* 1당 기준
- 선거당일 1당이 정해지지 않음.

- 투표 후 5월 31일까지 약 1달 반정도의 기간동안 당선된 국회의원들이 당을 옮길 수 있음. (비례로 뽑힌 의원이 다른정당으로 이동 가능. 얼마든지 1당이 바뀔 수 있음)

* 국회의장 선출 방법
- 5월 31일까지 많은 국회의원을 가진 정당이 1당이 됨.

- 1당이 국회의장 후보를 낼 수 있고 과반이 찬성해야 선출 됨

- 6월1일 이후 국회의장 선출 투표가 이루어짐.

* 현재 예상 의석 수
-현재 민주당이 지역 의석수 130석 예상, 미래통합당 120석 예상. (각 지역마다 경쟁 후보자 지지율로 계산 된것으로 추정)

-민주당이 더불어시민당으로 비례를 얻지 못할 경우 미통당이 비례로 얻은 의원까지 합해지면 1당이 미통당으로 정해질 가능성도 충분히 있음.

- 더불어시민당이 비례득표율 35%정도를 얻어야 민주당 의원7명 정도가 뽑힘. 그래야 안정권으로 볼 수 있음. (참고로 열린민주당은 더불어민주당과의 선거후 합당을 하지 않겠다고 했음, 민주당을 지지하면 더불어시민당으로 몰아주는게 가장 현명한 방법)

참고 영상 (1당, 국회의장 선출 방법)
https://youtu.be/lpOpxEvK1CY