자유한국당의 차기 지도부를 뽑는 2·27 전당대회 대진표가 이번 주 윤곽을 드러낼 전망이다. 27일 정치권에 따르면 황교안 전 국무총리는 29일 오전 한국당 당사에서 당 대표 출마선언을 하기로 했다. 황 전 총리와 더불어 유력 주자로 꼽히는 오세훈 전 서울시장과 홍준표 전 대표의 출마 여부 결정 및 출마 선언도 설 연휴 시작 전인 이번 주 중 이뤄질 가능성이 크다. 

유력 주자들의 출마 결정에 따라 이번 전대가 '빅2' 또는 '빅3'의 대진표로 치러질 전망인 가운데 기타 주자들의 출마 선언도 이번 주 잇따른다.이날 국회 정론관에서 주호영 의원은 당대표 출마 선언을, 김광림 의원은 최고위원 출마 선언을 했다. 31일에는 심재철 의원이 의원회관에서, 정우택 의원이 헌정기념관에서 각각 당권 출사표를 던진다. 이 밖에 여성 최고위원에 정미경 전 의원이 이날 첫 도전장을 낸 가운데, 이은재·김정재·전희경 의원 등의 이름이 자천타천 거론된다. 청년 비례대표로 여의도에 입성한 신보라 의원은 청년 최고위원 출마를 검토 중이다. 한편, 이르면 오는 29일께 선관위 전체회의에서 컷오프 기준을 포함한 전대 룰이 마련될 예정이다. 현재 거론되는 당대표 후보만 10여명이어서 컷오프 도입이 필수적인 상황이다. 다만 일부 후보는 현재의 책임당원 분포만을 놓고 여론조사 등을 통해 컷오프를 할 경우 전체 책임당원의 절반가량이 집중된 TK 여론이 과도하게 반영돼 룰 조정이 필요하다고 주장하고 있다. 선관위 회의에서는 또 황 전 총리의 전대 출마 자격에 대한 논의도 이뤄질 예정이다.