https://news.v.daum.net/v/20200120114834903
.
.
개인적으로 이 발표난후 여러기사 보도를 봤는데..
1.이산가족 분들의 고향방문을 제일 먼저 추진한다 했는데..평소에도 북한 외국인관광하는 거 보면
거의 가이드들 따라서 다니고..북한이 내세울만한 특화지구 아닌이상 취약계층 사는 도로. 철길.공항사정 정말 안좋은 그런 시골마을은 관광을 거의 안시켜주는걸로 알고있죠..
이산가족분들의 고향들 다 제각각일텐데..이런 취약한 시골마을들은 북한이 외부인들에게 보이지않으려 할 것 같습니다..

2. 소지품 문제가 제일 까다로움. 미국물건은 반입 하기 힘들거 같고..폰도 노트북도 안되니 아마 디카나 dslr같은거만 갖고가야할듯..늘 북한 방문자들은 연예인이든 누구든 그래왔었으니
혹시모를 사고방지위해서 교육도 철저히해야겠지..
3. 미국이 따로 막지않아도 북한이 이 모든걸 거절하고 깐깐하게나오면 우리정부의 개별관광 목표가 이루어질수가 없음..이미 북한이 막고있었지만

북한은 지금 이런 인도적 교류보다..

대북제재 자체가 완화 혹은 폐기되서 북한경제 자체가 숨통이 트이는걸 원할텐데
우리가 대북제재 만든놈도 아니고 풀수있는 권한도 없으니 정부가 외부적으로 뚫어보려하지만
북한은 이런인도적 교류에 별로 내키지않아 하는것 같음 ..쌀준다는것도 거부했는데..
.
.
북한이 과연 우리가 하려는 이런것들에 구미가 당기고 우리사람들을 지네안방으로 받아들여줄까요?
저는 현실적으로 북한은 지금 그럴마음의 여유나 진짜 원하는 바가 아니어서 안받아줄것 같아요.
스포츠교류까지도 막고있는데..