저는 방패방어 27마석으로 현재 3000작을 했습니다.

저같은경우는 총 4가지 세트로 생각해볼수 있는데요

1. 방방 3000 + 물치저항 200 + 물방 1880

2. 방방 2750 + 물치저항 200 + 물방 1660 + 마저 1500

3. 방방 2550 + 물치저항 200 + 물방 1660 + 마저 1600

4. 마저 1930

이렇게 4가지 셋팅으로 PVP와 PVE를 겪어봤는데요

1번셋으로 인던시 방방 잘뜹니다 상층 인던 방방 2400으로 돌던 그시절이 떠오를 정도로 방방이 치고 들어옵니다.

물론 방방시 캐스팅 캔슬안되는건 다들 아시죠? ㅎ

2번셋으로는 1.9패치까지만해도 PVP와 PVE 둘다 만족할만한(관통쇄 암습 단투 저항) 성과를 보여줬었으나.

2.0에서 명중이 오르고 레벨이 오르니 더이상은 효율면에서 (마저측면) 떨어졌죠

3번셋 그래서 나온것이지요 신석과 (관통쇄,암습,단투)등 스턴기에 대한 저항은 크게 늘어났지만 명중을 많이 박는

요즘 트렌드에 따라 격수들의 공격을 효과적으로 방방을 띄우지 못하기 때문에 메리트가 많이 떨어지는 것 같습니다.

4번셋 도대체가 어디서 저 마저수치를 써먹어야 할지 더이상 효율이던 모던 쓸수없는 세트입니다...

결론은.. 올방방 이나 생작 마증작인데 생작해서 상태이상 이빠이 들어오는거나 방방작해서 상태이상 들어오는 거나

똑같기 때문에 방방작이 훨씬 높은 효율을 보는것 같습니다. 문제는 마증작인데... 솔플용으로는 괜찮지만 그룹형으로는

인던에서도...PVP시에도 효율성없는건 마찬가지 인것 같습니다.

생각보다 어렵게 만렙을 찍고나니 정확히 딱 3000이 뜨니 솔직히 명중작 하고 명서 킨 살성도 마구잡이로 뜨는 방방과 가시보호막에 스스로 자멸하는 모습을 목격한 저로서는 1번셋 방방 3000을 쓸수 밖에 없겠네요.

그리고 물치저항 무시 못하기 때문에 다들 악세의 다른옵보단 물치저항에 신경을 써보는 것도 좋을듯 싶네요

물방도 마찬가지이고요...물방 무시하면 안되죠...

흥미로운 세팅이라서 참고하시라 가져와봅니다.

http://aion.plaync.co.kr/board/class7/view?articleID=223186