 후 단검 공격시 결빙이 적용되는 문제가 수정되었습니다.

[스카우트] [아츠클로킹급습 성공 적용 시 나무 뿌리 수정을 타격할 경우 일정 확률로 은신 기능이 활성화되어 나무뿌리 수정 효과를 받을 수 없는 문제가 수정되었습니다.

[슈바르츠라이터돌격 사격 스킬 시전 시 화살 이펙트가 나오는 문제가 수정되었습니다.

[아웃로시비 걸기 스킬이 보스 몬스터에게 적용되지 않는 현상이 수정되었습니다.

[아르디티대쉬 상태에서 탈리오 스킬 사용 시 모션이 나타나지 않는 문제가 수정되었습니다.

[인챈터인챈트라이트닝 효과 적용 시 근접 공격과 미사일 공격에 전기 속성이 부여되지 않는 문제가 수정되었습니다.

【아이템 수정 내역】

장비에 몬스터 스킬 젬 장착 시 로스팅이 되지 않았다는 메세지가 뜨는 현상이 수정되었습니다.

스킬 젬 장착한 상태에서 16레벨 인챈트 파이어 주문서 제작 시 15레벨 주문서가 제작되는 문제가 수정되었습니다.

주문서 제작은 스킬 젬 효과로 인해 증가된 스킬 레벨이 적용되지 않습니다따라서스킬 젬 효과를 받더라도 15레벨로 제작됩니다.

레드 젬의 효과가 장착한 무기 아이템 툴팁의 물리 공격력의 수치에 반영되지 않는 문제가 수정되었습니다.

분노한 머즈루스 카드 효과에 PVP 대미지 감소 효과가 적용되지 않던 문제가 수정되었습니다.

헤어 액세서리 메르겐 모자 툴팁에 리사이클 메달로 교환된다고 기입되어 있던 문제가 수정되었습니다.

【기타 수정 내역】

자원 쟁탈전 일반 모드에서 파티 생성이 가능한 문제가 수정되었습니다.

[BGM 플레이어특정 상황에서 설정해둔 BGM이 아닌다른 BGM으로 변경되는 문제가 수정되었습니다.

[BGM 플레이어챌린지 모드에서 BGM플레이어가 작동하지 않는 현상이 수정되었습니다.

길드 중립 선언 시 상태 변경 가능 기간이 아닐 때 표시되는 안내 메시지가 잘 보이지 않는 문제가 수정되었습니다.

마켓 등록 가격이 높을 경우 UI상에서 상한가 적용이 되지 않는 문제가 수정되었습니다.

베르니케 파편 던전 포인트 샵 UI의 아이템 교환 수량 기본 값이 잘못 설정된 문제가 수정되었습니다.

카드첩 파티 사냥 시간헐적으로 카드가 1장만 나오는 문제가 수정되었습니다.

일부 은폐된 오브젝트의 이름이 게임 내에서 표시되는 문제가 수정되었습니다.

챌린지 프로스터 로드의 스킬에 결빙이 걸리는 문제가 수정되었습니다.

인벤토리 필터링이 적용된 상태에서 헤어 악세서리를 포함 아이템 장착 해제 시 필터링이 변경되어 아이템이 보이지 않는 것 같이 표시되는 문제가 수정되었습니다.

간헐적으로 모링포니아 등장 메시지가 중복해서 출력되는 문제가 수정되었습니다.

대성당 본당에서 진행되는 메인퀘스트 클리어 후 나타나는 팝업에서 지금은 사라진 각성 던전 관련 내용을 안내하는 문제가 수정되었습니다.

길드 아지트 확장 단계가 높아지면 길드 마스터를 양도 할 수 없는 문제가 수정되었습니다.

길드 아지트 확장 단계가 높아지면 길드 해산이 안되는 문제가 수정되었습니다.

특정 상황에서 특정 캐릭터가 길드 미션슬리비나스 레어에 참여할 수 없는 문제의 의심 부분이 수정되었습니다.

간헐적으로 챌린지 모드 완료 후 챌린지 모드 보상이 지급되지 않은 문제가 수정되었습니다.

간할적으로 살러스 수녀원 미션에서 채널 갈림 현상이 발생하는 문제가 수정되었습니다.

일부 스킬의 사운드 출력 오류가 수정됩니다

팀 배틀 리그 진행 중 관전 인원이 있는 상태에서 시간 초과로 라운드 종료 시 2팀이 승리하던 문제가 수정되었습니다.

스킬 밸런스 관련 업데이트 내용은 아래 공지를 통해 확인하실 수 있습니다.