이런 산수 문제가 있다고 해봅시다.
x^2-3x+2 = 0

중학교때 배우는 아주 간단하고, 기본적인 형식입니다.
풀이법은 인수분해이고,  2개의 답을 얻을 수 있습니다.

만약 이것을 풀기 위해..
숫자를  처음 부터 끝까지.. 일일이 집어넣어볼까요?

일단 0.....    아니군요..
그리고 1...   은 답이 맞습니다.
그런데 2도 답이 되네요..
3은 답이 되나요? 안되네요.
모든 숫자에 대해서 일일이 확인하면서 풀 수 있을까요?
이 경우엔 분명히 풀렸습니다  1과 2

인수분해가 쉬울까요?  아니면   숫자를 일일이 넣어보는게 쉬울까요.
이 경우엔 솔찍히..   일일이 넣어보는게 쉬워 보이는 경우도 있겠네요.

그러니까 앞으로는  2차 방정식은 무조건  일일이 숫자를 넣어서 푸는 것이..  알기도 쉽고... 답도 나오니까 좋다...
라고... 해버릴까요?

인수분해를 하다니. 그런 귀찮은 짓을 왜하냐?  숫자를 일일이 넣어보면 되지......     라고 하시겠습니까?

인수분해는  최초 진입은  상대적으로 어렵지만.. 하는 법을 배우고 나면   문제풀이를 하는 방법 자체를 얻을 수 있습니다.
각 숫자의 대입은...  진입은 쉽습니다만..   차후에  답이 되는 숫자의 범위가 넓어졌을때.
얼마나 많은 숫자를    일일이 집어넣어봐야할지 예측 할 수 없죠.

몹을 잡기는 어렵지만...  잡는 방법을 정확히 수행할 수가 있게 되면.. 확실한 보상이 주어지는 경우

몹을 잡기는 쉽지만....  템이 나올때까지 계속해서 반복해야 하는 경우...

여러분은 어느 쪽이 더 맘에 드시는지요.