원문: http://aion.plaync.co.kr/board/class6/view?articleID=279197&page=

라이트 유저인 제가 4.0 장비를 어떻게 맞춰야 하나 고민고민하다가 엑셀로 간단 시뮬을 만들었었죠.

전 지금 쓰는 고논방어구를 버릴 생각이였습니다.

그래서 방어구냐 악세냐 무기냐 무진장 고민했죠........다 할수 없어서....

혹시나 해서 저번에 만든 시뮬에 고논 방어구 정보를 입력하고 수식좀 손봐서 시뮬을 돌려봤습니다.

<장비시뮬 조합 표>

** 참고사항1 :  날개와 뚜껑은 계산되지 않은 능력치입니다. 추가로 넣기 귀찮아서 뚜껑 안만들고 있음.... **

** 참고사항2 : 마석은 모두 70랩제 녹마석(마적 16, 마증 28)으로 하여 기본마적 2400 맞추었을때 능력치 입니다.

** 참고사항3 : 합성법서는 샤보르칸 6솟 기준입니다. 5솟, 4솟이면 그 갯수만큼 마증 능력치 낮아진다 보시면 됩니다.

가장 많이 보시는 옵션만 추려봤습니다.

이건 뭐 데미지만 보면 사령풀셋이지만........솔직히 지금까지 써왔던 장비를 활용해도 크게 나쁘지 않네요.

가장 의외의 결과는 혈투법서?  친신법서에 그리 밀리지 않네요? 뭐 거의 비슷한 능력을 나타냅니다.

고대마석을 장착하면 혈투법서와 친신법서의 격차는 더 줄어들 것으로 생각됩니다.

전 고논셋과 군단풀셋이 있었지만 어포 모을라고 군단악세를 제외한 군단템은 다 어포추출.......방어구가 고논밖에 없어요

돌려보니 그냥 전 고논 써도 되것네요.

사령방어구에 혈투악세 가려고 했는데 그냥 고논방어구 10강으로 놀던거 15강 해주고 70제 마석+복합석 몇개 바꿔주면(돈좀 들것지만 ㅡㅡ; )  노는데는 지장없는 능력치를 가지것네요 흘......

법서는 혈투하면 친신법서 효과 거의 다 나오니까 혈투로 하고 고대마석 해주고.......싸구려 이디안 해주고......

친신법서같이 15강 스트레스도 없이 10강만 하면 되는데도 이정도 능력치가 나올 줄 몰랐습니다 ^^

지금 친신법서 하시려는 분이 계시면 10강만 해도 친신 비슷한 능력치 나오고 급수제한 없고 어포충전도 필요없는 혈투법서 가시는게 100만배 이득이라고 말씀드리고 싶네요 ^^

저도 장비고민 그만하고 지금 쓰는 고논 15강이나........하아....근데 이게 젤 문제군요 전.....강화 저주캐라 ㅡㅡ;

마상은 넣지 않았는데 뭐 아시는대로 마상은 혈투악세 했을때 가장 높겠죠? ^^;

현재 자신이 가진 장비들을 활용하면서 법서는 친신 없으시면 혈투!!!

급수, 충전까지 없으니 제가 보기엔 혈투법서 기본으로 하고  사령악세하면 방어구는 뭐가 됬건 상관 없다 생각이 되네요

혈투법서+고논방어구+사령악세 = 급수제한 없음. 무적 9급 가능.

어포, 훈장 없고 키나는 남는 저로서는 지금 장비에 복합마석과 70제 마석으로 바꿔 노는게 제일 답인거 같네요,,,,악세만 사령으로 가고.... 나중에 훈장 모이면 무기만 사령으로 바꿔줘도 쓸만하것네요.

근데 진짜 무적9급 하고 노는게 더 좋아보인당........흐흐....

*그동안 친신셋으로 노셨던 분들은 진짜 악세만 바꾸면 다른거 손 댈 이유가 없네요 ^^

* 번외편 : 혈투방어구 능력치 비교???

고대마석을 이용, 10강까지 밖에 못해 부족한 물치저항을 보충하였을때 스탯 비교입니다.

비슷한 물치저항을 만들면......다 마증작 한다고 가정했을때 이정도 스팩차가 생기네요

집중이 없고 마증이 조금 떨어지는게 아쉽지만 무지막지한 물방은 맘에 드네요