안녕하세요. 티아마트 섭에서 호법을 키우고 있는 신비라고 합니다.

우선 스탯은 다음과 같습니다.

아직도 치게호게에서는 전/방이 뜨거운 감자군요..

저도 3달전쯤 저 전곤이란 놈을 사게 된 사람입니다.

양보해주겠다는 천사같은 치유님들이 많이 있었음에도 불구하고..-_-

제가 상자를 까면 나오지 않더군요..;;

스티그마 세팅은 불패트리에 결박의 주문 박았습니다.

첫 캐릭이 수호였고, 그 다음캐릭은 치유였고, 이게 3번째 키우는 놈입니다.

사실 전방 극딜호법을 꿈꾸긴 했었는데,

호법도 어쩔수 없는 사제인지라.. 싸움에서 이기는 길은 역시나 생존이더군요^^;

그런데, 의외의 결과가 나왔습니다.

+1짜리 용신전곤을 들고 방방세팅을 했음에도 불구하고, 절대 딜이 나쁘지 않습니다.

전곤 특유의 빠른 평캔을 요령껏 잘만 이용해준다면, PVP에서나 사냥에서나

법봉을 사용하던 화력을 압도할수있습니다.

1.9패치 이후에, 법봉합성이라는 메리트가 호법에게 부여되었다고들 하지만,

단지 줄수있는 뎀지가 조금 늘었을뿐,

검성 궁성님들을 상대로 했을경우엔 생존면에서 답이 안나옵니다.

오히려, 그동안 뒤쳐져있던 양손무기들에게 당연히 줘야 할 메리트를 줬다는 생각입니다.

하지만, 방패가 상당히 상향되었죠.

방패방어 최대값이 대폭 오름과 동시에 정천방패의 경우 방방이 122가 올랐습니다.

1.5때부터 밀리계열중 호법에게 가장 어려운 상대는 검성/궁성이었죠?
그중 특히 검성님들이었을겁니다.

늘어나는 창을 휘두르시고, 피좀 빠졌다 싶을때 발목잡히면 그냥 GG를 치는게 다반사였습니다..;;

그런데 여기서 용신전곤이 좀 이쁜짓을 합니다.

발목이 잡혔을때, 우선 결박의 주문을 씁니다.

검성님이 스킬이 나가지 않아서 당황하고있을때 쾌주로 유유히 피를 채우고 발목잡기 풀릴때까지

쉽게 버틴 후 도망갈 수 있습니다^^

결박의 주문이 삑이 날 경우, 바로 보호진을 쓰고 단죄를 씁니다.

창/대검은 6m가 늘어나지만, 그냥 공격이나 스킬을 누르고 다가섰을땐 4m가 되죠.

전곤은 5m가 늘어납니다. 일반 공격이나 스킬을 누르고 다가서면 3m가 됩니다.

단죄의일격 한방과 보호진을 썼을때 호법에게 주어지는 생존메리트는 엄청납니다.

차단을 쓴 효과 이상이라고 생각합니다 전^^

무기 선택은 본인의 자유입니다.

내가 전곤을 쓰고 싶으면 전곤을 쓰는거고,

법봉을 쓰고 싶으면 법봉을 쓰는겁니다.

다만, 통념이라는게 있기 때문에,

전곤은 치유의 무기라는 생각이 만연하기때문에,

우리 호법님들은 전곤을 쉽게 구하기가 참 힘들죠..

저 역시 그랬던 사람중에 하나고요..

하지만 우리 호법에겐 다른 7개 직업이 정말 부러워할 만한 특권이 하나있습니다.

세팅이 자유롭다는거죠^^

올 방방을 한 수호님, 검방에 방방세팅한 검성님, 혹은 양손무기에 올 무방세팅한 검성님,

올 회피작한 궁성, 살성님, 올 마저작한 정령님, 올 생명작한 마도님 같은 분들께선

자기 세팅에 만족하실지 몰라도, 파티할땐 힘들수도 있겠죠^^

그래도 호법은, 적당한 컨트롤과 센스만 겸비하면 누구든지 1%소리를 들을 수 있는

완소직업이잖아요^^

그리고, 다른 모든 직업은 직업별 특징을 가지게 되는데,

유독 호법만은 세팅에 따른 특징을 가질 수 있잖아요^^

저도 방방세팅하고나서, 살성 궁성 수호 검성 호법님들한테는 많이 강해졌습니다.

특히, 연습을 많이해서 검성님들한테 많이 강해진듯합니다.

대신, 마도 정령님 만나면 GG부터 치지요 ㅠㅠ

하지만, 아이온에서 캐스팅계열과 밀리계열중에선

밀리계열의 수가 압도적이기때문에~

생존률은 마저보다 높다고 체감하고 있습니다.

생존률이 높아진다는건 사제로서의 장점을 십분발휘할 수 있기때문에,

승률이 높아진다는것과 바로 연관이 있겠죠^^

2.0패치가 되면, 신규무기도 나오고 명중도 오르니깐..

방패 15강하고 마석 전부다 방방 27짜리로 바꿔서 박으면

방방이 3000조금 넘게 되겠네요^^

그때 다시 후기 올리도록 하겠습니다.

나한테 채워도 되는 엠을 남 채워줬더니 알지도 못해서 서러워하고,

몹몰려서 차단에 신속에 치유힐에 보조힐에 내힐할시간이 없어 신약 결정 비약빨고

간신히 잡았을때 칭찬받는건 치유님이라고,

호법이 잘하는걸 알아주는 분은 치유님뿐인데 일부 몰지각한 치유님들은

호법이 장비가 겹친다며 무시하려하고, 외면하려고 하고,

딜러이기도 하면서 힐러이기도 한, 좋게말하면 다재다능하고 나쁘게 말하면 어중간하고,

보조딜러이면서 보조힐러인 호법, 보조라는 말 때문에 어딜가나 보조역할을 하고있고,

자연스럽게 보조힐에서는 치유에게, 보조딜에서는 격수에게 말을 들어야 하고,

역시나 보조라는 역할때문에 몰지각한 팟원들은 호법에게 명령조로 얘기하고,

하지만, 너무 슬퍼하지마세요.

힘들었기때문에, 괴로웠기 때문에 우리는 우리 호법이란 직업을 더 아끼는거잖아요^^

다른 7개 직업을 보세요^^ 조금 하다가 지겹다며 다른 직업으로 갈아타는 분들이 얼마나 많은지!

사람들이 부캐로 제일 많이 하는 직업이 뭔지는 다들 아시죠?

택시정령 빼고 -_-

호법이 어중간하다며 다른 직업을 함 해보세요.

저도 이것저것 많이 만져보긴 했지만,

호법만한 직업을 못봤어요^^

어떤 직업을 해도, 항상 무언가 부족함을 느끼곤 했는데,

호법을 할때만큼은 그런걸 느끼지 않아요^^

그러니 모두들 힘내시길 바랍니다.

평소에 파티를 지키는건 수호, 치유라고들 하지만,

정말 위험할때 파티를 지켜주는건 우리 호법들이니깐요^^

호법 만세~유혹

워 이런 굇수분도 계시네요.. 신비님입니다(http://aion.plaync.co.kr/board/class8/view?articleID=204141)